Советы диетолога: Как сдвинуть вес с мертвой точки

"Я села на диету. Поначалу вес снижался. Но потом весы стали показывать одну и ту же цифру. Мой вес застыл на одной цифре. Что бы я ни делала, дальше сбросить вес не получается. Так что же делать? Сменить диету? Увеличить физическую нагрузку?" Читательнице Lady.Pravda.Ru отвечает доктор медицинских наук, диетолог Ольга Малышева.

Отвечает доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Ольга Малышева:

Абсолютно у каждого человека во время похудения наступает так называемая "точка стояния". То есть вес, который до этого медленно уходил, замирает на определенном показателе. Это связано с тем, что организм еще не успел адаптироваться к новым условиям и всеми силами пытается сохранить привычный для себя режим. Ваше тело не хочет отдавать свои запасы жира и переходит на режим более экономного расходования калорий.

При этом основной обмен замедляется: снижается на десятые доли градуса температура тела, вы начинаете чуть дольше спать, чуть теплее одеваться, двигаться более плавно. Это закономерный процесс, но у всех "точка стояния" происходит в разное время.

В этом случае главное - не бросать начатое. Если ваш вес падал, значит, диета эффективна. И пройдет какое-то время - может, даже и месяц или полтора, и вы снова начнете худеть. Организму просто необходимы такие передышки. Он должен привыкнуть к изменениям.

Период привыкания можно немного ускорить, например, поменяв программу ваших физических нагрузок. Если вы сначала занимались на тренажерах, а потом шли на велосипедную дорожку, то сделайте наоборот. Сначала велосипедная дорожка, потом тренажеры. Если вы делали разгрузочные дни в понедельник, делайте их во вторник или в четверг.

Если процесс затянулся на 3-4 недели, можно предпринять дополнительное усилие. Допустим, сделать еще один разгрузочный день. Но не следует забывать, что основная задача разгрузочных диет не только сбросить вес, но и очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Меню в такие дни вы выбираете самостоятельно, учитывая свой вкус, время года и свои финансовые возможности. Главный упор делается на овощи, фрукты, соки. В день, помимо соков и зеленого чая без сахара, нужно выпивать 2-2,5 литра дистиллированной воды.

Поскольку в разгрузочные дни возникает застой желчи в печени, утром натощак принимаете 1 столовую ложку растительного масла, 1-2 раза в день пьете настой из желчегонного сбора трав или желчегонный чай, который вы можете купить в любой аптеке.

Чтобы справиться с чувством голода во время разгрузочных дней, ешьте понемногу, но часто - каждые 3-4 часа. Чтобы вывести из организма токсины, переходите на овощные супы, вареные и тушеные овощи, пьете томатный сок.

В любое время года проводят разгрузочные диеты трех типов: для белковой пищи, для углеводной и для жирной пищи. Во время разгрузочных диет мы не исключаем полностью поступление в организм белков, жиров и углеводов, а переходим на более качественные и легко усваиваемые источники этих питательных элементов.

Белковая разгрузочная диета

Мясо, колбасы, паштеты, рыбу и яйца заменяем на орехи, горох, фасоль, гречку. Едим салаты из моркови, капусты и свеклы. Белковая диета - это прекрасная профилактика против отложения солей в суставах, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.

Творожный разгрузочный день: 500-600 г обезжиренного творога в 5-6 приемов или 1, 5 литра нежирного кефира.

Углеводная разгрузочная диета

Булочки, слойки, макароны, шоколадные конфеты, сладкую газировку и блюда из картофеля заменяем на каши - рисовую, перловую, пшеничную, манную и фрукты. Сахар в чае - на мед. Углеводная разгрузочная диета - хорошая профилактика против сахарного диабета и поджелудочной железы.

Яблочный разгрузочный день: 1,5 килограмма яблок надо разделить на 5-6 приемов. Треть яблок лучше всего есть в печеном виде для вывода шлаков.

Разгрузочная диета для жирной пищи

Отказываемся от мяса в пользу рыбы. Майонез и соусы заменяем растительным и оливковым маслом, на перекус и десерт - грецкие орехи. Во время такой диеты "отдыхает" желудочно-кишечный тракт, внутренние органы избавляются от жировых отложений.

Рыбный разгрузочный день: 650 г нежирной рыбы и 2-2,5 литра воды.

Также по теме:

Особенности женского питания: две ошибочные стратегии

Идеальный возраст для похудания - после 30

Фруктовая диета: стройность, энергия, красота

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почти у каждого человека имеются какие-то страхи и фобии. Некоторые из них проявляются редко и почти незаметны. Но есть и такие, которые мешают жить полноценной жизнью.

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

То, какие цвета, одежду и аксессуары предпочитает человек, может многое о нем рассказать, утверждают психологи.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });