Чуть больше чем любовница, но все же не жена

Отношения

Вы уже давно вместе, а он так и не заговаривает о свадьбе? И далеко не все свои планы согласовывает с вами? Словом - получается, что он не воспринимает вас как часть своей жизни... Что делать - смириться с ситуацией или попытаться как-то ее изменить? Комментарии дает психолог, специалист по межличностным отношениям Лариса Кривенко.

«Неопределенность в отношениях между мужчиной и женщиной является довольно типичной ситуацией, - рассказывает психолог. - Чаще всего она беспокоит именно представительниц слабого пола. Вы не представляете, как много женщин приходит ко мне на прием с одной жалобой: «Не понимаю, как мой мужчина ко мне относится!» Обычно это выглядит так: пара длительное время встречается, естественно, вступает в интимные отношения, они могут вместе посещать какие-то места, ездить отдыхать, но при этом мужчина ничего не говорит о планах на совместное будущее и во многих ситуациях ведет себя как человек свободный, не обремененный никакими отношениями».

Аня, 24 года: «У меня был бойфренд, который жил то у меня, то у своей мамы... Когда я предложила ему все же выбрать, где именно жить - с мамой или со мной, он исчез, а вскоре сообщил, что нам надо расстаться».

Комментарий психолога:

«Мужчины, особенно молодые, часто боятся ответственности, боятся принимать серьезные решения... Мама примет его любого, обогреет и накормит, а сожительницу надо содержать, развлекать, брать на себя какие-то обязательства по отношению к ней... Аниного бойфренда ситуация устраивала как есть, а Аня поставила его перед необходимостью выбора, к которому он оказался не готов. Отсюда и разрыв».

Алиса, 28 лет:

«Я уже три года живу с мужчиной на десять лет старше себя. Он разведен. И, похоже, не торопится вступать в новый брак. Знакомым он меня представляет так: «Это Алиса, моя подруга». Ни разу не назвал даже своей девушкой! По некоторым его репликам я поняла, что он собирается строить свою жизнь отдельно от меня. Не знаю, что и делать - то ли уходить от него, то ли попробовать серьезно поговорить. Но, боюсь, такой разговор кончится разрывом, а мужчина мне дорог...»

Комментарий психолога:

«Гражданский брак еще не означает, что мужчина планирует строить свою дальнейшую жизнь именно с данной женщиной. Просто такие отношения могут быть по какой-то причине ему удобны. Он удовлетворяет свои сексуальные потребности, женщина обеспечивает ему бытовой комфорт, и т.д.»

Елена, 26 лет: «Я предполагала, что у нас с Павлом достаточно серьезные отношения, но недавно случайно обнаружила, что он ведет активную переписку с девушками на сайте знакомств. Правда, до встреч в реале пока не дошло... Не знаю, что и думать об этом. Хотела с ним поговорить, но никак не решаюсь».

Комментарий психолога:

«Не исключено, что Павел не считает отношения с Еленой достаточно серьезными, в отличие от нее. Для него она лишь один из вариантов возможного выбора. Но он хочет иметь в запасе и другие варианты».

Людмила, 33 года: «С Костей мы познакомились примерно полгода назад. Он красиво ухаживал за мной, дарил цветы, водил по театрам и ресторанам. Я все ждала каких-то дальнейших шагов - к примеру, что он заговорит о совместной жизни. Но мы по-прежнему встречаемся раз в неделю по выходным. Похоже, его это полностью устраивает. Как он проводит остальные дни, я понятия не имею».

Комментарий психолога:

«Возможно, Константин просто не готов к серьезным отношениям. Возможно, у него ранее были какие-то негативные ситуации, или он не уверен, та ли Людмила женщина, которая ему нужна».

Как же повлиять на ситуацию неопределенности в отношениях? Вот какие советы дает Лариса Кривенко.

Попробуйте трезво взвесить и оценить ситуацию.

Если ваши отношения сводятся в основном к редким встречам и сексу, то вряд ли мужчине нужно что-то большее. Либо примите все как есть, либо уходите от такого мужчины. Если же у вас хорошие, задушевные отношения, которые можно скорее назвать «романом», чем «адюльтером», но мужчина не делает никаких шагов в сторону совместного будущего, возможно, стоит подождать и за это время косвенным путем собрать побольше информации о вашем избраннике - тогда станет понятно, почему он так себя ведет.

Вы живете вместе, но гражданский супруг порой ведет «параллельную» жизнь? Не мешает поговорить с ним напрямую и выяснить, каково его истинное отношение к вам и планы в отношении вас. Конечно, делать это следует только в том случае, если вы сами настроены серьезно.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Хлопковые ткани ведут к ранним морщинам

В моде женщины-прямоугольники

Счастливы без секса

Борьба с растяжками по-голливудски

Магические свойства обычных колец

Дарья Любимская
Код для вставки в блог