Трудности перевода для русских француженок

Отношения

Остается ли Франция страной любви, духов и поцелуев для тех, кто приехал туда не по турпутевке. Почти все наши соотечественницы познакомились с будущими мужьями через Интернет или во время отпуска. Приехали за красивой жизнью, переполненные мечтами... Каково это - стать русской француженкой? Lady.Pravda предлагает вам реальные истории.

Остается ли Франция страной любви, духов и поцелуев для тех, кто приехал туда не по турпутевке. Почти все наши соотечественницы познакомились с будущими мужьями через Интернет или во время отпуска. Приехали за красивой жизнью, переполненные мечтами... Каково это - стать русской француженкой? Lady.Pravda предлагает вам реальные истории.

Несомненно, опыт тех, кто испытал это, будет полезен тем особам, кто еще только раздумывает, делать ли шаг в другую иностранную жизнь.

По теме: Десять заповедей французских жен

Что для вас была Франция до и чем стала после приезда? С нами поделились наши читательницы.

Влада, 26 лет: «Раньше для меня Франция была сказочной страной, о которой я только мечтала. Чем стала после приезда - стала реальностью, в которой было бы очень приятно жить, если б не трудности с языком. Мнение о стране, пожалуй, не изменилось. Разве что про климатические условия: дожди здесь идут намного чаще, чем я представляла, и лето оказалось не таким уж жарким, как я думала».

Дина, 32 года: «Была - страной, где рождаются мода и духи. Таков взгляд обывателя на страну, о которой много слышал краем уха, но никогда не был. Стала - очень разноликой, как мозаика. Много «мини-стран» в одной:

Эльзас, горные регионы, Бретань, Нормандия, Средиземноморье, Корсика - и каждая из них уникальна».

Какие штампы о французах вы считаете наиболее неправильными?

Марина, 35 лет: «Галантные ухажеры. Забудьте о временах мушкетеров, они (и времена, и мушкетеры) канули в Лету. Никогда не забуду искреннего удивления моего коллеги-француза (36-ти летнего красавца, вокруг которого всегда роились девушки), на мой упрек, что он не подал мне руки, когда я выходила из автобуса. Не принято тут у них быть галантными. Мужчины в возрасте - другое дело, да и то, далеко не каждый.

Сумасшедшие романтики. Сумасшедших действительно много, а вот романтика исчезла, наверное, вместе с мушкетерами, ей на смену пришел здоровый прагматизм. Жадность украшает мужчин?

Модники. Чепуха, большинству из них глубоко наплевать на свой внешний вид. Есть определенные моменты, когда это действительно нужно: работа, прием, свадьба, а все остальное время - свитер со спущенными петлями, брюки с дырками, стоптанные кроссовки. Мною замечено, что мужское население России пользуется туалетной водой чаще, нежели французские мужчины, последние нередко даже не имеют в своем арсенале обыкновенного дезодоранта». Шокированы?

Лена, 23 года: «Миф о том, что французы часто едят лягушек! Во-первых, лягушачьи лапки в меню можно встретить очень редко. Чаще всего даже при наличии сего «традиционного» кушанья в меню, попробовать его можно не всегда. Мой муж, например, их никогда даже не пробовал. Еще один миф о красоте и элегантности француженок. Женщины здесь ухоженные, с этим никто не спорит, какое количество кремов, мазей, бутылочек и баночек у каждой француженки на полке в ванной комнате! А с другой стороны - как одеваются!.. Приглашаешь в гости - джинсы, в театр - джинсы и в этих же джинсах чинит машину... К тому же, процент курящих среди женщин намного выше, чем среди мужчин».

Тест: Какой тип брака вам подходит?

Катя, 26 лет: «Француженки - изысканные соблазнительницы. Поведение француженки, положившей глаз на мужчину, до глупости прямолинейно. Она будет открыто и напористо ему это демонстрировать, заглядывать в глаза, делать откровенные предложения... А между тем не подумает даже одеться попривлекательнее. Что вы! Ведь это же сексизм! Это только для проституток!»

Вероника, 21 год: «Франция - обитель моды и духов? Попробуйте проехать в парижском метро в июле и посмотрите, как кто одевается и чем пахнет! Ранее я считала, что во Франции большая часть людей имеет образование, эквивалентное российскому высшему. Но это совсем не так! А уж про то, как сильны французы в орфографии своего же родного языка, это отдельная история».

Что бы вы посоветовали девушкам, которые собираются связать свою жизнь с французом?

Марина, 25 лет: «Прежде всего, выучить французский язык и говорить на хорошем уровне. Без него - забвение. Французы любят общаться, делиться новостями, мужья - не исключение. Постараться разобраться в сложной истории Франции, познакомиться с культурой страны своего избранника и быть в курсе общественных событий происходящих во Франции сегодня. Большинство почему-то это недооценивают, а зря, им бы удалось избежать многих ошибок».

Валентина, 26 лет: «Спланируйте, чем здесь будете заниматься - вы здесь должны состояться как личность. Обсудите планы на ваше будущее с женихом: хотите ли вы строить карьеру или сидеть с кучей детей дома и быть домохозяйкой. Спросите своего суженого, как он собирается вам помогать на первых порах, пока вы учите язык, насколько востребована во Франции ваша профессия и какой шанс устроиться на работу с вашей профессией и образованием».

Ольга, 28 лет: «Быть готовой к тому, что в первое время замужества придется полностью зависеть от мужа: у вас не будет ни документов, ни работы, ни друзей, скорее всего, вы даже не сможете свободно говорить по-французски. Во время нашей совместной жизни муж покупал продукты, но не давал мне денег - вообще! И к тому же ничего мне не покупал из одежды. Говорить с ним было бесполезно, так как он знал, что у меня есть свои деньги в банке, которые дали мне родители «на черный день». Правда родители мужа купили мне кое-что из одежды, они же заплатили и за курсы языка. Их сын был буквально в бешенстве. И когда мы разводились, за все заплатила я. «Мои родители и так на тебя немало потратились», - заявил мне он.

Юлия, 29 лет: «Мысль о том, что историческое предназначение Франции - принять вас в один прекрасный день в свои объятия - отбросить сразу же! Вы в этой стране, во всяком случае, на первых порах - иностранка наравне с арабами, румынами, выходцами из Африки и Азии. Вам придется доказывать, что вы достойны нового статуса - жены француза. Сносное знание языка, культуры и традиций Франции - вот минимум уважения, который вы можете продемонстрировать своей новой родине.

Теперь о личном. Флер «парижской жизни» и «мужа-иностранца» слетает очень быстро. И вы рискуете оказаться на 40 (50, 60...) квадратных метрах вдвоем с жутким занудой, шумно сморкающимся за столом, разбрасывающим свое грязное белье по квартире и контролирующим ваши расходы до копейки. Только тут вы не сможете высказать ему все, как русскому мужу, он вас не поймет».

Ирина, 19 лет: «В чужой стране необходимо найти друзей, своих собственных, а не мужа или из его окружения. Я когда приехала этого не понимала. Но, когда я обзавелась парой своих подруг (русских), и нашла людей просто для общения - на курсах французского, например, - мне стало намного легче. Так что - знакомьтесь, общайтесь и дружите!»

Что, на ваш взгляд, самое сложно в жизни в чужой стране?

Марина, 26 лет.

1. Начинать все с нуля.

2. Чувствовать свою изоляцию от общества, скорее связанную с недостаточным знанием языка. У меня была тяжелейшая депрессия год назад, когда я пошла на курсы, и все объяснялось на том же французском, которого я не знаю! А муж поставил задачу - говорить через 3 месяца. Потому как он работает, а я должна сама ходить к доктору, в соцфонды, в администрацию...

3. Накладывать трафарет своей привычной жизни на жизнь местную, иначе говоря, мерить все по своим меркам.

4. Разобраться в сложном административно-бюрократическом механизме.

5. И... НОСТАЛЬГИЯ!!!

Самое читаемое: Жан-Поль Готье: "пышки" сменят "вешалок"

Одри Тоту: "никогда не буду покупать дорогую одежду - просто стыдно"

Французские тонкости выбора белья и любовников

Городские штучки предпочитают провинциалов

Подготовила Любовь Петровская

Код для вставки в блог