Ги Лярош: и в пир, и в мир

Гуру моды
Ги Лярош: и в пир, и в мир. Источник: Guylaroche.com

17 февраля 1989 года не стало французского модельера, основателя одноименного модного дома Ги Ляроша. Мода увлекла будущего кутюрье еще в детстве, и когда он достиг сознательного возраста, начал свое продвижение на пути к мировой славе. Первым шагом дизайнера было моделирование шляп — он шил их по собственным эскизам и довольно быстро добился успеха, так что открыл собственный шляпный магазин. Когда началась Вторая мировая война, Лярош уехал из Франции в США и в Нью-Йорке устроился на работу в салон, торгующий головными уборами.

После войны Ги вернулся во Францию, ему удалось получить место ассистента дизайнера Жана Дэссе. Кстати, именно у Жана Дэссе Ги Лярош познакомился с другим великим в будущем модельером — Валентино. Пока же тот лишь простой дизайнер. С 1951 по 1956 год Лярош занимает новую должность — первого ассистента модельера, и это достижение открывает ему совершенно иные горизонты: в 1955 году Ги стажируется в США в области проектирования одежды прет-а-порте.

И уже спустя каких-то два года, в 1957 году, Ги Лярош открыл собственный модный дом у себя на родине, во Франции. Ему было тогда 36 лет. Уже вскоре весь Париж обсуждал его первую коллекцию, которая встряхнула утонченную строгость будничных оттенков яркой солнечной палитрой.

Дизайнер предлагал с головой окунуться в новые цвета: розовый, коралловый, бирюзовый, оранжевый. Кроме того, подиум наводнили модели в одежде с глубоким декольте, как спереди, так и сзади.

Еще одним экспериментом стали закрывающие шею воротнички и будто по неосторожности вывернутые наружу швы. Примечательно, что Лярош не особенно жаловал платья. Он отдавал предпочтения таким предметам гардероба, как пиджаки, юбки, блузки, брюки, комбинируя которые, каждая женщина могла бы постоянно меняться.

Пожалуй, Ги Лярош придумал то, что сейчас имеет название casual chic, так как его целью было создание одновременно простой и шикарной одежды. Еще одной отличительной особенностью коллекций Ги Ляроша являлось отсутствие грани между повседневной и вечерней одеждой: аристократизм его моделей позволял носить их как в будни, так и появиться на светском мероприятии.

Кроме того, как и в любой одежде класса люкс, Ги Лярош уделяется особое внимание мельчайшим деталям и отделке. Модельер всегда подчеркивал, что целью своих коллекций он ставит создание не только красивой, но и удобной одежды, которая всегда и везде была бы уместна и безупречна.

Уже в 1961 году Лярош создает свою первую коллекцию люкс прет-а-порте. Тогда же он открывает в Париже бутик.

Ни один модный бренд немыслим без парфюма, ведь одежда должна запоминаться не только визуально — она должна составлять образ, въедаться в душу, а что еще настолько сильно отпечатывается в нашем подсознании, как не запах? Ароматы — это отдельная история любого бренда, и в 1966 году Лярош выпускает свой первый знаковый парфюм — Fidji. Этот аромат рассказывает об обладательнице одежды Ги Лярош, это ее символ. Однако дизайнер не стал останавливаться на одном парфюме, в 1970 году бренд выпустил Eau Folle, через два года — Drakkar, а в 1977 году — J'ai Ôse, произведшие переворот в мире парфюмерии.

Ги Лярош не обходит стороной и мужчин: в 1982 году модный Дом выпустил мужскую версию Drakkar Noir, парфюм, ставший лидером продаж во всем мире. Попутно с выпуском первого парфюма Ги Лярош открывает линию мужской одежды прет-а-порте — Guy Laroche Monsieur, а также одноименный бутик.

Уже в 1972 году бутики модного Дома Ги Лярош возникают в различных странах Европы, всего же к тому времени насчитывается 15 фирменных магазинов и 70 представительств модного Дома Ги Лярош.

В 1974 году дизайнер выпустил свою последнюю коллекцию прет-а-порте Guy Laroche Diffusion, после которой всецело сосредоточился на коллекциях от кутюр.

В 1985 году за выдающиеся достижения в области дизайна одежды Ги Лярош был удостоен премии "Золотой наперсток", в 1987 году модельер был награжден титулом кавалера ордена Почетного легиона, награду вручал президент Франции Жак Ширак. В 1989 году Ги Лярош был награжден премией "Золотой наперсток" во второй раз.

Читайте также: 

Антисемит Гальяно ходит в наряде хасида

Бриллиантовый король отцовской мельницы

Нью-Йорк дал старт осеннему модному марафону

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог