Анна Черткова Опубликована 18.10.2011 в 11:03

Аперитив: "Счастливые часы" по-милански

Аперитив в Милане - неотъемлемая часть культурной и социальной жизни модной столицы Италии. "Аперитивят" все: развязные подростки, молодые мамы с колясками, солидные бизнесмены, банкиры и адвокаты, элегантные старушки и туристы всех мастей. Аперитив родился именно в Милане, а уж отсюда его импортировали как в остальную Италию, так и за рубеж.

Аперитив в Милане - это неотъемлемая часть культурной и социальной жизни модной столицы Италии. "Аперитивят" все: развязные подростки, отъявленные панки, молодые мамы с колясками, солидные бизнесмены, банкиры и адвокаты, элегантные старушки и туристы всех мастей. Аперитив родился именно в Милане, а уж отсюда его импортировали как и в остальную Италию, так и за рубеж.

А также: Итальянцы выбирают в жены велин

Кстати, Милан стал "родиной" аперитива отнюдь не случайно. Ведь, как известно, Милан, кроме столицы моды, прочно закрепил за собой титул и экономического центра страны, и именно поэтому сюда со всей Италии едут в поисках работы. Итальянцы и сами признают, что лучше Милана города для работы попросту нет.

Здесь можно сделать карьеру, сменив место работы, но не место жительства, в то время как в остальной Италии это практически невозможно.

Именно поэтому, отдавая всего себя работе, миланцы, урожденные и усыновленные, очень ценят свое время и силы. А предприимчивые владельцы местных баров всего лишь вовремя уловили чаяния "рабочего класса" и заполнили голодной публикой обычно пустующие в это время заведения (бары в Италии обычно полны на завтрак и на обед).

Отсюда и "есть пошли" аперитивы - как удачная альтернатива ужину дома. Аперитив предполагает неограниченное количество подходов к шведскому столу с самыми разнообразными закусками по цене одного напитка (коктейля, вина, пива) и неограниченное общение! Аперитив - это сплошные плюсы: и покушал, и выпил, и пообщался с друзьями, коллегами, знакомыми, партнерами по бизнесу (ненужное зачеркнуть!), и готовить и мыть посуду потом не надо!

А также: Итальянские женщины и ролевые игры

Аперитив обставляет также и рестораны сразу по двум показателям. Во-первых, на аперитиве долго не посидишь - на них отведена всего лишь пара-тройка часов с 18.00 до 21.00 - не придется сдерживать зевоту за многочасовым ужином с партнерами по бизнесу в каком-нибудь траттории.

И, потом, аперитивы гораздо экономичнее полноценного ужина в ресторане: в зависимости от заведения, - это типично миланское мероприятие может обойтись вам от 7 до 15 евро на человека. Ну, а после аперитива, растягивая на миланский манер последнюю гласную, всегда можно продолжить вечер в том же самом баре, ведь некоторые из них организовывают поздним вечером зажигательные дискотеки.

Аперити́в (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») - напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий пищеварение.

В качестве аперитивов используют алкогольные напитки, безалкогольные напитки, соки. Среди популярных аперитивов вермут, херес, кампари, ракия, бехеровка, узо, пиво. Из безалкогольных напитков - минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда).

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные. Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды. Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например, минеральная вода, соки и вино. Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например, коктейлей.

Зачастую на время аперитива планируют или дружеские посиделки, или неформальные рабочие встречи. Бывает, сидишь рядом с такой расслабленной компанией при галстуках и пиджаках - и такое впечатление, что присутствуешь на пресс-конференции, рука чуть ли не сама тянется к блокноту - записать ключевые тезисы встречи.

В некоторых барах есть винные карты и коктейльные меню, в других - мелом на небольшой доске у барной стойке нацарапано "белое или красное". Некоторые обшарпанные заведения с демократичными ценами быстро становятся излюбленными местами студентов, а иногда - блеск многоэтажных хрустальных люстр соперничает с игрой бриллиантов разодетых и надушенных синьор.

Бывает, что пытаешься перекричать шумную компанию адвокатов без галстуков, яростно спорящих о политике, а бывает, что твой голос напрочь перекрывает крик полугодовалого младенца, требующего внимания своей беспечной родительницы, поглощенной беседой с подружками...

Миланцы всеми силами хотят почувствовать себя в Нью-Йорке, мол, есть у нас достойная альтернатива вашим happy hour. Отсюда - и самые невообразимые бары. Например, один такой бар, вечером превращающийся в диско, располагается в помещении самой настоящей церкви, где вместо алтаря - бар, а вместо прихожан - модная миланская публика.

Кстати, полезно знать, что в такие клубы с платным входом на вечернюю программу можно попасть совершенно бесплатно - на аперитив - и потом просто остаться там на танцы! В Милане умеют считать деньги: те, кто не хочет выкладывать 150 евро за столик вот так именно и поступают!

Чем кормят: от оливок, крекеров, пиццы и чипсов до рисового салата или итальянского собрата нашего "Оливье" под названием "русский салат", от рулетиков с омлетом, различных колбас, копченостей и prosciutto до овощного ассорти и помидорчиков-черри с моцареллой, от нескольких видов пасты до чего-нибудь мясного (реже: рыбного) и фруктов в завершение.

Обычно все кулинарное разнообразие устроено в формате шведского стола с неограниченным доступом. По четвергам и пятницам от публики нет отбою, некоторые заведения даже принимают заказы на столики.Миланские аперитивы оказались настолько популярным мероприятием, что уже и пляжные бары в центральной и южной Италии предлагают happy hour для своих клиентов. Наверняка, особенно довольны миланцы - на "апе" они чувствуют себя как дома!

Читайте также:

Москвичка в Милане: Как покорить итальянского мачо

Свекровь Made in Italy: реальные истории

Москвичка в Милане: как себя показать и на других посмотреть

Брак по-итальянски

Читайте также

Москвичка в Милане: как покорить итальянского мачо 06.06.2018 в 15:22

Для многих барышень мимолетные летние романы – это ничто иное, как прелюдия к серьезным отношениям, а то и, глядишь, к замужеству. Особенно, когда на кон поставлен возможный брак с иностранцем.

Читать полностью »
Итальянский оливковый ноябрь 10.11.2014 в 16:00

Какой вы знаете Италию? Майской, в цвету? Жаркой, по-летнему расслабленной, с соленым морским привкусом? Бодрящей, с искрящимся на зимнем солнце снегом, накатанной лыжней? Тогда вам самое время познакомиться с этой многоликой страной в ноябре! И для этого есть масса причин: мягкая погода, живописная природа, щадящие цены, деликатесы и… сбор оливок.

Читать полностью »
Ferragosto - самый веселый итальянский праздник 06.08.2014 в 11:39

Если вы проводите август в Италии, то вам следует знать как минимум о двух особенностях этого месяца: во-первых, практически все местные жители берут отпуск именно в этот период, и, во-вторых, 15 числа гуляет вся страна! Апеннины отмечают языческо-католический праздник Ferragosto. По этому случаю полагается даже салют.

Читать полностью »
Гастрономическая карта Италии 10.03.2014 в 9:00

Многие туристы, единожды побывав в Италии, навсегда влюбляются в местную кухню и из всех своих поездок на Апеннины везут в качестве сувениров местные продукты питания. От обилия и разнообразия деликатесов разбегаются глаза. Корреспондент Lady.Pravda.Ru в Италии сегодня расскажет, какие итальянские продукты в каких областях Bel Paese лучше покупать.

Читать полностью »
За что мы должны благодарить итальянских кутюрье 24.02.2014 в 9:00

Италия подарила миру не только шедевры искусства, вкусно накормила пиццей, сделала незабываемым чей-то летний отдых, но и привнесла огромный вклад в мировую моду. Все, что мы привыкли объединять под понятием made in Italy, — это дань традициям модельеров и портных, выработанные веками тонкий вкус и чувство стиля, безупречная элегантность и шик!

Читать полностью »
Красный: опасность, страсть или... цвет влюбленных? 12.02.2014 в 9:00

Красный, самый романтичный из цветов, издавна и практически повсеместно ассоциируют со страстью и соблазнением. Поэтому как же не поговорить о нем в канун праздника всех влюбленных — Дня Святого Валентина. Красный цвет обладает целой палитрой значений: это, с одной стороны, порыв, скорость, сила, радость, а с другой — опасность и искушение.

Читать полностью »
Привлекаем счастье в новом году по-итальянски 24.12.2013 в 9:00

Итальянские обычаи празднования Нового года весьма разнообразны и необычны. И что самое важное, большинство итальянских традиций по встрече Нового года направлены на избавление от накопившегося за год негатива и привлечение удачи и счастья в наступающем году. Особенное внимание итальянцы уделяют материальному благополучию и привлечению любви.

Читать полностью »
Выбираем наряд для новогодней ночи 18.12.2013 в 9:00

На носу Новый год, поэтому уже нужно задуматься о выборе наряда для новогодней ночи. Есть, конечно, некие модные тенденции, однако интересны в этом смысле и традиционные подходы. Например, в Италии (в стране, славящейся превосходным вкусом) женщины отдают предпочтение в новогодний праздник красному, блестящему золотому и серебряному цветам.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });