Ранее предполагалось, что чем больше человек думает о пище, тем больше он настроен съесть и, следовательно, тем сложнее ему будет расстаться с лишним весом. Однако исследователи из Университета Ливерпуля (Великобритания) пришли к выводу, что мысли о еде не только не мешают сидению на диете, а, напротив, способствуют эффективному похуданию.
По мнению психологов, проблема переедания часто таится в нашем мозгу. Нам кажется, что мы едим обычную порцию или даже слишком мало, а на самом деле съедаем больше, чем нам требуется. Если же нам будет казаться, что пищи слишком много, то мы автоматически съедим меньше.
В данном случае вся "фишка" в том, что, во всех подробностях воображая себе вкусные и аппетитные блюда, мы как бы "насыщаемся" ими заранее, и перестаем испытывать искушение отведать их в "реале".
Конечно, не все так просто. Например, вам лучше записывать названия сложных блюд и запоминать их составляющие, чтобы потом ваши воспоминания о съеденном оставались как можно более яркими и красочными.
Не помешает также сохранить упаковку от понравившихся вам продуктов — в дальнейшем вам достаточно будет рассмотреть ее, чтобы частично удовлетворить свое желание набить живот.
Кроме того, следует правильно принимать пищу. Так, во время еды не стоит отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газет или разговоры по телефону. Дело в том, что, отвлекаясь, человек может машинально съесть больше пищи, чем нужно, и таким образом набрать лишние килограммы.
Предложенная методика поможет смягчить жесткие ограничения в еде, которые вынуждены применять те, кто сидит на диете, считают ее авторы. Правда, пока она испробована лишь на людях с нормальной массой тела. Действительно, как показали эксперименты, концентрируясь на мыслях о воображаемой пище, люди потом меньше едят. В ближайшее время ученые также намерены провести аналогичные исследования среди индивидов, страдающих ожирением.
А эксперты по обонянию из Чикаго утверждают, что похуданию могут способствовать… запахи! Наверное, вы замечали: стоит надышаться аппетитными запахами, доносящимися из кухни, а затем сесть за стол, как ощущаешь, что есть уже не так хочется… Аромат кушаний способен "убедить" мозг в том, что вы уже поели: ведь при вдыхании молекулы питательного вещества тоже попадают в организм. А если мозг получает сигнал о насыщении, то и чувство голода притупляется.
Еще в 1995 году был проведен эксперимент, в котором участвовали добровольцы с лишним весом. Им предлагалось всякий раз перед едой или когда возникает желание перекусить, вдохнуть из специального флакона аромат зеленого яблока, перечной мяты или банана. Для этого следовало просто отвинтить крышечку флакона.
Со временем все испытуемые сбросили несколько килограммов. Выяснилось, что после вдыхания аромата из флакона их аппетит резко уменьшался, и они либо вовсе не притрагивались к пище, либо съедали гораздо меньше, чем обычно.
Несколько лет назад была проведена новая серия опытов с тучными людьми. Участники эксперимента получали блюда, посыпанные кристалликами ароматизаторов с запахом сыра чеддер, малины, мяты и какао. Результаты оказались весьма впечатляющими: за полгода 92 добровольца похудели в среднем на 15 килограммов!
Кстати, за рубежом уже появились "диетические" кафе, где желающим за определенную плату предлагают "насытиться", вдыхая запахи приготовленной пищи.
Современная наука постоянно бьется над проблемой ожирения. Так, недавно сотрудники Университета Восточной Англии объявили, что люди смогут без труда избавляться от лишнего веса через какие-то пять-десять лет. Руководитель исследования доктор Мухаммад Хаджихоссейни считает, что основной причиной расстройств пищевого поведения является нарушение работоспособности нейронов гипоталамуса — области мозга, ответственной за регуляцию циклов сна и бодрствования, а также расход организмом энергии, возникновение аппетита и жажды.
До недавнего времени ученые полагали, что нервные клетки, контролирующие аппетит, формируются еще в материнской утробе и впоследствии не подлежат изменениям. Однако в ходе экспериментов над грызунами исследователям удалось выявить группу стволовых клеток, способствующих формированию в гипоталамусе новых нейронов. Следовательно, пищевое поведение можно контролировать!
В ближайшее время британские специалисты намерены разработать лекарства, воздействующие на стволовые клетки, заставляя их производить больше нейронов, подавляющих аппетит. В течение нескольких лет могут начаться испытания препаратов на людях.
"Русская диета" Натальи Водяновой