Анна Черткова Опубликована 15.01.2013 в 9:00

Рабочий день по-итальянски

Рабочий день по-итальянски. 11231.jpeg

Наверняка большинство иностранцев представляет себе рабочий день по-итальянски как одну большую сплошную сиесту, но это не совсем так. Однако не будем лукавить: итальянцы находят во время рабочего дня время для потех. Например, рабочий день у итальянцев начинается, как правило, с чашечки кофе, сплетен у офисного кофейного аппарата и сигареты.

А курящие работники отправляются с чашечкой кофе покурить на свежем воздухе и обсудить с коллегами перспективы грядущего дня. Но только после того, как отметят время своего прихода в офис — многие компании, как частные, так и государственные, устанавливают специальные программы, фиксирующие время прихода сотрудников и длительность их обеденного перерыва. Как говорится, доверяй да проверяй!

Ведь пресса и телевидение Италии с ужасающей периодичностью рассказывают ужасающие истории о вопиющей халатности государственных сотрудников, которые отмечают в офисе время прихода, а затем благополучно сбегают прочь по своим делам, например, пройтись по магазинам, оплатить штрафы и квитанции, сделать укладку. Странно, ведь согласно статистике и законодательству, продолжительность рабочей недели в Италии — самая значительная из всех европейских стран: итальянцы работают даже больше трудолюбивых немцев, вкалывая 38 часов в неделю.

Правда, иногда политики ропщут, что, мол, в Италии слишком много праздничных и нерабочих дней… а в августе — традиционном здесь периоде отпусков — вся страна и вовсе словно вымирает. Однако, мы отвлеклись. После утреннего кофепития и перекура итальянцы, наконец, приступают к работе. И с понижающейся по мере перемещения на юг страны плодотворностью труда, работают до обеда, который, как правило, начинается около 13.00. И вот толпы офисных сотрудников, "белых воротничков" и служащих всех мастей осаждают окружные бары и пиццерии, ведь приносить с собой еду из дома и кушать в офисе здесь не принято. По крайней мере, подавляющее большинство работающих итальянцев старается обедать вне офиса. И как их не понять!? В распоряжении итальянцев — пиццерии, траттории, бары, где можно подкрепиться аппетитной пастой, вкусными бутербродами, великолепной пиццей и, почему бы и нет, пропустить за обедом стаканчик-другой домашнего вина. Так, глядишь, и быстрей подойдет к концу рабочий день!

Читайте также: Карта Европы в итальянских стереотипах

Кстати, итальянцы очень любят назначать именно на обеденное время свои деловые встречи, потому что довольного отведанными яствами потенциального рабочего партнера куда легче склонить на свою сторону, чем во время скучной деловой встречи. После обеда итальянцы снова пьют кофе, ведь здесь считается, что этот напиток стимулирует пищеварение. Кстати, о пищеварении: после обеда в офисе только и разговоров о том, что, где и почем вы съели сегодня на обед. Да, итальянцы очень любят поговорить о еде. И, да, итальянцы бережливо расходуют свои кровные. Некоторым счастливчикам повезло больше, чем остальным: им работодатели выдают специальные талоны на питание достоинством около пяти евро, которыми можно расплатиться за обед практически в любом баре.

Что ни говори, а это вовсе неплохое подспорье: правда, так балуют своих сотрудников лишь банки, страховые компании да крупные фирмы. Но вот мы вернулись в офис после часового обеда и снова зафиксировали время прихода. Обычно рабочий день в Италии, начавшись в 9 утра, длится до 18.00. А потом, особенно среди государственных служащих, семейных итальянцев и нерадивых сотрудников, как принято здесь выражаться, "падает ручка" и они, несмотря на срочные неотложные дела, выключают компьютер и спешат вон из офиса.

Но и среди итальянцев есть трудоголики, которые засиживаются на рабочем месте допоздна. На моем опыте это, в основном, сотрудники аудиторских и консультационных контор и работники некоторых банков. В зависимости от контракта некоторым из них работодатель оплачивает переработки, но чем выше должность — тем меньше вероятность почасовой сверхоплаты.

Читайте также: Итальянские имена: Восьмой, Дикая, Катя...

Мои знакомые из консалтинговых компаний рассказывали мне о том, что в Италии называется "смертным кругом": так называется 72-часовой рабочий отрезок времени, когда, отработав день, остаешься в офисе на ночь, заканчивая какое-либо срочное задание, а затем, не побывав дома, отрабатываешь и следующий день. Вот так! А вы говорите, что итальянцы не умеют работать. Они просто не очень любят это делать, ведь, как опять-таки здесь частенько говорят, "у нас есть солнце, море, пляж — зачем нам работать?!" И, действительно, зачем?

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане": https://anna-chertkova.livejournal.com/

Читайте также

Выбираем наряд для новогодней ночи 18.12.2013 в 9:00

На носу Новый год, поэтому уже нужно задуматься о выборе наряда для новогодней ночи. Есть, конечно, некие модные тенденции, однако интересны в этом смысле и традиционные подходы. Например, в Италии (в стране, славящейся превосходным вкусом) женщины отдают предпочтение в новогодний праздник красному, блестящему золотому и серебряному цветам.

Читать полностью »
Итальянские мамы на тропе 21.11.2013 в 9:13

Итальянские мамы чрезвычайно амбициозны и готовы вступить между собой в соревнование решительно во всем: на чьем дне рождения торт краше, чей ребенок первым научится читать, писать, кататься на велосипеде… По моим личным наблюдениям примерно половина из моих знакомых итальянских мам не удерживается от "здоровой", по их словам, конкуренции.

Читать полностью »
В Портофино не ждите на берегу дельфина 24.09.2013 в 9:00

В Италии закончился сезон отпусков, и все вернулись к работе. Коллеги, бывает, делятся друг с другом рассказами об отпуске. Есть у нас остряк, который развлек публику историей о смешных названиях городов, которые он проезжал на пути к морю и обратно. И правда, некоторые примеры из занимательной топонимики Италии очень забавны! Спешу поделиться!

Читать полностью »
Пластик — это мебель, одежда и… все остальное 01.09.2013 в 14:00

На дворе стоял 1949 год, когда некая базирующаяся в Милане компания перевернула представление итальянцев о повседневных предметах обихода. Kartell совершила настоящую революцию, предложив футуристический дизайн, инновационные материалы и сотрудничество с авангардными дизайнерами калибра Филиппа Старка в самых обыденных вещах ежедневного пользования.

Читать полностью »
Марсала - итальянский ответ английскому шерри 27.08.2013 в 9:00

Что вы знаете о винах Италии? Конечно, красные, виноградников Кьянти, и фруктовые белые с севера Италии. Но есть в Bel Paese - сладкое десертное вино, которое используется в приготовлении сладостей на Апеннинах. Имя ему – марсала. Первой вино-антагонист английского шерри стала выпускать дворянская семья из Палермо. О его истории пойдет рассказ.

Читать полностью »
Каблук по-итальянски: качество и элегантность 08.08.2013 в 9:00

Сегодня мы поговорим о каблуке, предмете гордости итальянской промышленности, одном из символов прославленного made in Italy. Ведь именно в Италии расположена фабрика Tgp, мировой лидер по выпуску аксессуаров для обуви. Здесь же, на Апениннском полуострове, проходит и выставка знаменитых на весь мир туфель великого сапожника Salvatore Ferragamo.

Читать полностью »
Милан не удивляет разрезом глаз 30.07.2013 в 9:00

Коренной миланец, несмотря на очевидное противоречие, - это все чаще эмигрант или дитя эмигрантов. И не важно, откуда приехали в мировую столицу моды его предки — из России ли, Китая, или с юга Италии. Родившийся или привезенный родителями в Милан в раннем возрасте ребенок, подрастая, будет непременно чувствовать себя коренным жителем страны.

Читать полностью »
Роды в Италии — это катавасия 02.07.2013 в 9:00

Быть беременной в Италии - испытание не из легких. И дело даже не в каком-то особенном климате или плохом медицинском обслуживании - дело в итальянцах, которые не очень-то вежливы по отношению к беременным. Женщинам не уступают места в общественном транспорте, не пропускают без очереди в магазинах (и это даже на больших сроках беременности!).

Читать полностью »