Фотогеничность - не дар божий, а тяжелая работа

Практикум

В среднем, каждая четвертая девушка жалуется знакомым на нефотогеничность. Профессионалы считают, что нефотогеничных людей не бывает, бывают плохие фотографы. Стилисты предлагают работать над правильным макияжем и умело подбирать одежду. Психологи связывают фотогеничность с уверенностью в себе: чем выше уверенность, тем лучше снимки.

Само слово «фотогеничность» придумал Луи Деллюк применительно к актерам - новым термином он назвал способность смотреться на фотоснимках более выигрышно, чем в реальной жизни. Всех окружающих Деллюк четко разделил на две категории - но многие из тех, кого кинематографист отнес с «нефотогеничным» сделали впоследствии блестящую модельную карьеру. Возможно, благодаря тому, что им встретились...

Хорошие фотографы!

Многие знаменитые фотографы признаются, что любят работать с людьми, поставившими себе диагноз «нефотогеничности», - приятно доказывать им обратное. Конечно, некоторые закономерности между внешностью и качеством фотографий есть. Например, чем более симметрично лицо, тем красивее оно получается на снимке. А четко выраженные черты смотрятся лучше, нежели более мягкие. Но все это не принципиально для профессионала. Хороший фотограф не просто нажимает на кнопку, он ищет нужный свет и выгодный ракурс. Тем, кто считает себя нефотогеничным, следует заказывать длительные фотосессии, чтобы фотограф успел сделать пробные варианты, присмотреться к вам, «почувствовать» ваши особенности. Как говорят профи - «увидел модель».


Хорошие книги!

Существуют руководства и самоучители о том, как превратиться из нефотогеничной лягушки в фотогеничную принцессу практически в каждом кадре. Начните с азов.
  1. Выберите фотографа, которому вы доверяете, - вам должны нравиться его работы, вам должна быть приятна манера его общения, вы должны комфортно себя чувствовать в его обществе.
  2. Представьте, что вы просто проводите вместе время. Не старайтесь позировать, не думайте о том, как смотритесь, отвлекитесь от попыток добиться идеального результата - это задача фотографа.
  3. Не пытайтесь «держать» улыбку на лице. Не старайтесь смотреть прямо в объектив широко открытыми глазами. Попробуйте «улыбнуться глазами» - озорное выражение глаз украшает снимки куда сильнее, чем искусственная улыбка.
  4. Чтобы расслабиться, сделайте глубокий вдох-выдох и расслабьте плечи. Подтянитесь. Когда вы контролируете осанку, вы получаетесь значительно лучше.
Хорошие визажисты

Задача «фотогеничного» мэйк-апа - сделать лицо насколько возможно симметричным. Цвета и линии имеют меньшее значения - любой грамотно сделанный традиционный или авангардный макияж удачно смотрится на фото и видеосъемке, если соблюдено правило №1 - симметрия. Основная работа в макияже проводится над коррекцией недостатков и дефектов, выравниванием тона кожи, придания лицу здорового вида. После того как вы добьетесь идеальной кожи, один из главных пунктов программы под названием «красивая фотосессия» - выразительные брови. Не забудьте, что в этом сезоне мода на так называемые «соболиные» брови - прямые линии бровей от переносицы до висков, слегка приподнятые в стороны.
Затем стилисты обязательно советуют делать подводку верхнего века, это увеличивает глаза. Для торжественных мероприятий, где вы попадете в объективы фотографов хорошо использовать нарощенные ресницы, но выбирать матовые, а не шелковые пучки, чтобы смотрелись естественно. Если у вас близко посаженные глаза, ресницы надо накладывать только у внешних уголков.

Комментирует стилист Виктория Курдюмова:

Блеск - главный враг, чтобы вы красиво получились на фотографиях, лицо не должно блестеть. Выбирайте только матовые средства для макияжа и посмотрите, чтобы пудра, тени и блеск для губ были без блесток. Перламутровые тени фотосъемке не помеха, но они могут быть только там, где наносятся тени светлые - под бровью и на подвижном веке.
Цвет теней можно выбирать любой, кроме розового, и степень яркости румян ограничивать тоже ни к чему. Для румян есть только одно правило - они должны быть цвета помады и никак иначе.
Еще важный момент: аппаратура при вспышках света сильно увеличивает блеск лица, поэтому не забудьте положить в сумочку пудру или матирующие салфетки.

Хорошие стилисты

Многое зависит от цвета выбранной для фотосессии одежды и аксессуаров. Лучше всего выглядят теплые оттенки и цвета красной части спектра. Однотонная, особенно темная одежда с ног до головы таит опасность слиться в одно пятно, но излишне вычурные вещи и обилие бижутерии могут отвлекать внимание от лица. Гель для укладки волос или лак рекомендуется использовать очень осторожно, чтобы волосы не смотрелись грязными и слипшимися.

Хорошие подруги

Фотографировать знакомых на цифровые «мыльницы» нужно тоже с умом. Если у подруги крупные черты лица, то не снимайте с близкого расстояния. Да и вообще, оставьте крупные планы профессионалам, такие ракурсы подчеркивают малейшие изъяны и даже добавляют несуществующие. Круглое лицо лучше не снимать анфас. Откажитесь от прямого освещения «в лоб», чтобы лицо не получалось плоским. Предпочтите натуральное освещение вспышке. Лучшее время для фотографии на открытом воздухе - раннее утро или конец дня, ближе к сумеркам.

«Нефотогеничные» звезды

Тайра Бэнкс, первая афроамериканка, появившаяся на обложках всемирно известных изданий: GQ, Victoria's secret catalog, Sports Illustrated Swimsuit и дважды вошедшая в список самых красивых людей планеты журнала People Magazine была объявлена нефотогеничной. Причем не кем-нибудь, а профессионалами из четырех модельных агентств. Прошло всего два года с тех пор, как Тайре сказали, что у нее нефотогеничное лицо - и ей сделали выгодные предложения Ralph Lauren и Chanel.
Рената Литвинова долго не хотела сниматься в кино, считая себя нефотогеничной.
Елена Чиркова
Код для вставки в блог