Бабушка-дизайнер закрепилась на модном небосклоне

Бабушка-дизайнер закрепилась на модном небосклоне

Фэшн-индустрия настороженно относится к новичкам: мало кому из них удается не только блеснуть, но и закрепиться на модном небосклоне. 62-летняя Джен Эриксон из Колорадо — редкое исключение. Во-первых, ее почтенный возраст не помешал деятельной пенсионерке создать свою линию одежды, во-вторых, ее модели стали настоящей сенсацией. Ну, а в-третьих, у Джен очень и очень специфическая аудитория.

Свои модели Джен шьет для таких же пенсионеров, как и она, и для инвалидов и граждан с ограниченными возможностями. Впервые Джен, мать троих детей, задумалась о том, как бы посимпатичнее и покомфортнее приодеть своих ровесников, еще десять лет назад.

Однажды ночью ей в голову пришел уникальный дизайн, который она, проснувшись, быстренько набросала в блокноте, и вернулась обратно в постель досматривать сон. "На следующее утро я посмотрела на набросок и сказала: что это такое, я ж даже не знаю, как это шить!", — вспоминает Джен историю зарождения ее лейбла Janska. Первое время планы так и оставались планами: Джен работала в хосписе, и времени на то, чтобы обдумать концепцию Janska, у нее попросту не было.

Однако сон никак не шел из ее головы, и в конце концов Джен обратилась за помощью к мужу Джону, которой впоследствии стал финансовым директором Janska. Сегодня бренд выпускает шали, палантины, куртки, плащи, шапки, шарфы, гетры и многое другое. В компании работает 31 человек, а одежда марки Janska продается в 750 магазинах по всей территории США и Канады.

Джен с Джоном показали себя настоящими фанатами своего дела: первые восемь лет они не закладывали в расходы компании свои зарплаты. Первый чек на получку они забрали лишь в прошлом году. Джен говорит, что на создание моделей ее вдохновила работа с пациентами хосписа.

А музой Джен стала пожилая женщина по имени Джин, за которой Эриксон в свое время ухаживала. Джин пережила несколько ударов, после чего практически потеряла способность двигаться. Носила Джин исключительно больничные халаты, и Эриксон создала для нее подобие пиджака с просторными рукавами, без пуговиц и с разрезом сзади, чтобы жакет было удобнее надевать.

Первой похвалы Джен удостоилась после показа своей дебютной коллекции на оптовой выставке-ярмарке. "Я думала: что мы здесь делаем? Но ко мне подходили представители бутиков и говорили: о, нам так нравятся ваши вещи, они так не похожи на другие", — рассказывает Джен. Джен считает себя везучим человеком: она нашла свое призвание — ухаживать за людьми и делать их жизнь комфортнее.

Если первое вдохновение Эриксон получила от пенсионерки Джин, то сейчас ее вдохновляют ее дети: "Я даю им понять, что жизнь не заканчивается, когда тебе исполняется 60 лет. Это удивительный дар — возможность иметь свое дело и верить в то, что наша работа важна".

Фото Janska.com

Читайте также:

Dolce & Gabbana: секрет успеха

Армани впервые привезет от-кутюр в Москву

Армани обвинил Дольче и Габбану в воровстве

Виктория Бекхэм отбивает клиентов у Армани

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });