Расставание как средство спасения любви

Любовь

Это только в сказках семейная пара живет долго и счастливо и умирает в один день. А на деле жизнь в браке часто омрачают самые разные неприятности. Иногда их уровень настолько зашкаливает, что пара начинает думать о разводе, однако есть одно средство, которое стоит попытаться применить для спасения отношений - это временное расставание. 

Только девочкам-подросткам позволительно думать, что брак - это прогулки под луной и постель, усыпанная лепестками роз. В жизни все гораздо прозаичнее и сложнее: ежемесячные выплаты по кредиту, выкраивание денег на отпуск, плата за обучение ребенка, поиски работы - поистине современных мужа и жену можно назвать настоящими героями, которые постоянно проходят какие-то квесты, как в компьютерной игре. 

По теме: Почему мужья охладевают к женам?

Все эти проблемы могут поставить под угрозу даже самые крепкие отношения. По статистике, четверть разводов происходит только из-за невозможности семьи справится с ежедневными бытовыми проблемами, и каждая десятая женщина боится за сохранность семейного очага именно по этой причине. 

В то же время, даже развод не всегда сможет спасти положение: сегодня это считается непозволительной роскошью. Адвокаты отмечают, что материальный аспект держит людей вместе покрепче самой пылкой любви, а в период кризиса это особенно актуально. Вот и статистика: 40 процентов женщин после развода живут едва ли не в нищете, а смертность среди разведенцев обоих полов на порядок выше, чем среди женатых. 

К тому же развод бьет и по психике - на приемы к специалистам ходят в основном разведенные мужчины и женщины. 

А также: "Парни не плачут" Или как мужчины переживают разрыв

Настало время вплотную подойти к решению вопроса разводиться - не разводиться. Выход здесь следующий: надо просто взять тайм-аут. Не зря даже суд при разводе дает семейной паре время на размышления - до трех месяцев. Этот нехитрый психологический прием сохранил уже немало семей. 

Вот типичный пример: жене 36 лет, мужу столько же, 16 лет прожито плечом к плечу. Сын пары поступил в университет и теперь проводит дома очень мало времени. Пара благополучно расплатилась со всеми кредитами, однако счастья в жизни нет. Что делать? Перерыв, вот что. 

Супруга, например, думает рвануть в Мадрид на три месяца - подучить язык и повидаться со старым другом. 

«Это не разрыв - я просто хочу, чтобы мы отдохнули друг от друга, - поясняет женщина. - Ближе к 40 годам мы все оглядываемся на пройденный путь, начинаем сожалеть о неиспользованных возможностях и ищем, кого можно было бы обвинить в наших неудачах. Я не собираюсь искать козла отпущения, а хочу сама попробовать что-то изменить. В конце концов, я 20 лет не могла найти времени на изучение испанского, а сейчас как раз настал подходящий момент. 

Первой реакцией мужа было подозрение - что ж, это вполне объяснимо. Но сейчас думает, что трехмесячный перерыв - это то, что нужно нам обоим. Теперь мы чувствуем невероятное облегчение, потому что, возможно, нам удастся избежать развода». 

Читайте также: Что на самом деле творится в соседской спальне?

Психологи сравнивают отдых супругов друг от друга с отпуском - после перерыва работа уже не кажется такой утомительной, а заряд бодрости, который получит отдохнувшая половина, нейтрализует негатив. Правда, если отношения совсем трещат по швам, то отдых здесь не поможет - этот способ, скорее, для тех, кто чувствует напряжение, не может найти способа с ним справиться, но совсем расставаться не хочет.

Наталья Синица
Код для вставки в блог