Корица хорошо известна нам как чудесная восточная пряность, которая имеет приятный чуть сладковатый аромат и обладает необычайно тёплым вкусом. Однако корица ещё и великолепное медицинское средство. Целебные свойства корицы базируются на трёх основных компонентов, которые входят в состав эфирного масла: циннамилацетата, коричного альдегида и коричного спирта.
Регулярно съедаемая щепотка порошка корицы способна снизить излишек сахара в крови, повысить активность инсулина, активизировать сбор и использование клетками глюкозы. Эфирное масло корицы препятствует образованию тромбов, обладает ярко выраженным противомикробным действием и препятствует росту грибков. Аромат корицы форсирует работу головного мозга, повышает внимание и зрительную память.
Корица богата пищевыми волокнами и кальцием, которые, как уже доказано, предотвращают образование злокачественных новообразований в толстой кишке. Кроме того, пищевые волокна и кальций выводят из организма соли желчных кислот. Пищевые волокна также содействуют профилактике диареи и запоров. Корица, смешанная с натёртым имбирём и добавленная в чай, может послужить прекрасным согревающим средством при простуде.
Корица поступает в продажу в виде палочек и в виде порошка. Палочки хранятся гораздо дольше, однако порошок ароматнее. При покупке проверять корицу на свежесть следует именно по аромату. Если аромат по-прежнему сладковатый, стало быть, корица свежая. Хранить корицу нужно в сухом тёмном месте, лучше – в стеклянной баночке. При таком хранении порошок корицы сохраняет свои целебные свойства полгода, а палочки корицы – целый год.