Стальная Стелла Маккартни: 15 лет славы

Гуру моды
Стальная Стелла Маккартни: 15 лет славы. Источник: Stellamccartney.com

Быть ребенком известных и успешных родителей, безусловный бонус: это отличная стартовая площадка для реализации великого множества идей. Вместе с тем, у тебя нет права на ошибку. Она — дочь известнейшего в мире рок-музыканта, в числе ее лучших подруг — Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс. Ее первыми работодателями были Кристиан Лакруа, Эдуард Секстон и Карл Лагерфельд. 15 октября 2012 года исполняется 15 лет со дня первого модного показа Стеллы Маккартни. Под одноименной маркой сегодня выпускаются вечерние платья и спортивная одежда, сумки и аксессуары, косметика и именная линия парфюма. Каково это — держать высоко заданную планку и не сходить с пути?

Смотрите ФОТОАЛЬБОМ: Пижамная вечеринка Стеллы Маккартни

Стелла родилась в 1971 году в Лондоне в семье музыкантов Пола и Линды Маккартни. Она училась в самой обычной школе и, по словам ее знаменитого отца, была как и организатором детских шалостей, так и аутсайдером, над которым подшучивали одноклассники. Но если роли в школе периодически менялись, то увлечение модой в подростковом возрасте для юной Стеллы стало категорией постоянной.

Положение семьи Стеллы Маккартни давало ей неограниченные возможности для экспериментов: она бродила по блошиным рынкам в поисках винтажных вещей, скупала аксессуары у антикваров. Главными источниками ее вдохновения, в которых она черпала идеи для своих модных экспериментов, были шкафы с одеждой ее мамы Линды.

По признанию Стеллы Маккартни, мама с ее природной сексуальностью и естественной уверенностью в себе всегда была для нее иконой стиля.

В 13 лет Стелла сшила свой первый жакет. В 15 у нее была уже первая коллекция одежды, которую оценил сам Кристиан Лакруа. У французского модельера юная Стелла проходила стажировку. Стелла Маккартни завершила Art Foundation в Ravensbourne College, после стала студенткой дизайнерской школы St. Martins. Впервые ее имя громко прозвучало после показа дипломной коллекции в 1995 году. Демонстрировать ее Стелла попросила своих подруг Кейт Масс, Ясмин Ле Бон и Наоми Кэмпбелл. Девушку уже не раз обвиняли в том, что она пользуется именем своего знаменитого родителя, упреки посыпались на нее и в этот раз. "Намеренное привлечение внимания к собственной персоне", — не унимались злопыхатели. Стелла держала удар, заявив: "Покажите мне человека, который поступил бы иначе". Тем не менее, критики отметили стиль Стеллы — его подчеркнутую сексуальность и женственность.

После окончания St. Martins Стелла Маккартни сменила Карла Лагерфельда на посту главного дизайнера Дома Chloe. Упреки в бездарности, эксплуатации славы Пола Маккартни — и Стелла вновь с честью держала удар. Первая коллекция "осень-зима 1997" поставила точку в спорах о таланте Стеллы. После показа за кулисы едва удалось попасть отцу дизайнера: Пол Маккартни пытался прорваться со словами "дайте же мне поздравить своего ребенка!". Стелла Маккартни официально была принята в число первых модельеров мира. С приходом Стеллы в Chloe особое место заняли изящные платья, ожерелья и соблазнительное нижнее белье.

В 2000 году Стелла Маккартни начала переговоры с Томом Фордом (на тот момент он работал в Gucci). Он предложил молодому дизайнеру финансирование ее собственно бренда, и, оставив Chloe под чутким руководством своей ассистентки Фиби Фило, в 2001 году Стелла представила в Париже первую коллекцию своего собственного Дома моды. Совместная работа с британским художником-иллюстратором Дэвидом Ремфри имела феноменальный успех: во всех самых крупных глянцевых журналах мира появилась рекламная кампания новой коллекции Стеллы Маккартни. Дом моды дизайнера и один из ее самых роскошных магазинов в мире открылся на Манхеттене.

Стелла Макартни строго следует традициям своей матери — Линда Маккартни была вегетарианкой и членом организации PETA ("Люди за этичное обращение с животными"). Дизайнер не использует натуральные мех и кожу — в ее контракте прописано, что она никогда не будет работать с этими материалами.

В 2003 году Стелла представила свой первый одноименный парфюм. Годом позже было положено начало долговременному и успешному сотрудничеству с Adidas. Она создала линию одежды для занятий бегом, йогой, теннисом, плавание, гольфом, зимними видами спорта. В 2004 году Стелла Маккартни работала над костюмами Мадонны для ее турне, разрабатывала одежду для Гвинет Пэлтроу и Джуда Лоу в фильме "Небесный капитан и мир будущего". В 2005 году для бренда H&M Стелла Маккартни создала доступную по ценам и качественную коллекцию: покупатели занимали очередь в магазинах с семи утра. Коллекция была раскуплена в кратчайшие сроки.

Сотрудничество с Adidas было настолько успешным, что Стелла была удостоена чести разработать одежду команды Великобритании для Олимпийских игр-2012. И впервые за историю игр один дизайнер разработала одежду спортсменов как для Олимпийских, так и для Паралимпийских игр.

Сегодня магазины Стеллы Маккартни работают по всему миру: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Париж, Милан, Токио, Москва. Ее коллекции распространяются более чем в 50-ти странах. Дизайнер Стелла Маккартни — обладательница множества социально значимых наград, а также наград мира моды. Одно из последних награждений состоялось в марте 2012 года — на престижной ежегодной премии Luxury Briefing в Лондоне бренд Стеллы Маккартни был признан брендом года.

Дизайнер признает, что знаменитые родители — это огромные бонусы на старте. Однако самым большим преимуществом она считает то, что родители дали ей возможность не идти на компромиссы. Дали уверенность в том, что даже если все то, чем она занимается, будет неудачным и однажды закончится, с ней все будет хорошо.

Читайте также:

Chloe: 60 лет вечной молодости

Леди Гага в русском стиле

Звездные дети - двигатель моды

Кира Савельева
Код для вставки в блог