"Пробное" расставание спасет отношения

Отношения

Само слово "расставание" говорит о ситуации, связанной с предстоящей болью и потерей. Даже если вы оба ошиблись, согласись, что чувства утраты все равно не избежать. Лучший способ распрощаться красиво - это предложить спокойно разойтись и остаться друзьями. Психолог Юрий Ромов дает советы, как расстаться по-доброму, не опускаясь до взаимных оскорблений.

Рассказывает психолог Юрий Ромов: «Не надо углубляться в то, что пошло не так. Просто назови ему точную и конкретную причину расставания. Тогда он сможет понять истинную причину разрыва отношений и не будет ломать голову, чем тебе не угодил, а в будущем постарается не повторять ошибок. Ни в коем случае нельзя говорить: «В наших отношениях все было плохо», «Ты никогда меня не любил», «Жаль, что я столько времени потратила на тебя», «Это ты виноват во всем» и прочее.

Если думаешь, что он будет ужасно расстроен и устроит скандал, попробуй поговорить с ним в людном месте.  Вы сможете поговорить наедине, но присутствие людей оградит от возможного скандала и бурного всплеска эмоций, битья посуды и прочего. Если это возможно, то  попробуй найти место, где вы можете действительно побыть одни, чтобы обсудить проблему. Избегайте мест, с которыми связаны приятные моменты ваших отношений, чтобы не испортить их.

По теме: Тренинг для брошенных женщин

Убедись, что ты предельно корректна и не оскорбляешь его личность.

  Объясни  ему, что отношения не имеют смысла для вас обоих,  потому что вы ожидали разного результата, у вас разные цели на будущее, разные вкусы и взгляды, нет общих планов, что вы достигли той черты, когда лучше расстаться, чтобы сохранить прекрасные воспоминания и хорошие отношения. Следи за своими словами, но не лги. Говори искренне, спокойно, без истерик, упреков, повышенных тонов и перехода на личности.

После расставания. Если вы решили расстаться друзьями. Первая встреча после разрыва может быть натянутой и напряженной. Если чувствуешь, что вы оба будете ощущать дискомфорт, подождите какое-то время, пока эмоции и страсти не утихнут - кому-то требуется неделя, кому-то месяц, а кто-то может не общаться вживую несколько лет. Договоритесь дать друг другу время и не встречаться в этот период вообще. Контактировать по почте или Интернету.

По теме: Расставание как средство спасения любви

Другой способ - растянуть расставание во времени. Договоритесь встречаться или созваниваться только раз в неделю и постепенно сокращайте общение с этого момента. Не обсуждайте возможность возвращения и не обсуждайте свои новые знакомства. Если приходится контактировать с ним по работе, среди общих друзей, то важно оставаться мудрыми в такой ситуации. Не избегайте встреч. Дайте партеру возможность на обмен информацией о происходящем. Но в то же время избегайте обсуждения причин разрыва.

Пробное расставание. Если ты не уверена, что хочешь расстаться насовсем,  договорись о пробном расставании. Чтобы показать свое стремление решить проблему, составь календарь встреч, возможно раз в неделю. Согласуйте точные даты и время, на которое вы расстаетесь. Помни, не важно как ты это сделаешь или что ты скажешь, ведь если ты полностью честна с собой и партнером, то вы оба сделаете верные выводы из ситуации. Как говорится, чему быть - того не миновать».

Читательский выбор:

Чуть больше чем любовница, но все же не жена

Венец безбрачия или уход от ответственности?

Секс... с лучшим другом! А стоит ли?

Кристина Куницына
Код для вставки в блог