Цветовая палитра вашей косметички

Макияж

Неудачный make-up может превратить любую девушку в дурнушку, а все потому, что подобраны неподходящие цвета в макияже. Чтобы избежать ошибок, нужно найти свою индивидуальную палитру. Самые простые правила выбора "своих" оттенков основаны на теории хроматического круга. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Как известно, существуют 3 основных цвета - красный, желтый, синий, а остальные являются их производными. Большинство оттенков условно делятся на:

- теплые - с добавлением красного, желтого, золотистого;
- холодные - с преобладанием синего;
- нейтральные - черный, белый, серый - не относятся ни к теплым, ни к холодным.

Важно помнить, что оттенки в макияже и одежде должны соответствовать друг другу: холодные сочетаются с холодными оттенками, теплые - с теплыми. С нейтральными оттенками сочетаются и те, и другие. Это называется цветовой гармонией.

Те цвета, что находятся напротив друг друга в хроматическом круге, называются контрастными и обладают очень важными для нас свойствами. Если их разместить по соседству, они взаимно усилят и подчеркнут друг друга.

Примеры удачного усиления: золотые украшения на синем или фиолетовом наряде,
зеленые глаза и красная помада, голубые глаза и бежевый, оранжевый, розовый макияж.

А вот примеры обратной сочетаний со знаком «-» :
▪ близкая сосудистая сетка на лице и зеленая одежда;
▪ уставшие красные глаза и зеленые косметические средства (тушь, карандаш, тени);
▪ желтая кожа

лица и синяя, фиолетовая одежда.

Таким образом, для того, чтобы, к примеру, подчеркнуть красоту цвета глаз, нужно найти ее цвет на хроматическом круге и посмотреть, какой цвет находится напротив.

Например, в светло-голубых глазах вы хотите сделать более насыщенным голубой. Тогда при теплом тоне кожи предпочтительны окажутся персиковые и коралловые тени, а при холодном - бежево-коричневые.

А чем дальше от контрастного цвета находятся цвета, используемые вами для макияжа, тем менее выразительными будут ваши глаза. При наложении они друг друга взаимно гасят. Это свойство необходимо учитывать при выборе корректирующих средств.

- желтая база под макияж удачно скроет красновато-фиолетовые круги вокруг глаз и родимые пятна;
- голубой консиллер замаскирует коричневые пигментные пятна, обильные веснушки и сосудистую сеточку;
- зелёный корректирующий карандаш «спрячет» красновато-фиолетовые синяки, красные пятна от выдавленных прыщиков, чересчур яркий природный румянец;
- розовый корректор нейтрализует землистый или сероватый оттенок кожи.

Тон кожи и цвет волос

На женщине со смуглой кожей и темными волосами столь актуальный сегодня красный тон помады, как правило, выглядит приглушенно, естественно. На барышне со смуглой кожей и русыми волосами он смотрится более эффектно. Девушке со светлой кожей и светлыми волосами помада красного цвета придает экстравагантность и сексапильность, а потому рекомендуется для вечернего макияжа.

Кристина Куницына

Код для вставки в блог