Десять заповедей французских жен

Отношения

Если француженки считаются изящными и с врожденным чувством стиля, то французы во всем мире имеют репутацию гурманов, романтиков и хороших любовников. Однако мужьями они становятся скверными - они самые требовательные европейцы и слишком многого хотят от своих законных половинок. Нет участи печальнее французской домохозяйки, пошутил как-то писатель Бегбедер.

Сами француженки удивляются, почему иностранки окружили их соотечественников таким романтическим ореолом, сами они утверждают, что французы скупердяи и зануды, а когда женятся то и вовсе превращаются в жадин и брюзжат по любому поводу.

Романтичные дамы, мечтающие о прекрасном принце, должны уяснить главное: ни один уважающий себя француз не упустит случая проявить свою осведомленность о вашем весе. То, что поначалу кажется таким трогательным ("Ах, он хочет узнать обо мне абсолютно все!"), позже начинает здорово раздражать. Исчерпав темы для разговора с гостями, супруг может переключиться на ваш вес и с упоением обсуждать, стоит вам похудеть на пару килограмм или на все двадцать. При вас и с вашими гостями. Французы просто помешаны на хрупких девицах, неудивительно, что если вы встречаете в Париже полную дамочку, то, скорее всего, она иностранка.

Впрочем, делается это все не со зла, а от большой любви. По той же причине готовьте свои бедра и живот для ежедневной инспекции: мужу-французу необходимо убедиться, что вы следите за своим весом. Все это было бы смешно, если бы не одно "но": избыточный вес многие мужья на полном серьезе считают вполне достаточным основанием для развода. И французы разводятся, если жена вдруг немножко располнела, так что неудивительно, что главная диета француженок - кофе, коньяк и сигареты.

Сами француженки на просьбу раскрыть секрет своей стройности, скорее всего, отделаются лепетом а-ля "я просто много хожу пешком". Здесь они, бесспорно, лукавят: достаточно заглянуть в их квартиры, и вы найдете массу самых разных приспособлений: от простеньких скакалки и хула-хупа до громоздких тренажеров и беговых дорожек. И уж будьте уверены, эти снаряды не используются, как подставка для цветов. Несмотря на то, что на спортинвентарь француженки тратят огромные суммы, результат того стоит - какая женщина не захочет выглядеть на пару десятков лет моложе.

Во французских семьях существуют определенные правила: так, женщина не должна "кусочничать" между приемами пищи. Иностранкам тут приходится нелегко - попробуй удержаться, если ты привыкла перекусывать шоколадками вперемешку с пончиками. Французам этого никогда не понять. У них обед напоминает, скорее, торжественный прием - двухчасовая трапеза, во время которой нужно не забывать держать спину прямо и соблюдать мельчайшие правила застольного этикета. Привычка держать руки под столом может выйти вам боком: подозрительные французы непременно заподозрят, что вы прячете там оружие.

В идеальных парах не бывает секретов друг от друга, однако кое-что вы просто обязаны хранить в тайне: "чистка перышек" должна проходить без свидетелей. Пусть муж думает, что макияж и тщательно уложенная прическа появляются у вас по щелчку пальцами - стоит позволить ему это милое заблуждение.

Выходя замуж за француза, стоит также знать, что от дружеских попоек придется отказаться.  Максимум, что вы сможете себе позволить, придя с ним в гости или ресторан - пару бокалов вина. Если вы вдруг потянетесь за третьим, то будьте готовы к тому, что любящий супруг сгребет вас в охапку и унесет подальше от соблазнов. Приучившись не объедаться сладким на ночь и начинать утро с зарядки, приготовьтесь к еще одному испытанию, пожалуй, одному из самых серьезных - это французские женщины, подкарауливающие вашего благоверного практически на каждом шагу.

Это со стороны они кажутся милыми и безобидными, но только до тех пор, пока в их поле зрения не появится достойный самец. Главное, что нужно знать об армии соперниц - их интересуют только их соотечественники и никто другой. Они готовы предугадывать желания мужчины и буквально задавить его своей заботой, не замечая ваших слез.

Да, к тем, кто стоит на пути к их счастью, француженки совершенно безжалостны. Будучи дамами весьма решительными, несмотря на всю свою внешнюю хрупкость, они запросто могут попросить у вашего мужа его сотовый и с милой улыбкой записать туда свой номер.

На худой конец, если ваша пара из тех, что называют "не разлей вода", вам могут предложить заняться любовью втроем. Отказ, скорее всего, вызовет искреннее недоумение - вы же знаете, чем будет заниматься ваш муж и сможете наблюдать за ним, так за чем же дело стало?

Чтобы подобные "волны" на расшатывали вашу семейную лодку, стоит вспомнить старую английскую пословицу "Мой дом - моя крепость". Это вовсе не значит, что вы должны бегать по магазинам, торгующим охранными устройствами. В вашем случае "крепость" означает спокойную гавань, где мужчина сможет отдохнуть от забот и насладиться домашним уютом. Ни один француз не сможет смириться с тем, что его жена постоянно мотается по командировкам или работает допоздна, да и его родственники такую супругу, скорее всего, "забракуют".

При этом совершенно неважно, кто из вас больше приносит в семейный бюджет: жена должна быть дома к приходу мужа, чтобы накормить его горячим ужином и, массируя его уставшие плечи, внимательно слушать о том, как прошел его день.

В лице жены французы хотят видеть первоклассного шеф-повара, так что полуфабрикатами, приготовленными на скорую руку, отделаться не удастся. Придется не только овладевать секретами приготовления самых изысканных блюд, но и готовить их на скорость - супруг может пригласить на домашний прием восемь человек и сообщить вам об этом за час-два до намеченного времени, и горе вам, если к их приходу ужин как минимум из трех блюд будет не готов.

Семейные торжества или вечера у друзей и коллег также потребуют от вас немало терпения. Развлекать детей придется именно вам - телевизор для этой цели не годится. Однако же по первому щелчку вы должны будете занять свое место за столом рядом с мужем, пусть даже вам придется  весь вечер слушать мужские разговоры о футболе и политике.

Еще один пунктик в инструкции по выживанию с французами касается одежды. Готовьтесь к тому, что весь ваш гардероб придется отправить на помойку. Ну или, по крайне мере, радикально пересмотреть свой взгляд на одежду. С легкомысленными вещами необходимо будет расстаться - теперь вы обречены носить исключительно шикарные вещи и идти до соседнего магазина в полном параде. Вид своей жены в кедах, джинсах и футболке способен довести француза до инфаркта. И плевать, что вы всего лишь собирались в аптеку за углом.

Не стоит думать, что все французы тираны. Просто от будущей жены они ждут того, к чему привыкли с самого рождения. К тому же для искренне любящей женщины соблюдать все эти правила не составит особого труда, а счастливая супружеская жизнь станет лучшей наградой за верность идеалам.

А также: Утро парижанки. Полчаса на все

Наталья Синица
Код для вставки в блог