Анна Черткова Опубликована 28.12.2011 в 9:00

Итальянское застолье

Итальянское застолье. 10298.jpeg

В Италии минувшего 25 декабря отмечали католическое Рождество. Поскольку на Аппенинах Рождество - это самый главный праздник, обычно отмечаемый в кругу семьи, то не обошлось и без подарков, сюрпризов и богатого праздничного стола. Еще бы, ведь итальянцы - любители поесть! Вот как раз о традиционных итальянских рождественских блюдах и любопытных праздничных обычаях и пойдет речь на этот раз.

В Италии, где безраздельно царит культ семьи, Рождество - это самый домашний праздник, который итальянцы традиционно проводят в кругу близких за празднично накрытым столом. Поскольку объединение Италии произошло совсем недавно, совсем каких-то 150 лет тому назад, ни в языке, ни в праздничных традициях, ни в кулинарных обычаях страны нет единения, ведь каждый регион и чуть ли не каждый город может похвастаться своим неповторимым рецептом. А что уж и говорить про Рождество и праздничное угощение, ведь это - самый любимый в Италии праздник.

Так повелось, что 24 декабря, в Канун Рождества не принято есть мясное, следуя древней христианской традиции. На самом деле, в этот день вообще следует воздержаться от употребления пищи или сильно себя ограничить, но мало кто из итальянцев, любителей вкусно покушать, способно на такое, поэтому большинство попросту исключает из своего рациона мясное, отдавая предпочтение блюдам из рыбы.

В центральной и южной Италии ужин в канун Рождества, 24 декабря - самое главное гастрономическое событие всего праздника, в то время как на Севере им несколько пренебрегают, празднуя Рождество и готовя с гораздо большим размахом рождественский обед 25 декабря.

Так и с праздничными мессами: кто ходит на праздничное богослужение 24 вечером, а кто - и 25 декабря. Традиционно главной рождественской мессой все-таки считается служба в полночь в канун Рождества, когда вся паства ожидает появления на свет божественного младенца и потом радостно отмечает это событие.

Кстати, во всех церквях оформлен стилизованный Вертеп, где и родился малыш Иисус, а в некоторых небольших городках горожане устраивают живые сценки! И если раньше молодежь, особенно в небольших городках, предпочитала богослужения ночью 24 декабря, чтобы потом можно было перекинуться парой слов с друзьями и ровесниками, то со временем все больше верующих предпочитает дневные или вечерние мессы 25 декабря.

Итальянское застолье. 10297.jpeg

Главное блюдо, гвоздь меню на ужин в канун Рождества, - это угорь, особенно в Неаполе, хотя в последнее время эта традиция соблюдается все меньше. Каждый регион Италии может похвастаться своими фирменными блюдами, но особо популярны по всей Италии мясо ягненка и индейки под всевозможными соусами.

А на Рождество уже можно есть красные сорта мяса, поэтому традиционно на первое в центральной и северной Италии подают tortellini - своеобразные пельмени с мясом в бульоне - и ассорти из разных сортов отварного мяса - на второе.

А на десерт обычно подают традиционные для Рождества сдобные кексы: panettone, дословно "хлеб Тони", обычно с цукатами и изюмом и pandoro, "золотой хлеб", без начинки, зато обильно посыпанный сахарной пудрой сверху. Панеттоне родом из Милана, где, как гласит народная легенда, давным-давно один предприимчивый поваренок Тони спас праздничный рождественский банкет, вовремя предложив вместо пригоревших сладостей сдобный кекс с изюмом, так пришедшийся всем по вкусу, что шеф-повар выдал за Тони свою дочь.

А вот за авторство пандоро уже давно идет спор между Венецией и Вероной. Некоторые говорят, что рецепт пандоро был изобретен в Венеции в самом начале XVI века, где кекс подавали, украсив его верхушку лепестками из чистого золота. Другие считают, что пандоро напоминает старинный десерт формы звезды, который традиционно предлагали на рождество в Вероне. Но как бы там ни было, пандоро, возможно, обязан своим названием насыщенному золотистому оттенку теста, на изготовление которого в ход идет немало яиц!

Кроме сдобных кексов, на Рождество итальянцы любят полакомиться шоколадом. Шоколад, а точнее torrone, мягкие или жесткие шоколадные батончики с миндалем, лесными орехами, кофе или нугой, настолько популярны, что потом многие сластены сокрушенно взывают к Мадонне, вставая на весы после праздников.

Но все эти изыски выставляются на столы в канун Рождества и на рождественский обед, а вот на ужин 25 декабря в Италии экономные хозяйки подают то, что осталось от праздничного застолья. Здесь даже понятие есть такое - cena degli avanzi, ужин из остатков, - на который молодежь иногда приглашает друзей, которые и приносят что у кого осталось. Мои приятели из Флоренции каждый год устраивают подобное пиршество, неизменно пользующееся успехом.

И если 24, и 25 декабря в Италии принято проводить в кругу родных и семьи, то уже 26 декабря подростки устремляются в кино на полученные в подарок на Рождество от бабушек и дедушек карманные деньги, а люди постарше идут в гости или просто прогуляться. А затем наступает Новый Год, а потом к итальянской детворе приходит еще одна фея. Но это уже совсем другая история!

А также в блоге "Москвичка в Милане":

Магия итальянского Рождества

Синьора или синьорина?

"Счастливые часы" по-милански

Читайте также

Москвичка в Милане: как покорить итальянского мачо 06.06.2018 в 15:22

Для многих барышень мимолетные летние романы – это ничто иное, как прелюдия к серьезным отношениям, а то и, глядишь, к замужеству. Особенно, когда на кон поставлен возможный брак с иностранцем.

Читать полностью »
Итальянский оливковый ноябрь 10.11.2014 в 16:00

Какой вы знаете Италию? Майской, в цвету? Жаркой, по-летнему расслабленной, с соленым морским привкусом? Бодрящей, с искрящимся на зимнем солнце снегом, накатанной лыжней? Тогда вам самое время познакомиться с этой многоликой страной в ноябре! И для этого есть масса причин: мягкая погода, живописная природа, щадящие цены, деликатесы и… сбор оливок.

Читать полностью »
Ferragosto - самый веселый итальянский праздник 06.08.2014 в 11:39

Если вы проводите август в Италии, то вам следует знать как минимум о двух особенностях этого месяца: во-первых, практически все местные жители берут отпуск именно в этот период, и, во-вторых, 15 числа гуляет вся страна! Апеннины отмечают языческо-католический праздник Ferragosto. По этому случаю полагается даже салют.

Читать полностью »
Гастрономическая карта Италии 10.03.2014 в 9:00

Многие туристы, единожды побывав в Италии, навсегда влюбляются в местную кухню и из всех своих поездок на Апеннины везут в качестве сувениров местные продукты питания. От обилия и разнообразия деликатесов разбегаются глаза. Корреспондент Lady.Pravda.Ru в Италии сегодня расскажет, какие итальянские продукты в каких областях Bel Paese лучше покупать.

Читать полностью »
За что мы должны благодарить итальянских кутюрье 24.02.2014 в 9:00

Италия подарила миру не только шедевры искусства, вкусно накормила пиццей, сделала незабываемым чей-то летний отдых, но и привнесла огромный вклад в мировую моду. Все, что мы привыкли объединять под понятием made in Italy, — это дань традициям модельеров и портных, выработанные веками тонкий вкус и чувство стиля, безупречная элегантность и шик!

Читать полностью »
Красный: опасность, страсть или... цвет влюбленных? 12.02.2014 в 9:00

Красный, самый романтичный из цветов, издавна и практически повсеместно ассоциируют со страстью и соблазнением. Поэтому как же не поговорить о нем в канун праздника всех влюбленных — Дня Святого Валентина. Красный цвет обладает целой палитрой значений: это, с одной стороны, порыв, скорость, сила, радость, а с другой — опасность и искушение.

Читать полностью »
Привлекаем счастье в новом году по-итальянски 24.12.2013 в 9:00

Итальянские обычаи празднования Нового года весьма разнообразны и необычны. И что самое важное, большинство итальянских традиций по встрече Нового года направлены на избавление от накопившегося за год негатива и привлечение удачи и счастья в наступающем году. Особенное внимание итальянцы уделяют материальному благополучию и привлечению любви.

Читать полностью »
Выбираем наряд для новогодней ночи 18.12.2013 в 9:00

На носу Новый год, поэтому уже нужно задуматься о выборе наряда для новогодней ночи. Есть, конечно, некие модные тенденции, однако интересны в этом смысле и традиционные подходы. Например, в Италии (в стране, славящейся превосходным вкусом) женщины отдают предпочтение в новогодний праздник красному, блестящему золотому и серебряному цветам.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });