Поэзия - эликсир здоровья

Поэзия - эликсир здоровья

Любящие поэзию и запоминающие стихи наизусть представительницы прекрасного пола даже не подозревают, что тем самым укрепляют свое здоровье. На основе междисциплинарных исследований ученые доказали, что, начиная в детские годы зубрить стихи, мы вносим неоценимый вклад в свое эмоциональное и физическое самочувствие в зрелом возрасте.

Процесс запоминания лирических виршей повышает градус самооценки и заставляет девушку чувствовать себя более уверенной в себе, сообщается на сайте healthcanal.com. Доктор Клара Рэтбон (Clare Rathbone) из школы психологии и клинической лингвистики университета в Рединге и доктор Абигайл Уилльямс (Abigail Williams) с кафедры английского языка Оксфордского университета в один голос утверждают, что поэзия — это эликсир здоровья.

Точка зрения двух филологинь основана на недавно проведенном опросе, целью которого было установить, как поэзия воздействует на человека. Среди девушек и молодых людей в Великобритании провели опрос: знакомо ли им некое стихотворение, когда и кем оно было написано, а также в каком возрасте они впервые с ним ознакомились.

"Ноги растут из ушей" от хорошего здоровья

По мнению специалистов, напрасно отдельных школьников и студентов обзывают зубрилками, потому что зубрежка тоже творческий процесс.

Стихи, которые мы заучиваем наизусть или зубрим, в значительной мере влияют на наше эмоциональное самочувствие и, в конечном счете, привносят в нашу жизнь душевное равновесие и комфорт, чего нельзя добиться, если не учишь наизусть стихи.

В дальнейшем предполагается исследовать все терапевтические возможности лирической поэзии, особенно во взаимодействии с пациентами, которые страдают от болезни Альцгеймера. Как известно, больные болезнью Альцгеймера могут забывать имена, но они запоминают отдельные поэтические строки, которые они учили наизусть, когда им было лет десять, и зачастую эти стихотворные строки связаны со счастливыми воспоминаниями детства, которые, в свою очередь, также способствуют улучшению настроения.

Во многих исследованиях и работах по психологии отмечается снижение объема запоминаемой новой информации с возрастом. Это связано, прежде всего, с возрастным ослаблением дофаминергической функции мозга.

Модная одежда, опасная… для жизни

Первым возрастную динамику воспоминаний описал Френсис Гальтон (его имя хорошо известно изучавшим теорию вероятности по "доске Гальтона" — простому демонстрационному устройству, иллюстрирующему возникновение нормального распределения, как результата воздействия большого числа независимых влияний).

"Я медленно шел по Полл-Моллу, аллее длиной 450 ярдов (411,5 метров. — Ред.), и все это время пристально разглядывал каждый очередной объект, привлекавший взгляд, позволяя моему вниманию останавливаться на нем до тех пор, пока не возникали одна-две мысли, ассоциированные с этим объектом, которые я мысленно фиксировал".

Ученый обнаружил, что около 40% воспоминаний относились к детству и юности, примерно 45% — к зрелости и 15% классифицировались им как совсем недавние.

Кроме того, и к гадалке не надо ходить или к психологам, чтобы узнать, что запоминание стихов — это отличный способ развить у ребенка устную речь, память и воображение. Все помнят народную мудрость: повторение — мать учения. А что такое повторение, как не все та же зубрежка. В общем, все преподнесенное нам современной наукой было известно очень давно. Может быть, наши бабушки и дедушки не оперировали сложными понятиями из языкознания и психологии, но стихи своим деткам и внучатам читали.

Без сказок Арины Родионовны не было бы гениального русского поэта Александра Пушкина!

Задолго до Золотого Века русской поэзии, начиная с Древнего Египта и периода Античности, в средневековой Европе и в России ученики заучивали наизусть тексты священных книг. Зубрежка при подготовке священнослужителей была необходима для того, чтобы давать быстрые ответы на вопросы прихожан со ссылкой на соответствующий фрагмент Святого Писания. А ведь искажения священного текста не допускались. Представители светского искусства, подобно схоластам, тоже не брезговали зубрежкой. Лицедеи и актеры заучивают наизусть тексты своих ролей.

Бюстгальтер — друг или враг?

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });