Ссоры с партнером снижают стресс-психологи

Ссоры с партнером снижают стресс-психологи

Ученые решили установить, как можно избежать проблем в отношениях и пришли к выводу, что периодические ссоры способствуют гармонизации в паре.

Для эксперимента западные психологи, которые и выступили авторами исследования, пригласили 50 пар добровольцев, которые согласились рассказать, что чаще всего провоцирует их на выяснение отношений с партнером.

У каждого человека перед экспериментами были взяты образцы слюны для определения уровня кортизола (гормона стресса). Затем психологи разрешали участникам начать «конфликт», во время которого и предстояло выяснить все «камни преткновения», накопившиеся в отношениях.

К слову, перед активной частью исследования, пары рассказали психологам о том как часто им самим приходилось быть свидетелями ссор, которые происходили в их детстве между родителями.

Все «выяснения отношений» которые произошли во время эксперимента, проходили с видео-фиксацией. Спустя двадцать минут всем участникам заново были произведены замеры гормона стресса.

В итоге выяснилось, что именно серьезность степени конфликта и имела основополагающую роль для интенсивности реакции организма человека.

Однако даже при серьезных «разборках» между парами в рамках эксперимента, те люди, которые провели детство, становясь невольными очевидцами того, как ругаются их родители, справлялись с полученным стрессом в разы быстрее и эффективнее, а также реагировали на конфликт с партнером умеренно или даже слабо выраженно.

Более ранние эксперименты психологов продемонстрировали, что конфликтные ситуации между парами часто провоцируют возникновение депрессий и тревог, а также могут стать спусковым механизмом для начала физического насилия.

Однако, как утверждают эксперты, такая версия должна быть пересмотрена, поскольку «умеренные» ссоры и даже ругань в адрес партнера может быть полезной, поскольку не позволяет возникшим недоразумениям укорениться и углубиться, снижает тревожность и напряженность в семье и даже может способствовать усилению близости в отношениях.

Главное, как подчеркивают психологи, ссора должна быть «четко вымеренной», без переходов на личности и оскорблений, как самих участников, так и их родственников. Проблемы можно проговаривать, но также их можно и «проорать», что также вполне может поспособствовать их решению.

Фото: topclub.ua

Читайте также:

Красота требует жертв: предметы гардероба, которые опасны для жизни

Базовый гардероб: делаем красивую фигуру с помощью простых вещей

Семь вещей женского гардероба, которые сводят мужчин с ума

Стиль. Как женщине выглядеть дорого

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });