Бюстгалтер и его история: свобода и обольщение

Мир женщин
История бюстгальтера: свобода и обольщение. 11117.jpeg

Мы живем в удивительно искусственное, но такое прекрасное время, когда красоту можно купить или сделать. Пластическая хирургия, косметика, специальное белье — красота современных женщин, возможно, и обманчива, но так притягательна. Бюстгальтер — предмет туалета миллиарда женщин, оружие обольщения множества прекрасных дам, пережившее не одну эпоху.

О том, когда появился бюстгальтер, доподлинно неизвестно: древние римлянки и гречанки подвязывали грудь специальными поясами. Оттуда ведет свою историю корсет. Бюстгальтер, видимо, является его преемником. Сегодня мы можем выбрать сексуальный корсет или бюстгальтер, а когда-то бюстгальтер стал спасением от неудобного и причинявшего вред здоровью корсета.

Читайте также: Ученые составили европейскую карту бюстов

Итак, кому же мы обязаны появлением бюстгальтера? Во-первых, Эрмини Кадоль, которая в 1889 году на Всемирной выставке в Париже представила прообраз современного бюстгальтера: две хлопчатобумажные чашечки с бретельками. Грудь, таким образом, была разделена посередине, и это стало настоящей революцией.

Во-вторых, немецкой швее Кристине Хардт, которая спустя десять лет представила экспертам ремесленной палаты Дрездена "фуфайку для женщин на лямочках с уплотненными чашечками на груди". Кстати, слово "бюстгальтер" происходит от немецкого "Bustenhalter" — "держатель груди".

В-третьих, американке Мэри Фелпс Джекобс. Находчивая дама в 1914 году зарегистрировала марку Caresse Crosby — бюстгальтер без остова, через который не просвечивалась грудь. Уже через несколько лет Мэри Фелпс продала права на свое изобретение фирме, занимавшейся производством корсетов, за 15 тысяч долларов.

28 тысяч тонн металла помогли сэкономить военной промышленности американские женщины в 1917 году, когда отказались от бюстгальтеров, сшитых с использованием металлических деталей. Такого количества металла как раз хватает для постройки двух военных кораблей.

Читайте также: Идеальный бюст: советы от стилиста

Наконец, четвертое имя, которое мы должны упомянуть, рассказывая об истории бюстгальтера, Ида Розенталь-Каганович. Она эмигрировала в Америку из России. В 1922 году швея Ида разъединила лиф на две отдельные половинки и соединила получившиеся чашечки сплошной вставкой из эластичного материала. По ее мнению, так женская фигура выглядела куда более привлекательно. Вместе со своим мужем Ида Розенталь основала предприятие Maidenform, которое принесло им целое состояние. На сегодняшний день Meidenform контролирует около 40 процентов американского рынка нижнего белья и экспортирует свою продукцию по всему миру.

Мода на пышные формы появилась в послевоенные годы. Мэрилин Монро, Бриджит Бардо, Джина Лоллобриджида и Софи Лорен: их привлекательные формы в комплектах нижнего белья не оставляли равнодушными ни мужчин, ни женщин. Однако не все могли похвастаться от природы пышными формами: в это время как раз и появились "рыбки" — поролоновые вкладки для бюстгальтера овальной формы.

Бюстгальтер претерпел за свою историю и публичное сожжение — в 1968 году представительницы феминистического движения считали этот женственный атрибут недостойным существования и отправляли его неединожды в "костер свободы".

Роль бюстгальтера в женском гардеробе упрочилась в 80-ые годы двадцатого столетия, когда дома моды Жан-Поля Готье, Ив Сен-Лорана, Гуччи и Версаче запустили в производство коллекции белья из шелка, кружева, атласа. В 1981 года в Америке разрешили и рекламу нижнего белья на страницах женских журналов.

Сегодня выбор бюстгальтеров как никогда разнообразен: бюстгальтер, меняющий цвет в момент овуляции, бюстгальтер, который можно надуть, нажав на кнопку, бюстгальтер, измеряющий давление, бюстгальтер с радиооповещением о нападении, бюстгальтер из титана, запоминающий форму груди при первом надевании.

Читайте также: Выбор купальника для разных типов фигуры

При столь широком выборе, на чем следует акцентировать свое внимание? Как выбрать бюстгальтер, полезный для груди? Рассказывает Татьяна Легенькая, продавец сети салонов нижнего белья.

— Татьяна, многие женщины жалуются на то, что им трудно определить размер груди: якобы одни бюстгальтеры у них соответствуют одному размеру, а другие такого же размера им не подходят. Как определить свой размер?

— Дело в том, что размер груди меняется. Это связано с возрастом, с изменением веса. Поэтому каждый раз, покупая нижнее белье, мы советуем женщинам в очередной раз определить свой размер. Для этого в магазинах есть соответствующие таблицы размеров, сантиметр. Да и опытный продавец всегда поможет советом.

— Как понять, что ты нашла идеальный бюстгальтер?

— Если грудь полностью и комфортно занимает чашечку, бретельки и пояски не врезаются, вы свободно дышите, скорее всего, вы его нашли.

— У полных женщин возникают определенные трудности с выбором нижнего белья: сложно найти бюстгальтер, который бы и фиксировал, и не передавливал.

— Для полных женщин есть бюстгальтеры с широкими бретельками и поясками. Внизу чашечек таких моделей есть деталь, которая держит грудь и переходит в бретельку. Также полным женщинам я рекомендую обратить внимание на бесшовное белье.

Относитесь к выбору белья ответственно: оно защищает вашу грудь, предохраняет ее, подчеркивает красоту. В удачно подобранном белье вы всегда будете чувствовать себя уверенно и привлекательно.

Кира Савельева
Код для вставки в блог