Есть ли вред от шампуня?

Есть ли вред от шампуня?

Уже несколько лет в мире существует такой тренд, как «no poo». Суть его проста: его последователи полностью отказываются от каких-либо средств для волос, включая даже шампунь. Смысл данного тренда таков - по мнению его последователей существующие в наше время средства только вредят волосам, да и всему организму. «No poo» набирает обороты, и интернет всё чаще пестрит статьями о людях, которые продолжительное время не пользуются никакими химическими средствами. Один из примеров: Вирджиния Тапп, которая на октябрь 2018 года не использовала шампунь уже практически год. Но насколько справедливы все обвинения «безшампунцев», и насколько правдивы существующие опасения?

Для начала разберёмся, как устроены шампуни. Одни из самых важных компонентов этих средств для волос являются поверхностно активные вещества (ПАВ), химические соединения, у которых довольно много функций. В шампунях их главная цель - вымывание накопившейся в волосах грязи, за счёт отталкивания и притягивания определённых молекул веществ. ПАВ могут быть представлены различными соединениями, среди которых окиси алкенов, кислотные оксиды, фосфаты и сульфаты.

Самые главные опасения и главная критика шампуней заключается именно в сульфатах. С сульфатами связывают ломку волос, ослабление их естественной защиты. Также сульфатам ставят в вину, что они воздействуют на сальные железы головы, и в итоге волосы чаще становятся жирными, а самое страшное обвинение - сульфаты вызывают рак. Однако было доказано, что это не так. По словам Рэнди Шуллера, химика-технолога косметических продуктов, вся косметика, в принципе, воспринимается индивидуально, однако сульфаты для общей массы не являются токсичными веществами. А американская лаборатория CIR доказала, что сульфаты не являются канцерогенами.

Однако в шампунях всё же наблюдается одно вредное вещество из сульфатной группы - лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS). Это вещество является смачивающим агентом, его используют для образования пены, а потому его повсеместно используют во многих косметических средств гигиены. Но при этом лаурилсульфат натрия - одно из самых раздражающих ПАВ, которое сильно воздействует на эпидермис. Постоянное и длительное использование шампуней с данным веществом может привести к сухости и раздражению кожи, к аллергии, выпадению волос, появлению дерматита. Если же у вас при мытье головы шампунь часто попадал в глаза, то SLS может привести к катаракте. Следует также помнить, что это вещество может называться ещё додецилсульфатом натрия (sodium dodecyl sulfate, SDS), и потому, если на упаковке написано, что нет вредных сульфатов, однако в составе указан SDS, то вас обманывают.

Взамен лаурилсульфата натрия сейчас стали использовать лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate), который более безопасный. Однако из-за дешевизны SLS его до сих пор активно используют при изготовлении шампуня.

Ещё одно обвинение против шампуней - они делают волосы более ломкими, их активные химические вещества разрушают структуру волоса, из-за чего волосы крайне сложно восстановить. Но следует помнить, что волосы и так состоят из мёртвых клеток белка (корковое вещество), а значит, говорить о полноценном восстановлении волос нет смысла. А повреждаются в первую очередь клетки кутикулы волос. Но даже на их повреждение влияет множество факторов, среди которых, например, неправильное питание, холод и стресс. Поэтому для улучшения внешнего вида волос следует принимать комплексное решение, которое затрагивает много пунктов.

Однако есть одно крайне вредное вещество, которое затрагивает именно структуру волоса - это диэтаноламин (diethanolamine). Он может разрушать молекулы кератина, а также вызвать сильное раздражение кожи. Помимо этого это вещество может вызывать заболевания и обострения болезней сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, подводя итог, можно сказать, что присоединяться к «no poo» - бессмысленно. Шампуни известных марок проходят многие проверки и потому безопасны и для волос, и для организма, поэтому их можно считать безвредными, хотя и следует помнить, что всё индивидуально. Ну а если вы опасаетесь за здоровье ваших волос, то в этом случае лучше всего чередовать использование шампуней с натуральными масками, а химические средства для волос использовать два или меньше раз в неделю.

Фото: blogkrasotka.ru

Читайте также:

Красота требует жертв: предметы гардероба, которые опасны для жизни

Базовый гардероб: делаем красивую фигуру с помощью простых вещей

Семь вещей женского гардероба, которые сводят мужчин с ума

Стиль. Как женщине выглядеть дорого


Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });