Опасности просроченной косметики

Женское здоровье

Окиньте взглядом ванную любой женщины, и почти наверняка вы обнаружите там кучу заброшенных баночек с кремом, остатки любимых румян и как минимум один тюбик с блеском для губ, который уж отжил свое. Расставаться с косметическим добром дамам сложно - они хотят, что купленное отработало каждую потраченную копейку. Но с привычкой копить ненужные вещи пора прощаться.

У каждого косметического средства имеется свой срок годности. Просроченные продукты ухода, в лучшем случае, не будут рабтать, в худшем - вызовут раздрадение или спровоцируют развитие кожной инфекции. "Запечатанные тюбики с хорошей косметикой при комнатной температуре могут храниться несколько лет, - поясняет Никита Уилсон, химик-косметолог лаборатории Cosmetech, расположенной в Фэйрфилде, штат Нью-Джерси. - Но как только внутрь попадает воздух, некоторые ингредиенты начинают окисляться и распадаться".

Опасности просроченной косметики. 10146.jpeg

Каждый раз, когда вы пользуетесь кремом или лосьоном, туда проникают микробы, которые потом оказываются на вашем лице. Тепло и влажность способствуют росту численности бактерий, поэтому ванная - не самое идеальное место для хранения косметики, хотя, бесспорно, наиболее удобное.

Зачастую узнать, что срок годности того или иного средства закончился, невозможно - на большинстве косметических продуктов он попросту не проставляется. Если по туши еще можно определить ее "профпригодность", то с остальными прибамбасами приходится играть в угадайку. Вот почему эксперты составили список, помогающий определиться с тем, что уже лучше выкинуть, а чем еще можно попользоваться.

Средства для макияжа.

Общее правило звучит так: жидкости хранятся шесть месяцев, порошки - два года. Тональный крем и основу под макиях лучше выбирать с дозатором - опуская пальцы в баночку со средством, вы делаете лучше бактериям, но не себе. С "возрастом" тональник может расслоиться, поскольку содержащиеся в нем масла будут подниматься на поверхность.

С порошками проблем меньше: там, где нет воды, бактерии не размножаются. Однако со временем порошки с растительными ингредиентами, такими, как алоэ или масло жожоба, могут поменять свою консистенцию, поскольку то немного количество воды, что в них содержится, в конечном итоге испарится.

Тушь для ресниц. Срок годности туши - три месяца: именно столько будут работать консерванты. Даже если тушь не высохла по истечении этого времени, пользоваться ей нежелательно, поскольку, как уже говорилось, влажная среда идеальна для бактерий.

На внешнем виде туши их присутствие, может, и не скажется, а вот ячмень вы заработаете. Кроме того, по истечении срока годности удлиняющие волокна начинают отделяться от жидкости, так что тушь становится комкастой и неоднородной. Чтобы тушь не засохла раньше времени, визажисты советуют не толкать щеточку в тюбик - так вы только "накачаете" туда воздух, - а словно вкручивать ее.

Карандаши для глаз и тени для век. Жидкая подводка хранится три месяца, крем-тени для глаз - полгода, порошковые тени и карандаши - два года. Своим длительным сроком хранения карандаши обязаны тем, что, каждый раз, когда вы их точите, их поверхность очищается от всех "вредителей", которые успели на нее приземлиться. Главное - не забывать регулярно протирать точилку спиртом.

Помада и контурные карандаши. Срок годности блесков для губ и помады истекает через два года, контурный карандаш же может храниться более двух лет. Визажисты предупреждают, что у устойчивых помад срок годности меньше - в них содержатся компоненты, которые испаряются быстрее, чем в обычных "сливочных" помадах. С контурными карандашами история та же, что и с карандашами для глаз: затачивая их, вы продлеваете им срок службы.

Лак для ногтей. Лак может храниться до одного года до двух лет. После этого он становится липким и тягучим. Лаки особенно чувствительны к перепадам температур и влажности, поэтому хранить их в ванной нельзя.

Крем для лица. У лосьонов и кремов для проблемной кожи обычно есть свой срок годности, а вот у космецевтических препаратов его нет. Поэтому запомните: сколько бы средства не оставалось в баночке, через полгода с начала использования ее нужно выкинуть. Если вы покупаете кремы во флаконах с дозатором, срок службы автоматически увеличивается до года.

Некоторые ингредиенты, такие, как витамин С, ретинол и гидрохинон, распадаются быстрее, если крем оставить на солнце или не закрыть его. Реже - но это и опаснее - компоненты крема становятся более сильными. Активные ингредиенты, к примеру, ретинол и гликолевая кислота, приобретают большую концентрацию в результате испарения части жидкости из крема, что может быть чревато раздражением или легким химическим ожогом.

Солнцезащитный крем. Срок хранения крема с SPF - полгода. Обычно на тюбиках с солнцезащитным кремом указывается, что они могут храниться год, однако год - это то время, за которое нужно успеть купить лосьон с момента производства. Как только вы открыли флакон, из него начинает испаряться вода, в результате чего консистенция становится неоднородной. В итоге в одной порции у вас окажется приличное количество солнцезащитных фильтров, в другой - с гулькин нос. Хранить крем нужно в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Средства для волос. Ориентировочный срок годности - один год. Лучшими "защитниками" являются баллоны с лаком для волос, что до остальных средств - плотно закрывайте их крышкой, чтобы они не расслоились и не потеряли густоту от контакта с воздухом.

Духи. Официально их срок годности составляет два года, но специалисты говорят, что духи можно хранить 4-5 лет, если они стоят в сухом месте, недоступном для солнечных лучей. Влажность и жара могут изменить "поведение" отдельных ингредиентов, так что в результате пострадает весь аромат.

Простые секреты:

Чтобы косметические продукты не портились раньше срока и не становились причиной раздражений, следуйте следующим несложным рекомендациям:

- прежде чем лезть пальцами в баночку с кремом, тщательно вымойти руки и вытрите их насухо;

- чтобы избежать повторного заражения, не красьте губы, если у вас вылез герпес, и отложите в сторону карандаши и тени, пока не пройдет ячмень - исключение составляют только те средства, которые можно заточить или просто почистить ножом;

- понюхайте тушь, прежде чем купить ее - у просроченной туши появляется сильный химический запах;

- наносите тональный крем на прыщик похлопывающими, а не растирающими движениями, чтобы не разнести инфекцию;

- не поленитесь наклеить на баночки стикеры с датой начала использования этого продукта. Можно просто написать дату маркером на крышке или дне баночки.

Источник: www.goodhousekeeping.com.

А также:

Советы визажистов: макияж губ

Модный образ "кошачий взгляд". Интервью с визажистом

Cмените тон! Сезонные советы визажистов

Цветовая палитра вашей косметички

Плата за красоту: чем рискуют модницы

Наталья Синица
Код для вставки в блог