Сзади - пионер, спереди - пенсионер

Гуру моды
Сзади - пионер, спереди - пенсионер. 10741.jpeg

Отцы, категорически не желающие одеваться соответственно своему возрасту и предпочитающие гардероб, больше подходящий для их сыновей-подростков, создали новую генерацию кидалтов - взрослых, намеренных оставаться детьми в любом возрасте и подчеркивающих это своим внешним видом. На них сейчас работает целая индустрия - причем не только одежды.

Дизайнер Джо Фарейдж так описывает типичного западного кидалта: "Городской житель старше сорока лет, скорее всего, наденет узкие джинсы Edwin, футболку Deus, худи Abercrombie and Fitch, кеды Le Coq и кепку типа той, что носят дальнобойщики. В пригородах аутфит практически такой же, разве что джинсы - Lee, футболка - с логотипом V8 Supercars, худи - Everlast, а кеды - Nike".

Историк моды Салли Грей говорит, что мужчины в определенном возрасте вдруг проникаются желанием снова ощутить себя молодыми и подкрепляют свое стремление сменой имиджа. "Им нужно выглядеть так, будто у них еще все впереди. Однако только сейчас у них появилась финансовая возможность так одеваться, а рынок только их и ждет", - поясняет Грей. Легендарный модник Игнатиус Джонс с ней соглашается: "Все началось в 1960-е годы с расцветом культа подростковости, когда люди принялись протестовать против своих же родителей. Внезапно это перестало казаться крутым - быть похожим на отца".

Стилисты: грядет джинсовый бум!

Самому Джонсу сейчас 53, и уж кем-кем, а кидалтом его точно не назовешь: "Я всегда был убежден в том, что мужчина должен одеваться в духе десятилетия, в котором он родился. Поэтому я ношу костюмы а-ля пятидесятые - это последняя десятилетка, когда мужской костюм был действительно крутым. А бэби-бумеры пытаются сохранить свое детство. Это поиски вечной молодости".

Что считать типичной одеждой не по возрасту? Большинство модных экспертов отдают первое место слишком узким джинсам. "Скинни смешны в любом возрасте, - говорит Джонс. - Они неудобные. Они расплющивают твои яички и выпячивают весь жир, который скопился на боках". Наилучшим вариантом для мужчин на пятом десятке Джонс считает классику - Levi's 501, одну из икон модного мира, которой поклонялись и Джек Керуак, и Брюс Спрингстин.

По теме: Яркий гардероб - лучший антидепрессант лета

Сзади - пионер, спереди - пенсионер. 10740.jpeg

Фарейдж соглашается с Джонсом: "Узкие джинсы ужасны. Лучше носить классические Levi's. Но еще более важно - купить такие джинсы, которые подходят тебе по фасону и размеру. Чтобы выглядеть стильно и прилично, носите классические хлопковые штаны chino с футболкой-поло. И сторонитесь брюк пастельных цветов, если вам уже перевалило за сорок". Самая опасная длина для штанов - 3/4. Никто не спорит, она может быть самым горячим трендом подиума, однако не забывайте: парням-моделям по двадцать с небольшим, и их фигуры позволяют носить все, что угодно, без риска выглядеть глупо, хоть мусорным пакетом обернуться.

Стилисты: настоящие мужчины выбирают бороду и усы

Еще одним врагом тех, "кому за...", считают футболку. Особенно если на ней красуется яркий логотип, название университета или забавный слоган. "Футболка должна быть простой, - учит Фарейдж. - Если на ней слишком много логотипов и рисунков, на сорокалетнем мужчине такая вещь смотрится очень странно. Посмотрите что-нибудь в черно-белой гамме от American Apparel или Gap - у них хорошее качество".

Классическая примета поколения бэби-бумеров - худи. Тут вся проблема в капюшоне: он часто ассоциируется с парнями, которые намерены забраться в вашу квартиру через окно и вынести оттуда всю технику. Ношение худи, по мнению Фарейджа, оправдано только в том случае, если его владелец - спортсмен. "Пусть толстовка будет простой - с учетом вашего возраста. То есть явно не Ed Hardy. Country Road делает хорошие худи в базовых цветах".

Что такое клоги и с чем их носить

То же касается и кроссовок. "Да, их можно носить, если вы одеваетесь в спортивном стиле, но лучше остановиться на классике типа Converse. Держитесь подальше от гангста-рэперских моделей", - советует Фарейдж. Джонс тоже предпочитает Converse: "Я люблю высокие кеды, потому что после 30 лет занятий танцами у меня развился артрит, и лодыжки очень болят".

В целом же и Фарейдж, и Джонс считают, что мужчины на пятом десятке лучше всего выглядят, когда придерживаются классического стиля в одежде. "Не заглядывайтесь на двадцатилетних в поисках вдохновения, - говорит Фарэйдж. - Найдите свой стиль и запаситесь классическими вещами, которые можно дополнять интересными аксессуарами, чтобы придать облику индивидуальности. Прямые джинсы, белая рубашка, черный пиджак - это всегда будет актуально".

Последний писк моды - в рубрике "Стиль".

Наталья Синица
Код для вставки в блог