Фитнес не поможет сбросить вес, если....

Досадно обнаружить, что многомесячные занятия фитнесом или бегом трусцой не только ни на грамм не уменьшили вес, но и, наоборот, увеличили его! Оказывается, подобное случается довольно часто со многими желающими похудеть. Это доказали врачи из университета Южного Уэльса в Австралии, а также группа специалистов из университета Западной Шотландии.

Так, врачи из Университета Южного Уэльса в Австралии сравнили результаты занятий в двух женских группах. В каждой группе - по 45 женщин разного возраста. Первая группа три раза в неделю крутила педали по 20 минут на велотренажере, чередуя ускорение с отдыхом, а вторая делала то же самое, но по 40 минут и в щадящем темпе. Женщины из первой группы за 15 недель потеряли в среднем 2,5 килограмма. Те же, кто занимался во второй группе, за тот же период набрали по 500 грамм.

А также: Флирт заменяет тренировки фитнесом

Другое исследование Университета Западной Шотландии сравнило результаты, полученные при короткой и интенсивной тренировке, с продолжительной и умеренной тренировке. В эксперименте приняли участие 57 женщин. Вторая группа затрачивала в семь раз больше времени для сжигания жира, чем первая.

Исследователи из Мюнхенского Университета предположили, что все дело в гормоне - грелине, который ответственен за чувство голода. Они открыли, что секреция этого гормона в желудке быстро увеличивается при умеренных тренировках. При интенсивных же уровень грелина остается постоянным. То есть в первом случае после занятий спортом аппетит увеличивается, а во втором - нет.

Таким образом, чтобы достигнуть желаемого эффекта похудания, при любых физических упражнениях надо чередовать ускорение с отдыхом. Например, при занятиях бегом трусцой - несколько раз сделать ускорение почти на приделе возможности, а затем отдыхать с интервалом в два раза превосходящим режим ускорения. В Новой Зеландии в эксперименте женщины практиковали восемь секунд быстрой езды на велотренажере на приделе сил, а затем 12 секунд отдыха.

Споры о том, какой вид физических упражнений сжигает больше жира, не утихают. До недавнего времени вывод был прямо противоположным - около 40 минут умеренной тренировки - это прямой выход на снижение веса. Вывод делался на основе предположения, что жир является «медленным» источником энергии, и чтобы его «растрясти» надо тренироваться больше и в постоянном умеренном темпе.

По теме: Неосознанный фитнес - упражнения без спортзала

И, тем не менее, общие энергетические расходы при интенсивных тренировках выше за счет сжигания углеводов. Стратегия тренировок «на износ» состоит в чередовании очень интенсивных упражнений и отдыха, а преимуществом является то, что жир продолжает сжигаться и после окончания тренировки. Правда, относиться к таким упражнениям надо очень осторожно.

Классическая ошибка - это часами заниматься аэробикой, не делать силовые упражнения и исключить потребление углеводов. В таком случае организм использует белок для пополнения энергетических затрат, и вы теряете мышечную массу. А любой углевод, поступивший в организм, превращается в жир.

Если вы используете велотренажер или беговую дорожку, то чередуйте темповые ускорения с отдыхом, если занимаетесь аэробикой, то 20 минут танца должны быть темповыми. И вполне достаточно трех таких занятий в неделю.

По теме: Бесполезные и вредные фитнес-советы

Однако будьте внимательны: не переусердствуйте, интенсивность может привести к кардиопроблемам, повреждению суставов, воспалениям. Если вы начинаете заниматься без консультации с врачом или тренером, наращивать нагрузки надо постепенно. Любое внезапное ухудшение самочувствия означает, что тренировку нужно прекратить. Ориентируйтесь на чувство голода. Если после тренировки его нет в течение нескольких часов, и вы хорошо себя чувствуете, значит, вы сгоняете вес правильно.

Вот тип беговой тренировки: 10 минут разогревающего бега (например, бег на месте (забрасывание ног назад до ягодиц), бег с высоко поднятыми коленями; 1 минута ускорения; 2 минуты спокойной ходьбы, дышите глубоко; ускорение в течение минуты. Повторить 6 раз. Вся тренировка займет 28 минут.

Больше всего нашим читателям нравятся в разделе "Фитнес" следующие статьи:

Основные ошибки занятий фитнесом. Фитнес

Простая гимнастика для быстрого похудания. Фитнес

Упражнения для похудения

Занятия спортом: как не сдаться и похудеть?. Упражнения для похудения....

Как правильно тренироваться для похудения. Диеты

Фитнес-ошибки, заставляющие полнеть

Бесполезный и даже опасный... фитнес

Жиросжигающий фитнес, или Выдыхаем килограммы и стрессы. Фитнес

25 ловушек для лишнего веса

Выбираем фитнес по группе крови. Фитнес

Золотые правила фитнеса от экспертов. Фитнес

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почти у каждого человека имеются какие-то страхи и фобии. Некоторые из них проявляются редко и почти незаметны. Но есть и такие, которые мешают жить полноценной жизнью.

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

То, какие цвета, одежду и аксессуары предпочитает человек, может многое о нем рассказать, утверждают психологи.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });