Жадность украшает мужчин?

Отношения

Русские мужчины славятся своей щедростью. В Европе и США, наоборот, ценятся скупые представители сильного пола. Там после романтического вечера кавалер дотошно высчитывает, на какую сумму покушала дама, и просит ее оплатить свой ужин. И это кажется абсолютно нормальным! Кстати, наши соотечественники тоже стали брать пример с иностранцев...

Кризис внес свои коррективы даже в такую тонкую сферу, как человеческие отношения. Что ж, похоже, немало пар найдут друг друга: согласно статистике, четверть представителей сильного пола не готова ввергать себя в излишние траты, даже если речь идет о первом свидании с девушкой, которая ну очень нравится. Заботясь о своем кошельке, мужчины больше не задумываются над тем, какое впечатление они производят на свою даму. Треть  ухажеров, например, после совместного обеда достают калькулятор и начинают высчитывать, кто насколько заказал и насколько наел, после чего предъявляют свои расчеты даме.

Один из семи американцев не оставляет чаевых. По правилам хорошего тона, официанта можно вознаградить десятой частью от суммы счета, однако стоит ли обращать внимание на какие-то условности, когда на дворе кризис, безработица, падение производства и прочие ужасы? И нередко такое поведение смущает даму, и девушка кладет чаевые из собственного кошелька или предпочитает больше не общаться с таким невежливым мужчиной.

Скупые рыцари, по всей видимости, выбирают себе среду обитания по какому-то особенному принципу. Например, жители британского графства Ньюкасл категорически не вписываются в описанные выше "стандарты". Значительная часть респондентов из этого местечка признались, что скорее используют купон на скидку или придут в ресторан в "счастливые часы", когда все блюда меню стоят дешевле, чем  обычно, но никогда даже не заикнутся при девушке о том, что она должна заплатить.

Шотландские мужчины также славны своей щедростью. Восемь из десяти опрошенных заявили, что мысль о свидании "со скидкой" даже не приходила им в голову. Правда, получается довольно странно: при таком обилии нежадных мужчин женщины по-прежнему ходят на свидания с "кощеями", считающими мелкие монетки.

Так, почти половина дам заявили, что не боятся встреч со скопидомами и даже готовы пойти на второе свидание на тех же условиях - то есть, полагаясь после подачи счета исключительно на свои финансовые возможности. Свою позицию они объясняют тем, что их привлекают "финансово грамотные" мужчины, умеющие планировать свои траты. То, что сами они при этом не являются приоритетными статьями расходов, их, по всей видимости, не смущает. Только одна из пяти женщин даст понять, что не намерена дольше общаться со скупцом.

Какие времена, такие и нравы. Похудевшие кошельки диктуют новую моду. Лучше показаться жмотом, чем после шикарного ужина в хорошем ресторане перебиваться с хлеба на воду оставшиеся до зарплаты дни. Такая позиция мужчин понятна, однако жаль, что эпоху рыцарства стремительно сменяет эра кавалеров, готовых заботиться только о себе. 

В России наблюдается подобная тенденция. Правда, особенно скромные мужчины не будут приглашать девушку в ресторан, не имея нужных средств, зато могут предложить ей прогуляться в парке или сходить в кино, что получается значительно дешевле. На «пробных» свиданиях, когда двое встречаются впервые, познакомившись, скажем, в Интернете, мужчины предпочитают действовать частично на европейский манер. Мужчины не готовы вкладывать в девушек, которых видят впервые, к тому же, дамочки могут и не понравится... и какой смысл тратиться на ужины с неперспективными девицами, недоумевают мужчины?

Русские же барышни не прочь использовать кавалеров. «Он не в моем вкусе, я не хочу с ним встречаться, но почему бы не сходить в ресторан за его счет?», - думает большинство молодых девушек, а потом удивляются, когда кавалер предлагает оплатить счет пополам, и жалуются на жадных мужчин.  

В Европе есть еще одно негласное правило, которое сейчас позаимствовали российские мужчины, - если девушка приглашает молодого человека "посидеть где-нибудь", это автоматически означает, что платить будет она. На втором свидании юноша, может быть, согласится поделить счет пополам, а на третьем... будет все то же самое. Что до россиян, то в споре о том, кто должен "платить по счетам" они проявляют поразительное единодушие.

Шесть из десяти, вне зависимости от того, мужчины это или женщины, уверены, что расходы должны нести представители сильного пола, но каждый пятый потенциальный кавалер будет совсем не против, если девушка предложит поделить траты. Настойчивостью же могут похвастаться единицы: только один процент будет требовать от женщины, чтобы она заплатила за свой обед. Но это пока.

Вывод очевиден: донжуаны куда ближе российским девушкам, чем альфонсы - готовность "гулять" свою даму покоряет многих. Впрочем, каким бы прекрасным не казался ваш ухажер, на первое свидание представительницам прекрасного пола все же лучше захватить с собой достаточную сумму денег, чтобы избежать возможных неприятностей.

Наталья Синица
Код для вставки в блог