Самооценка и самовосприятие. Чем они обусловлены?

Психологами давно подмечена интересная закономерность: важно не то, что с нами в жизни происходит, а как мы к этому относимся. Та же ситуация и с ныне популярной темой лишнего веса: есть женщины, которые любят и ценят себя при любом весе, а есть и стройные красавицы, которые себя недооценивают. И этому найдено объяснение: оказывается, дело в генах.

То, насколько стройными, упитанными или и вовсе жирными мы себя ощущаем, вовсе не зависит от количестве кусков шоколадного торта, съеденных накануне вечером. Все дело в генетическом наследстве, которое досталось нам от родителей. И от самооценки, которая, как выясняется, тоже достается нам от родителей.

Исследователи из Мичиганского университета утверждают:

желание похудеть представительницы слабого пола берут не с потолка — они наследуют его от своей матери.

Почти в половине случаев женщины, мечтающие скинуть лишние килограммы, испытывают не внешнее давление — со стороны общества или близких людей, например — а внутреннее, обусловленное генами. Именно благодаря им и родительской самооценке одни чувствуют себя настоящими красотками в лифчиках размером с парашют, а другие считают себя толстыми, несмотря на то, что могут спрятаться за удочкой.

Исходя из этого, можно предположить, что малышка Харпер Бекхэм, скорее всего, постарается во что бы то ни стало сохранить такую же тонкую талию, как у ее матери, а Лурдес Чикконе с большой долей вероятности будет регулярно заниматься в спортзале. Исследование поставило под сомнение распространенное мнение о том, что главным врагом женщин является идолизация стройности, осуществляемая модными журналами с моделями-тростинками.

Читайте также: Наслаждение передается по наследству

"Каждый день нам превозносят достоинства худобы, но, что удивительно, не у всех женщин развивается то, что мы называем идеализацией стройности. Это говорит о том, что генетические факторы и генетическая самооценка могут сделать некоторых женщин более восприимчивыми к такому давлению, чем других", — говорит ведущий научный сотрудник Мичиганского университета Джессика Суисман.

В ходе работы ученые изучали особенности самовосприятия у однояйцевых и разнояйцевых близнецов. Объектом внимания исследователей стали более 300 близняшек в возрасте от 12 до 22 лет. Группа Суисман поинтересовалась у добровольцев, хотели бы они выглядеть, как звезды кино и телевидения, после чего вычислила процент участниц с идеализацией стройности. Затем ученые сравнили данные, полученные среди близняшек, обладающих 100-процентным сходством друг с другом, и двойняшек, у которых набор генов совпадал на 50 процентов. По итогам анализа выяснилось, что однояйцевые близнецы чаще идеализируют стройность, чем разнояйцевые близнецы, что свидетельствует о немалой роли генетической самооценки в их предпочтениях.

Это значает, что Эшли и Мэри-Кейт Олсен имеют схожие взгляды на то, как они должны выглядеть и чем питаться, тогда как их младшая сестра Элизабет вовсе не обязательно должна разделять их мнение. Окружающая среда также накладывает свой отпечаток на самооценку и на то, какими хотят видеть себя девушки. Наиболее важными факторами при этом оказались те, которые у близнецов не совпадали. К их числу исследователи отнесли занятия одной из близняшек танцами, общение с друзьями, одержимыми идеей похудения или скрупулезное изучение материалов по снижению веса.

Читайте также: Лишний вес: "прощай", а не "до свиданья"

"Мы были удивлены, обнаружив, что общие факторы — как, например, просмотр одних и тех же передач о похудении — не имели такого большого влияния, как ожидалось, — рассказывает Суисман. — Вместо этого наибольшее влияние оказали не совпадающие факторы. "Культурный" фактор риска, который мы считали самым серьезным, оказался не таким существенным, как генетический и экологический факторы риска, которые для каждого близнеца являются специфическими и уникальными".

Также по теме:

Безотказные способы повышения самооценки 

Как поднять самооценку в глазах мужчины? 

Как искоренить в себе робость 

Исцели свою душу - спаси любовь!