Фитнес - не панацея от депрессии

Фитнес - не панацея от депрессии

Британские ученые опровергли распространенное мнение о том, что занятия фитнесом всерьез помогают бороться с депрессией. Результаты годового исследования на примере 361 пациента в Бристольском и Эксетерском университетах показали, что спорт не оказал на испытуемых ощутимого влияния: симптоматика депрессивного состояния у них никуда не делась.

Правда, ученые не говорят, что фитнес вовсе бесполезен. По словам одного из авторов эксперимента, профессора Джона Кэмпбелла, "физическая активность производит в целом позитивный эффект на здоровье". Но вот как средство борьбы с депрессией она не слишком-то эффективна.

Долгое время занятия спортом считались одним из методов борьбы с депрессивным состоянием, к нему охотно прибегали пациенты, не желающие принимать медикаменты. Однако медики подчеркивали, что отказ от лекарств нередко ведет к затягиванию и обострению депрессии.

Почему же фитнес считался эффективным при лечении депрессии? Эксперименты на животных показали, что во время физических нагрузок образуются новые нервные клетки, а также гормон хорошего настроения — серотонин, отвечающий за стабильно позитивное эмоциональное состояние. Кроме того, заниматься спортом, быть в форме — модно и приятно. Человек, занимающийся фитнесом, ощущает эмоциональный подъем, живет с чувством выполненного долга, а занятия отвлекают его от грустных мыслей.

Однако все эти результаты действуют лишь недолгое время. Они приносят облегчение в самом процессе занятий и сразу после них, поэтому некоторые специалисты сравнивают положительное действие фитнеса с эффектом плацебо, который ослабевает с течением времени. К тому же во время депрессии человек ощущает не только эмоциональную подавленность, но и потерю сил. Поэтому некоторым пациентам нагрузки противопоказаны, так как могут вызвать истощение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня депрессия по распространенности находится на четвертом месте в мире — например, ей подвержены 17 процентов жителей стран Евросоюза. Это заболевание протекает в несколько стадий, и в самом начале ее развития врачи советуют физические упражнения как один из альтернативных методов борьбы. Самой результативной считается коллективная терапия — групповые занятия фитнесом, командные игры.

Людей, у которых диагностировали депрессию, одолевают негативные мысли, они теряют интерес к жизни. Справиться с депрессией, как и со множеством других заболеваний, можно, лишь понимая необходимость лечения и имея желание и намерение выздороветь. Смена обстановки и деятельности, физические нагрузки являются лишь внешними способами борьбы. Гораздо эффективнее же внутренние — смена образа мыслей и твердое намерение исцелиться. Депрессия возникает в нашей голове, а не приходит извне, поэтому и справляться с ней нужно при помощи внутренних ресурсов. Другое дело, что их могут стимулировать внешние действия, в числе которых физическая активность, смена обстановки и тому подобное.

Немаловажным фактором является пища, приносящая облегчение во время депрессии, такая, как хлеб грубого помола, макаронные изделия, морепродукты. Помогают справиться с ней красные (свекла и клубника), оранжевые (апельсины, мандарины, морковь, тыква, облепиха, персики), желтые (ананасы, кукуруза, ваниль, шафран) и синие (виноград и тимьян) овощи и фрукты. Нормализуют сон и убирают излишнюю возбудимость продукты, содержащие магний — бананы, арбузы, орехи, листовой салат.

Не рекомендуется заглушать депрессию алкоголем, а также злоупотреблять в такие периоды кофе и есть много мясных продуктов.

Читайте также:

Техники счастья: феномен ожидания чуда

Жалобы на неудачи только приумножают их

SPA и лечение цветом

Депрессия от… успеха

"Уставшая кожа": как ей помочь

У косметологов и дерматологов существует такой термин как "усталая кожа".

Себорея: причины, признаки и как бороться

Себорея: причины, признаки и как бороться

Перхоть является деликатной проблемой, о которой не принято говорить вслух, тем более, что существует миф о том, что ею можно легко "заразиться".

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });