Корсет - лекарство для любви

Хронология стиля



Корсет - лекарство для любви. 11022.jpeg

Ради любви люди совершают безумные поступки. В мире, где можно все, что не причиняет вреда окружающим и не противоречит законодательству, астроном Арнольд Грейнджер устал от бесформенных платьев жены, а она, Этель Грейнджер, превратилась в "осу": утягивая в течение десяти лет корсетом свою талию, она сократила ее объем с 56 сантиметров до 33-х.

Смотрите ФОТОАЛЬБОМ: Коллекция нижнего белья Dita Von Teese

Этель была при жизни занесена в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой тонкой талии в мире. Этель не была первой и не стала последней женщиной, пожертвовавшей здоровым расположением своего кишечника, печени, желудка и прочих внутренних органов ради тончайшей талии.

Корсет, если верить историкам, появился в женском гардеробе еще во 2 тысячелетии до нашей эры. Статуи и фрески того времени, найденные при раскопках на территории Крита и Микен, изображают античных женщин в корсетах-шнуровках. Их надевали под тунику либо на грудь, либо под грудь. Древние греки и римляне высоко ценили стройную талию, а полноту считали "лекарством от любви". Поэтому такой корсет выполнял поддерживающую и утягивающую функции.

С XII по XVI век вид корсета изменился. Он шнуровался спереди, сбоку и сзади и, благодаря железным и деревянным брускам, использовавшимся в данной конструкции, исправлял недостатки фигуры.

Удовольствие это было малоприятным, и позволить себе истязать себя красиво могли только состоятельные дамы.

Мужчины Средневековья так же носили корсеты, но не забавы и тонкой талии ради: в эпоху кровавых сражений это было одно из лучших средства защиты от мечей. А теперь вспомните Дон Кихота и его верного друга Санчо Пансо: один начищал свои доспехи часами напролет, второй седлал коня Росинанта, хромающего на четыре ноги. Забавные были мужчины в далекие века!

Женщины смотрели на мужчин и тоже хотели жести: со второй половины XV века корсеты стали изготавливать из кожи с металлическими брусьями. Корсет имел отверстия для доступа воздуха, однако это свидетельство заботы о дамах выходило им кровавым боком: при стягивании края отверстий врезались в кожу.

Брутальные женщины внушили страх и ужас в сердца и умы священнослужителей: в середине XVI века, посовещавшись, они решили, что женщины — это исчадие ада. И лишь мужеподобная женщина имеет хоть сколько-нибудь шансов выжить в мире мужчин. В культ была возведена плоская фигура. Испанские корсеты представляли собой сложные металлические конструкции со стальными болтами. Грудь несчастным ровняли с самого детства: пишут, что девочкам на ночь на грудную клетку ставили свинцовые плиты, дабы коварная женская грудь даже не пыталась принять естественную для себя округлую форму.

К XVII веку обиженные женщинами мужчины умерли, и в моду вновь вернулась пышная, приподнятая грудь. Но с появлением шелковых, атласных, кружевных корсетов мучения "ос" не завершились: Екатерина Медичи ввела моду на обхват талии в 33 сантиметра. За красоту женщины платили своим здоровьем: кровообращение модниц быстро нарушалось. По словам врачей, четверо из пяти женщин в те времена умирали из-за ношения корсета.

В Европе дышать свободнее дамам позволили после 1789 года — с Французской буржуазной революцией началось повальное увлечение античностью, и в моду вошли простые наряды. Однако в 1820 году корсеты не просто вернулись и плотно обхватили талии дам: появилась целая индустрия, которая занималась промышленным производством данного вида туалета.

С "корсеточниками" и "корсеточницами" начали бороться во второй половине XIX века. В Англии возникло общество "Эстетическое движение", выступавшее против деформации женского тела. Чуть позже был создан прямой корсет, который меньше деформировал фигуру. Французский модельер Пуаре в 1905 году позволил себе вольность, предложив женское платье без корсета. Врачи вовсю говорили о том, что корсет — орудие пытки и убийца человечества. Король Карл X тосковал по Венерам и Дианам и называл любительниц корсетов "осами".

Интересна история о находчивом Жорже Кюве, наглядно продемонстрировавшем своей знакомой даме то, что делает с ее телом корсет. Когда пара прогуливалась на природе, они подошли к цветкам. Жорж Кюве сказал девушке, что раньше она напоминала ему этот пышущий жизнью цветок, а уже завтра этот цветок будет напоминать ее. Когда на следующий день Жорж и его дама подошли к цветку, он уже увял. На вопрос девушки "как это могло произойти?", Жорж показал нить, которой накануне перевязал стебель цветка, и сравнил это со шнурованием корсета на женской фигуре. История умалчивает, оценила ли девушка находчивость Жоржа…

Сегодня корсет по-прежнему в моде. Корсеты носят Дита Фон Тиз, Кристина Агилера, Хелена Бонэм Картер, Виктория Бекхэм. Это сексуальная часть гардероба притягивает внимание женщин и интригует мужчин. Каким бы путем вы не решили добиваться тонкой талии: станете ли вы морить себя голодом, изматывать себя спортом или утягивать в корсет, помните, пожалуйста, что мода меняется. А вот здоровье остается категорией прекрасного на все времена.

Читайте также:

Как оставаться стильной в холода

Феминизма больше не существует?

Все в ажуре: как носить кружево зимой

Кира Савельева
Код для вставки в блог