Магия итальянского Рождества

Магия итальянского Рождества

Магия итальянского Рождества. 10274.jpeg

В Италии рождественские праздники начинаются с кануна Рождества 24 декабря и продолжаются до 6 января следующего года, когда на Аппенинах отмечают Епифанию (Богоявление). Рождество - традиционно семейный праздник, в Италии есть поговорка: "Встречай Рождество с семьей, а Пасху - с кем хочешь". Рождественские подарки - самые важные и дорогие.

В Италии рождественские праздники начинаются с кануна Рождества 24 декабря и продолжаются до 6 января следующего года, когда на Аппенинах отмечают Епифанию (Богоявление). И хоть в Италии и говорят, что праздники "уходят" 6 января, на самом-то деле рождественские каникулы здесь длятся куда меньше наших новогодних!

Рождество - это традиционно семейный праздник в Италии. Здесь даже бытует поговорка: "Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi" - "Встречай Рождество с семьей, а Пасху - с кем хочешь". Рождество - это праздник доброты, спокойствия, радости и братства.

На Рождество жизнь замедляет свой бешеный ритм, позволяя, наконец, провести время в кругу семьи с самыми близкими и дорогими, побаловать себя типичными рождественскими блюдами и сластями и порадовать родных вниманием, заботой и, конечно же, подарками!

Рождественские подарки - это самые важные и дорогие подарки всего года, и зачастую их покупают заранее, чуть ли не за несколько месяцев. Особо рачительные итальянцы "готовят сани летом", то есть приобретают подарки на следующее Рождество накануне - на зимних или летних распродажах. Конечно, их можно обвинить в скупердяйстве, но, по сути, такие скряги не только неплохо экономят, но и избавляют себя от мучительных поисков идеального подарка в спешке, от изнуряющей беготни по переполненным перед праздниками магазинам.

Многие покупают подарки не в разнаряженных магазинах, а на рождественских базарах, очень популярных в Италии. Оказывается, рождественские базары - это типично скандинавская, северная традиция, которая, впрочем, очень хорошо прижилась и в солнечной Италии. Рождественские базары открываются в конце ноября и радуют своих гостей вплоть до самого кануна Рождества.

Например, в Милане в декабре ежегодно проводится Fiera dell'artigianato, огромная ярмарка, где можно приобрести всякую всячину от ремесленников не только со всех регионов Италии, но и со всего мира!

На рождественских базарах поменьше продают сделанные вручную деревянные статуэтки, фигурки для Яслей (о них речь пойдет ниже), свечи, гирлянды, елочные игрушки, всевозможные подарки и сувениры и прочие красочные мелочи. А иногда на таких базарах можно также отведать типичные блюда того региона Италии, где проходит ярмарка, и полакомиться местными сладостями.

Традиционную для нас елку - по-итальянски albero di Natale, что буквально переводится как "рождественское дерево" - в Италии начинают украшать 8 декабря, в день непорочного зачатия Девы Марии. Как и в России, подарки в Италии тоже принято класть под елку.

Помимо елки, настоящим атрибутом рождества являются Ясли (presepe), место, где и появился на свет Иисус Христос. Ясли - это стилизованный вертеп с красочными фигурками Девы Марии, Иосифа, волхвов и зверей, которые жили в яслях, когда родился Иисус. А вот фигурку самого Иисуса добавляют лишь 25 декабря, после того, как он и родится!

Обычно фигурки делают из глины, папье-маше, дерева, пластмассы, но встречаются и подарочные Ясли из серебра. Ясли наряду с елкой - сосредоточение рождественских празднований в каждой семье. А есть и семьи, где женщины-мастерицы сами делают и украшения для елки, и праздничные декорации для дома, и даже фигурки для Яслей!

Главный цвет Рождества - красный, поэтому во многих семьях елка декорирована алыми шарами, праздничный стол накрыт красной скатертью, а дом украшают stelle di Natale с ярко-бордовыми цветами. Растение, которое итальянцы называются "рождественской звездой" - это ничто иное, как Пуансеттия или Молочай прекраснейший, завезенное в Европу из Мексики. Что и говорить, цветок действительно очень красивый и праздничный!

Ну, и конечно, Италия была бы не Италией, если бы здесь не было целого калейдоскопа местных верований, рождественских обычаев и традиционных блюд для каждого региона страны. О кухне я вам расскажу в следующий раз, а сейчас хочу поделиться с вами некоторыми итальянскими традициями вручения подарков. Кто знает, может, кто и воспользуется у нас на Новый Год!

Обычно подарки в Италии принято открывать после праздничного ужина 24 декабря, но, если в семье есть маленькие дети, то тогда втайне от них красочные пакеты и коробки кладут под елку, где утром 25 декабря их и находит счастливая детвора, веря, что ночью их принес никто иной, как итальянский Дед Мороз, Babbo Natale.

А еще здесь бытует вот такая милая традиция: на ночь местному Деду Морозу принято оставлять что-нибудь сладкое и стакан молока - подкрепиться в награду за труды по доставке подарков.

А вот к детишкам из Тренто, Удине, Вероны, Лоди, Павии, Кремоны, Мантуи, Бергамо и Бреши, кроме Деда Мороза, подарки приносит еще и Святая Лучия из Сиракуз 13 декабря!

Малышам в области Альто Адидже и Фриули, в Беллуно, Триесте и Бари подарки приносит Святой Николай. А детвора соседнего с Австрией итальянского региона Альто Адидже вечером 24 декабря ждет Christkind, так здесь называют малыша Иисуса.

В следующий раз, как раз после католического Рождества, я расскажу вам о других праздничных итальянских традициях и о том, что красовалось на столе у итальянцев на минувшее Рождество. С наступающими праздниками!

А также в блоге Москвичка в Милане:

Итальянцы выбирают в жены велин

Итальянские женщины и ролевые игры

Свекровь Made in Italy: реальные истории

Бамбини - маленькие итальянские дьяволята

"Счастливые часы" по-милански

От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая

В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });