Карта Европы в итальянских стереотипах

Карта Европы в итальянских стереотипах

После праздников Италию в период распродаж наводняет толпа самых разношерстных туристов. Особенно рады продавцы на Аппенинах русским и арабским покупателям, поскольку среди итальянцев бытует мнение о том, что русские и арабы — самые богатые и щедрые. Об этих и других стереотипах итальянцев о представителях разных национальностей и пойдет речь.

В итальянском языке есть масса пословиц и поговорок о разных национальностях, иллюстрирующих мнение жителей BelPaese о своих соседях в Европе. Вот, к примеру, несколько перлов итальянской народной мудрости.

Француз — взбешен, испанец — разумен, немец — подозрителен.

Представители разных национальностей по-разному переживают боль: немцы ее запивают, французы — заедают, испанцы — оплакивают, а итальянцы — отсыпаются.

Лучше, если твой синьор — испанец, а кондитер — француз.

Хорошо иметь француза в друзьях, но не в соседях.

Итальянцы плачут, немцы кричат, французы поют.

Испанцы договариваются бросать вызов, французы — кричать, англичане — есть, немцы — пить, а итальянцы — писать.

Жители Аппенин недолюбливают немцев за излишнюю педантичность, французов — за склочность и напыщенность, англичан — за ледяные манеры и отстраненность… К примеру, немцам итальянцы пеняют за то, что они холодны и сдержанны (практически никогда не целуются при встрече и не жестикулируют в разговоре), очень упрямы и несговорчивы ("нет" никогда не превратится в "да"), чересчур самостоятельны (им не понять, почему 30-летние итальянские дети до сих пор живут с родителями), слишком пунктуальны, неважно одеты и странно едят. Итальянцы искренне удивляются, как можно есть колбасу на завтрак, пить так много пива, совершенно не интересоваться модой и обижаться на получасовые опоздания!

Типичный француз в понимании итальянцев — высокомерный и напыщенный тип, шовинист и заядлый курильщик. Не по душе итальянцам и одержимость французов своим родным языком, французской кухней и винами и непоколебимая уверенность в том, что французская мода элегантней итальянской.

Джон Питер Слоан (JohnPeterSloan), бывший рок-музыкант, актер и преподаватель из Великобритании, вот уже несколько лет живущий в Италии и участвующий в местных комических постановках, вот так живо характеризует разницу между итальянцами и англичанами: "Есть разница буквально во всем: в манере одеваться, готовить, ухаживать за девушкой. Англичанки, напрочь лишенные материнского инстинкта, и не знают, как это — дуться на мужчину. Если мужчина их разозлил, то они его тут же поколотят. Я без ума от итальянок! …В Италии мужчины гораздо свободней в выражении собственных чувств. Я как-то в Милане видел мужчину, который плакал при всех. В Англии у него бы уже отобрали паспорт!"

Для среднестатистического итальянского обывателя Финляндия — это страна, где производят недорогие мобильные телефоны, Англия в первую очередь ассоциируется с отвратительной погодой и скверной кухней. В Испании, с точки зрения итальянцев, все сплошь говорят на итальянских диалектах и танцуют фламенко. Франция — это бывшая империя Карлы Бруни, страна, которая выдает итальянское вино за свое. Данию до сих пор населяют одни викинги. Турция славится танцовщицами живота, Болгария — няньками и сиделками, а Румыния — ворами.

Венгрия для итальянцев — это страна порнозвезд и родина Саркози. Украина — земля женщин с косой. Польша — все еще родина Папы. Немцы — маньяки пунктуальности и порядка. Бельгия в понимании итальянцев — это цитадель Европейского союза, а Голландия — страна легализированных косяков. Швейцария подарила миру часы с кукушкой, Швеция — "Вольво", а Финляндия — "Нокиа".

Россию в Италии знают по рассказам о русских миллионерах, скупающих в Италии недвижимость, по "Газпрому" и русскому газу, благодаря которому итальянцы не так мерзнут зимой в своих едва отапливаемых квартирах, и по русским девушкам, красивым и доступным. На Аппенинах неделями обсуждают, то как Абрамович в свое время прикупил в Риме ресторан, где он славно поужинал, то какие щедрые чаевые оставляют русские богачи в элитных ночных клубах и как лихачи из России откупаются тысячами евро наличных от сбитых пешеходов, — все эти истории усердно и подолгу муссируют итальянские газеты и телевидение.

Но Россия в видении итальянцев — прежде всего, это страна… вечной мерзлоты. Здесь для описания грядущих холодов придумали даже специальный термин: "сибирский мороз" (gelosiberiano). И итальянцы искренне удивляются моим жалобам на холод, мол, как же так, ты же русская, вроде должна быть привычной! Как же им объяснить, что нельзя безоговорочно верить стереотипам, словно дети — сказкам?!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Читайте также:

Стереотипы об итальянцах: мафия, Папа, жесты

Стереотипы об итальянцах

Италия в песнях своих и чужих

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });