Ссоры с партнером снижают стресс-психологи

Ссоры с партнером снижают стресс-психологи

Ученые решили установить, как можно избежать проблем в отношениях и пришли к выводу, что периодические ссоры способствуют гармонизации в паре.

Для эксперимента западные психологи, которые и выступили авторами исследования, пригласили 50 пар добровольцев, которые согласились рассказать, что чаще всего провоцирует их на выяснение отношений с партнером.

У каждого человека перед экспериментами были взяты образцы слюны для определения уровня кортизола (гормона стресса). Затем психологи разрешали участникам начать «конфликт», во время которого и предстояло выяснить все «камни преткновения», накопившиеся в отношениях.

К слову, перед активной частью исследования, пары рассказали психологам о том как часто им самим приходилось быть свидетелями ссор, которые происходили в их детстве между родителями.

Все «выяснения отношений» которые произошли во время эксперимента, проходили с видео-фиксацией. Спустя двадцать минут всем участникам заново были произведены замеры гормона стресса.

В итоге выяснилось, что именно серьезность степени конфликта и имела основополагающую роль для интенсивности реакции организма человека.

Однако даже при серьезных «разборках» между парами в рамках эксперимента, те люди, которые провели детство, становясь невольными очевидцами того, как ругаются их родители, справлялись с полученным стрессом в разы быстрее и эффективнее, а также реагировали на конфликт с партнером умеренно или даже слабо выраженно.

Более ранние эксперименты психологов продемонстрировали, что конфликтные ситуации между парами часто провоцируют возникновение депрессий и тревог, а также могут стать спусковым механизмом для начала физического насилия.

Однако, как утверждают эксперты, такая версия должна быть пересмотрена, поскольку «умеренные» ссоры и даже ругань в адрес партнера может быть полезной, поскольку не позволяет возникшим недоразумениям укорениться и углубиться, снижает тревожность и напряженность в семье и даже может способствовать усилению близости в отношениях.

Главное, как подчеркивают психологи, ссора должна быть «четко вымеренной», без переходов на личности и оскорблений, как самих участников, так и их родственников. Проблемы можно проговаривать, но также их можно и «проорать», что также вполне может поспособствовать их решению.

Фото: topclub.ua

Читайте также:

Красота требует жертв: предметы гардероба, которые опасны для жизни

Базовый гардероб: делаем красивую фигуру с помощью простых вещей

Семь вещей женского гардероба, которые сводят мужчин с ума

Стиль. Как женщине выглядеть дорого

Себорея: причины, признаки и как бороться

Себорея: причины, признаки и как бороться

Перхоть является деликатной проблемой, о которой не принято говорить вслух, тем более, что существует миф о том, что ею можно легко "заразиться".

Экспресс-восстановление, или Как вернуть красоту молниеносно

Экспресс-восстановление, или Как вернуть красоту молниеносно

Да, так тоже бывает, когда свежесть и ухоженность, которые просто необходимы, скажем, сегодня вечером, можно вернуть за считанные минуты.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });