Бабушка-дизайнер закрепилась на модном небосклоне

Мир женщин
Бабушка-дизайнер закрепилась на модном небосклоне. 10699.jpeg

Фэшн-индустрия настороженно относится к новичкам: мало кому из них удается не только блеснуть, но и закрепиться на модном небосклоне. 62-летняя Джен Эриксон из Колорадо — редкое исключение. Во-первых, ее почтенный возраст не помешал деятельной пенсионерке создать свою линию одежды, во-вторых, ее модели стали настоящей сенсацией. Ну, а в-третьих, у Джен очень и очень специфическая аудитория.

Свои модели Джен шьет для таких же пенсионеров, как и она, и для инвалидов и граждан с ограниченными возможностями. Впервые Джен, мать троих детей, задумалась о том, как бы посимпатичнее и покомфортнее приодеть своих ровесников, еще десять лет назад.

Однажды ночью ей в голову пришел уникальный дизайн, который она, проснувшись, быстренько набросала в блокноте, и вернулась обратно в постель досматривать сон. "На следующее утро я посмотрела на набросок и сказала: что это такое, я ж даже не знаю, как это шить!", — вспоминает Джен историю зарождения ее лейбла Janska. Первое время планы так и оставались планами: Джен работала в хосписе, и времени на то, чтобы обдумать концепцию Janska, у нее попросту не было.

Однако сон никак не шел из ее головы, и в конце концов Джен обратилась за помощью к мужу Джону, которой впоследствии стал финансовым директором Janska. Сегодня бренд выпускает шали, палантины, куртки, плащи, шапки, шарфы, гетры и многое другое. В компании работает 31 человек, а одежда марки Janska продается в 750 магазинах по всей территории США и Канады.

Джен с Джоном показали себя настоящими фанатами своего дела: первые восемь лет они не закладывали в расходы компании свои зарплаты. Первый чек на получку они забрали лишь в прошлом году. Джен говорит, что на создание моделей ее вдохновила работа с пациентами хосписа.

А музой Джен стала пожилая женщина по имени Джин, за которой Эриксон в свое время ухаживала. Джин пережила несколько ударов, после чего практически потеряла способность двигаться. Носила Джин исключительно больничные халаты, и Эриксон создала для нее подобие пиджака с просторными рукавами, без пуговиц и с разрезом сзади, чтобы жакет было удобнее надевать.

Первой похвалы Джен удостоилась после показа своей дебютной коллекции на оптовой выставке-ярмарке. "Я думала: что мы здесь делаем? Но ко мне подходили представители бутиков и говорили: о, нам так нравятся ваши вещи, они так не похожи на другие", — рассказывает Джен. Джен считает себя везучим человеком: она нашла свое призвание — ухаживать за людьми и делать их жизнь комфортнее.

Если первое вдохновение Эриксон получила от пенсионерки Джин, то сейчас ее вдохновляют ее дети: "Я даю им понять, что жизнь не заканчивается, когда тебе исполняется 60 лет. Это удивительный дар — возможность иметь свое дело и верить в то, что наша работа важна".

По материалам Daily mail

Фото Janska.com

Читайте также:

Dolce & Gabbana: секрет успеха

Армани впервые привезет от-кутюр в Москву

Армани обвинил Дольче и Габбану в воровстве

Виктория Бекхэм отбивает клиентов у Армани

Наталья Синица
Код для вставки в блог