Этот растворимый в жире витамин регулирует рост и образование новых клеток и сохраняет здоровыми кожу и слизистые оболочки. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и влияет на зрение — позволяет различать светлое и темное.
Витамин A встречается только в животных продуктах, таких, как мясо, рыба и яйца. Однако организм может сам вырабатывать витамин A из содержащих бета-каротин овощей — моркови или салата. Из-за ограниченного обмена веществ, однако, не вся потребность в витамине А может быть покрыта бета-каротином.
Рекомендовано принимать в день 0,8-1 мг витамина A (или 2-4 мг бета-каротина).
Продукты, богатые витамином A (или бета-каротином):
Продукт (100 г) – Витамин A мг
Свиная печень – 39 Рыбий жир – 25,5 Куриная печень – 11,6 Морковь – 1,6 Ливерная колбаса – 1,4 Помидоры – 0,8 Шпинат – 0,8 Валерианелла – 0,7 Сыр «Камамбер» – 0,6
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции.
Сетевое издание "Правда.Ру" эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор В.В. Горшенин
Телефон: +7 (499) 641-41-69
Адрес, e-mail редакции, 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16/1Б, home@pravda.ru