Dolce vita по-итальянски: ошибки русских на отдыхе

Dolce vita по-итальянски: ошибки русских на отдыхе

В Милане полным-полно русских туристов. Наши соотечественники наверняка приехали в одну из столиц моды обновить гардероб, ведь сейчас - сезон распродаж, полюбоваться достопримечательностями города и приобщиться к итальянской dolce vita. А чтобы эта самая dolce vita показалась еще слаще - несколько нехитрых советов наших путешествующим по Италии соотечественникам.

Не секрет, что в каждой стране есть свой неписаный кодекс правил того, что можно и не положено делать. И хоть глобализация стирает зыбкие грани межнациональных европейских культур, туристам в Италии неплохо бы знать и следовать этим правилам, дабы избежать косых взглядов и недоуменного пожимания плечами. Ведь порой туристу и в голову не придет, что он в чем-то ошибается, пока не поймет, что в Италии так не принято, то есть non si fa.

И поскольку в Италии царит культ еды, а местные жители обожают обмениваться впечатлениями о съеденном, рецептами и советами о наилучших ресторанах и пиццериях, то большинство наших советов туристам - окологастрономические.

Ведь здесь могут и обидеться, если вам вдруг вздумается покромсать спагетти ножом (настоящее святотатство!) или навернуть пасту на вилку при помощи ложки (эх, сразу видно туриста-неумеху!). Помните, для настоящего итальянца местная кухня - это искусство, и дилетантам здесь не место.

А вот и несколько самых распространенных ошибок туристов в Италии, неизменно зажигающих насмешливые искорки в глазах уже начинающих привыкать к причудам иностранцев итальянцев:

Гастрономические:

1) Не стоит заказывать каппучино после обеда или в конце еды, ведь в Италии это - исключительно утренний напиток, часть типично итальянской церемонии каппучино + бриошь в баре по дороге на работу; а вот паста карбонара + каппучино = non si fa!

2) Не добавляйте тертый сыр пармезан в пасту с морепродуктами или грибами - это не положено, non si fa.

3) На юге Италии не ешьте апельсинов в конце сытного обеда (или ужина), потому что здесь принято думать, что апельсины - это тяжелая пища. Еще бы, под благодатным южным солнцем они вон какие здоровые зреют!

4) Если вы в баре на аперитиве по-итальянски, и бармен выставил на барную стойку симпатичные мисочки с орешками, чипсами, крекерами и оливками, то ограничьтесь парочкой чипсов, ведь обычно официант вместе с заказанными напитками приносит за столик отдельную мисочку с ними.

5) Не берите помидоры с моццареллой (салат caprese) в качестве гарнира к мясному блюду, caprese в Италии - это отдельное блюдо и его не принято ни с чем сочетать, non si fa! Кстати, паста и ризотто - это тоже отдельные блюда, а никак не гарниры!

6) За завтраком в кафе не стоит сразу устремляться к столику - попробуйте поступить как местные: перекусить бриошью и кофе за барной стойкой. Это к тому же и на порядок дешевле!

7) Не оставляйте блюда нетронутыми, даже если вы уже совсем сыты: итальянцы подумают, что вы нос воротите и не на шутку обидятся, ведь вы помните, что местные жители уверены, что их кухня - лучшая в мире!

8) Чаевые в ресторанах оставлять не принято, в большинстве случаев обслуживание уже включено в счет. Но если вы остались уж очень довольны трапезой, то оставьте на столе несколько монет, чтобы получилось 2-3 евро.

9) Не добавляйте кетчуп в пасту: в bel paese это действительно считается гастрономическим преступлением!

10) Смотрите своим итальянским друзьям в глаза, когда чокаетесь с ними, здесь не принято отводить взгляд в момент чин-чин!

11) В Италии принято обедать около 13.00-14.00 и ужинать после 20.00, поэтому не удивляйтесь, когда в ином ресторане, особенно не в людном туристическом центре, могут и отказать вас обслужить, если вам вздумается отобедать часа в четыре.

В общении:

1) Когда встречаются четверо (или больше) и начинаются рукопожатия, то следите за тем, чтобы не скрестились руки всех четырех человек, приветствующих друг друга рукопожатием - итальянцы верят, что иначе быть беде.

2) И снова о рукопожатиях: как бы ни было холодно, всегда снимайте перчатки прежде чем пожать кому-то руку.

3) Старайтесь говорить четко: итальянцы привыкли к живой мимике, что уж говорить о жестикуляции, потому и могут вас попросту не понять, если вы будете привычно что-то бормотать, плохо артикулируя.

По одежке встречают...

1) Не носите носки с сандалиями - итальянцы считают что «так поступают только немцы», а жители Аппенин не особо высокого мнения о вкусе арийцев.

2) Шорты, открытые топы и майки - типичное туристическое обмундирование - лучше сменить на что-то другое, особенно вечером. Некоторые итальянцы до сих пор думают, что после пяти вечера появляться на улице в шортах - это верх неприличия. И, конечно, стоит помнить, что в действующие церкви и некоторые музеи вход с чрезвычайно оголенными руками и ногами запрещен.

3) Покупайте красивые туфли на высоких каблуках от лучших итальянских брендов в свое удовольствие, но только не одевайте их на прогулку по городу, особенно с утра, или на экскурсию. Non si fa! Каблуки - это вечерняя «форма одежды»!

4) Стразы, вышивки и вырезы допустимы только вечером, но никак не днем. И все равно, высоки шансы, что типичная итальянка сделает выбор в пользу сдержанного туалета черного цвета, чем цветастого платья. В Италии дамам стоит об этом помнить.

Надеюсь, вам пригодятся эти нехитрые советы. И удачной поездки в bel paese! A presto, до скорого!

Другие статьи рубрики Москвичка в Милане:

Синьора или синьорина?

"Счастливые часы" по-милански

Итальянское застолье

Мода и стиль у итальянцев в ДНК

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });