Свадьба по-китайски: пельмени с перцем и лапша счастья

Свадьба

Национальные свадьбы на пике моды, как альтернатива скучным и однообразным типовым торжествам. Можно позаимствовать отдельные элементы свадебных традиций мира. Например, древние китайские обычаи, начиная с обязанности каждого гостя принести в подарок сверток с деньгами, а родственников мужа - сделать в вашей комнате генеральную уборку.

Подготовка к торжеству

Родители жениха приезжали к родителям невесты для знакомства и заключения брачного контракта, кланялись фигуркам «зайца счастья» или «рыбы счастья» и переходили к церемониальной трапезе. Гвоздем вечера служило совместное распитие чашки «вина долгой жизни», а жених получал в подарок пару горошин, чтобы торжественно съесть их дома - это способствовало появлению потомства.

Дату свадьбы выбирали родители жениха, как и даты всех досвадебных обрядов - для этого они прибегали к помощи гадателей и астрологов. Астрологи же отвечали за составление правильного списка гостей - приглашались только те, чьему визиту явно благоволили звезды.

Вместе с запиской о назначенной дате семья жениха высылала невесте дары, среди которых выделяются круглые лепешки - эти лепешки раздавались родственникам и друзьям в качестве приглашений на свадьбу. Еще одну партию подарков семья жениха высылала перед свадьбой, а невеста в ответ слала им свою одежду, туалетные принадлежности, утварь, предметы обихода и даже мебель.

В доме жениха тем временем шла активная подготовка к приезду новобрачной. В комнате будущих супругов делали ремонт, заново белили стены, обновляли окна, тщательно убирались - причем, участвовать в оформлении интерьера и генеральной уборке могли только те женщины и мужчины, которые еще не похоронили родителей, не были вдовыми и имели детей.

Особое внимание уделялось брачному ложу. Под него клали пять монет, выпущенных пятью разными императорами, над ним вешали пять свертков с вареным рисом. Раскладывали ножницы, весы, зеркальце, стрелы и лук - всевозможные талисманы и обереги. В придачу, до свадьбы «постель невесты не должна пустовать» - в ней спал один из неженатых младших братьев жениха.

Накануне свадьбы: девичник и мальчишник

Невесте полагалось рыдать и причитать, предвкушая расставание с родным домом, поэтому вместе с подругами она пела песни с бранью в адрес будущего мужа, его родителей, родственников и даже тех, кто сосватал пару. За день до переезда в дом жениха невеста совершала ритуальное омовение, выщипывала все волосы на лице, меняла девичью прическу на прическу замужней женщины и, конечно, примеряла свадебное платье.

Свадебное платье, точнее, одеяние, состояло из короткого красного халата и красного или зеленого платья. Из аксессуаров прилагались специальный головной убор с металлическим каркасом, перьями, помпонами и медальонами, и красная или черная шелковая вуаль. И на головном уборе, и на вуали, и иногда на платье были изображения дракона - символа духовной власти. Свадебный мэйк-ап отличался яркостью - лицо невесты густо пудрили и румянили, губы красили красной помадой.

Жених, тем временем, гулял на пиршестве с родственниками и друзьями, угощаясь «четырьмя большими блюдами», а отец торжественно надевал на него шапку взрослого мужчины.

Свадьба

Главное в китайской свадьбе - переезд новобрачной в дом супруга. Перед таким важным событием невесте не полагалось даже поесть, а вот жених, наоборот, с раннего утра съедал полную чашку мяса в знак  будущего достатка. За невестой отправлялись с пышной процессией, неся красный свадебный паланкин, внутрь усаживали симпатичного мальчишку, чтобы обеспечить паре сыновей. Семья невесты встречала гостей по дороге, устраивала для них пир, гости дарили подарки, отец невесты отдаривал, но переезд не затягивался. Строго в назначенный гадателями час один из родственников переносил невесту в паланкин - прямо на стуле. Ходить ей строго-настрого запрещалось, разговаривать тоже, только плакать.

Не спеша, свадебный кортеж с факелами и музыкой двигался к дому жениха, где его встречали фейерверком. Во дворе разжигали костер и паланкин невесты переносили через огонь, причем, старались подлить масла, чтобы пламя вспыхивало сильнее - это символизировало будущее процветание. Невесту приветствовал самый старый и удачливый родственник жениха.

Сойти на землю невесте помогали сразу две новоиспеченных родственницы - замужняя и девица. Одна из женщин проводила по волосам невесты гребнем, клала ей в рот сахар, прикладывала к щекам вареные яйца, выкрашенные в красный и голубой цвета. Сахар клали в рот и жениху, поскольку ему предостояло кланяться духам, стихиям, родителям - и новоиспеченной жене. Вот с этого момента - с официального уведомления божественных сил о состоявшемся браке, пара и считалась мужем и женой. Новобрачная переступала через седло, и супруг вел ее в комнату, отведенную для семьи. Переступив порог, молодой муж первым делом  стрелял во все углы, изгоняя злых духов, затем новобрачные садились на ложе и долго молчали. Для невесты это, впрочем, было типичным состоянием с самого начала свадьбы и до ее окончания - считалось, что молчание поможет ей в дальнейшем родить здоровых детей.

Официальная часть церемонии заканчивалась на обряде единения чаш, когда молодые пили чай или вино из бокалов, связанных красной нитью. Далее молодая жена отправлялась переодеваться и поправлять макияж, а жених шел к гостям - и начиналось, как минимум, двухдневное свадебное пиршество. К столу подавались лучшие сорта вин и роскошные яства - но, увы, новобрачной нельзя было даже притрагиваться к еде.

Только перед самым началом брачной ночи молодым предлагали четыре чашки необычайно длинной лапши, лапши долголетия, и ее нити следовало забрать в рот целиком. Добраться до лапши удавалось с большим трудом - сначала следовало вытерпеть «шутливые смотрины», период, когда любой гость мог зайти в комнату, сказать невесте непристойность, посмеяться над ее внешностью и даже оскорбить. Оставаться в комнате молодоженов гости имели право, сколько угодно, поэтому молодому мужу приходилось откупаться.

Впрочем, терял он немного - никто не приходил без подарка, а лучшим подарком считался, конечно же, сверток с деньгами.

На следующий день молодожены, принарядившись, выходили из спальни и отправлялись в главный зал для поклонения предкам и домашним богам-покровителям. Приличия требовали, чтобы жених в тот же день с утра отправил семье невесты извещение о том, что молодая сохранила невинность до свадьбы, и приглашение на обед. На третий день свадьбы муж и жена в отдельных палантинах отправлялись в гости к родителям жены - и там юному супругу устраивали испытания, например, предлагали съесть пельмени с острым перцем.

До заката солнца молодожены возвращались домой, поскольку обычай запрещал новобрачной в течение первого месяца семейной жизни ночевать вне дома.

Читайте также: 

Невесты на экспорт

Охота на мужчин. Победительнице - муж!

Трудности перевода для русских француженок

Десять заповедей французских жен

Ученые составили портрет идеальной женщины

Елена Чиркова
Код для вставки в блог