"Сделано в Италии": традиции свадебного пиршества

Москвичка в Милане

Свадебный банкет - вторая по важности (после платья невесты) составляющая типичной итальянской свадьбы. Итальянцы любят вкусно поесть и хорошенько обсудить съеденное: вот свадебный банкет не исключение!

Традиции свадебного пиршества различаются в Италии от региона к региону, но оно обязательно должно быть разнообразным и понравится всем гостям. У каждого гостя - свое красиво оформленное меню, которое обычно забирают с собой в качестве сувенира (так же поступают и в церкви с буклетом свадебной мессы, который тоже готовят молодые).

Как правило, свадебный ужин (или обед) состоит из двух перемен первого блюда (в Италии это или два вида пасты, или паста и ризотто), из основного, обычно, мясного, блюда с двумя гарнирами и сорбетто на десерт. После чего гости угощаются пирожными (шведский стол из разных мини-десертов - моя погибель), а потом наступает и торжественный момент разрезания свадебного торта.

Все больше итальянских пар в последнее время отдают предпочтение многоярусным - окрещенным здесь «американскими» - свадебным тортам. Однако местные кондитеры соглашаются в том, что такие торты, хоть и очень живописны, категорически невкусны. Поэтому перед молодоженами в Италии снова ставится выбор: между вкусом и производимым впечатлением. Некоторые выбирают композицию из «одноэтажных» тортиков на многоярусной подставке: и овцы целы, и волки сыты!

 Я в свое время отдала предпочтение одноэтажному кондитерскому чуду, украшенному рогом изобилием из шоколадных эклеров, которые для верности были скреплены меж собой клеем (конечно, их потом выбросили - клей тут не едят).

А самым вкусным итальянским свадебным тортом, что мне довелось есть, был традиционный австрийский (!) шоколадный «Захер» с апельсиновым мармеладом.

А в перерывах между переменами блюд гостей развлекают сами молодые: новоиспеченные супруги обходят по очереди все столы, чтобы поболтать, принять очередную порцию поздравлений, чокнуться с каждым гостем, узнать, все ли хорошо и сфотографироваться на память. А гости в благодарность их снова разыгрывают: для моих знакомых их друзья придумали забавные конкурсы. Жених с повязкой на глазах должен был на ощупь узнать руку своей супруги, а вот ей выпала задачка посложней: снова на ощупь узнать, пардон, попу своего супруга!

А еще ей пришлось «задуть» горящую свечку, прилепленную на нос ее суженому, из водяного автомата! Уже подмоченный супруг к концу вечера был искупан в бассейне повеселевшими друзьями в полном парадном облачении, но зато было весело!

А если от таких милых шуток вам не по себе, то можно устроить красивый фейерверк, если свадьба - вечером. Или танцы! Потому что после обильных возлияний на итальянской свадьбе танцы приходятся очень кстати.

Но перед танцами гостей ждет еще одна важная свадебная церемония - разрезание свадебного торта женихом и невестой. Красавца-торта вместе с серебряным ножом, шампанским и фужерами вывозят на тележечке официанты. Молодожены разрезают торт вместе, охотно позируя фотографам, целуются (правда, в Италии не принято кричать «горько!») и выпивают шампанское - видимо, для храбрости, ведь потом им предстоит держать речь.

Некоторые рассказывают историю своего знакомства, другие просто благодарят гостей за то, что пришли, есть и такие, что признаются как переругались, готовя эту свадьбу, а многие просто улыбаются и плачут от нахлынувших эмоций.

Помимо приятных впечатлений, каждый гость уносит со свадьбы подарок от молодых: так называемую бонбоньерку (bonboniera). Как правило, это маленький серебряный предмет, например, ложечка для сахара, вложенная в красивый украшенный искусственными цветами мешочек с традиционными миндальными конфетами confetti, которые тоже являются незаменимым атрибутом итальянских свадеб.

Кстати, сейчас помимо традиционных миндальных конфетти делают и кокосовые, шоколадные и фруктовые конфетки. И оторваться от них невозможно, особенно, если их ставят в больших вазах для всех желающих! Но мы отвлеклись от бонбоньерки: в моей коллекции есть bonboniera с семенами диковинных цветов (мужественно растут теперь на балконе), футуристический пластиковый куб, где были давно съеденные конфетти, серебряные букашечки, сделанные вручную открытки с координатами фонда помощи брошенным детям...

Еще одно обязательное мероприятие в итальянской свадьбе - это бросание букета невестой. Некоторые невесты подходят к этому настолько основательно, что заказывают у флориста сразу два букета: один, попышнее, для венчания и фотографирования, и другой - поменьше - для последующего его бросания в толпу незамужних подружек. А подружки тоже попадаются разные: есть такие, кто готов подраться за букет невесты, а есть и те, кто специально от него уклоняется - со стороны наблюдать очень забавно.

Кстати, если букет случайно угодит в руки мужчины, то невеста бросает его еще раз. Кстати, для мужчин, точнее, для молодого супруга, есть свой конкурс: снятие повязки с ножки невесты, обычно, зубами, да так ловко, чтобы друзья и коллеги особо не залюбовались прелестями молодой жены!

В следующий раз я расскажу вам об итальянских свадебных приметах. Например, у них говорят «подмоченная невеста - счастливая невеста».

Продолжение следует...

Читайте также: Блог автора Москвичка в Милане

Невесты на экспорт

Охота на мужчин. Победительнице - муж!

Трудности перевода для русских француженок

Десять заповедей французских жен

Ученые составили портрет идеальной женщины

Анна Черткова
Код для вставки в блог