Бижутерия из термопластики. Мастер-класс

Бижутерия из термопластики. Мастер-класс

Полимерная глина, термоглина, термокерамика... - все это название материала, идеального для создания игрушек, брелков и бижутерии. Огромный выбор фактур, цветов и техник сделали пластику популярной среди рукодельниц и любительниц вещичек в стиле хэнд-мейд. Для вас мастер-класс от рукодельницы с большим опытом и мамы пятерых детей Полина Гесть.

А также: Мастер-класс "Вязаные бусы"

Научиться работать с термоглиной может каждый, кто в детстве с удовольствием лепил из пластилина, не зря сообщество любителей пластики растет с каждым днем.

Полина Гесть, рукодельница с большим опытом и мама пятерых детей, училась созданию бижутерии из термокерамики по фотографиям и видеоурокам в интернете. Сейчас ее изделия имеют узнаваемый авторский стиль.

- Полина, как началось ваше увлечение пластикой?

И понеслось - бусы, браслеты, серьги, заколки. При огромном выборе цветов и фактур, разнообразных техниках, щедро представленных на просторах интернета, сотворить можно практически все.

Самая удивительная ценность этого хобби - практичность. Пластика идеальна для создания украшений, а не об этом ли мечтает каждая дама? И работать с ней одно удовольствие - вы просто творите свой шедевр. Сам процесс подобен лепке из пластилина, только готовое изделие надо запечь в духовке, и оно становится твердым как пластмасса.

- И что лучше попробовать слепить для начала?

- Самый популярный метод для новичков - взять для изготовления бижутерии несколько кусочков пластики разных цветов, которые красиво сочетаются между собой и перемешать, но не слишком интенсивно. Затем скатать бусины, на которых получаются "ленивые" разводы. Далее зубочистками проделайте отверстия - и отправляйте запекать в духовку.

- Надолго?

- Время нахождения в духовке зависит от размера изделия, может понадобиться от нескольких минут до получаса. Температура указана на упаковке пластики и варьируется в пределах 110-130 градусов. Следите за тем, чтобы при запекании не превышать температуру, указанную на упаковке - так вам удастся избежать выделения токсичных веществ. После окончания работы протрите духовку влажной тряпкой.

- Начинающим рукодельницам подойдет любая пластика?

- Если вы купите недорогую пластику в ближайшем супермаркете, то, скорее всего, будете разочарованы: лепится она трудно, после запекания крошится. Начинать нужно сразу с профессиональной пластики, которая продается в специализированных и интернет-магазинах. Термопластика, конечно, стоит значительно дороже, но и удовольствия получите больше, и результат качественно лучше.

- А какие инструменты потребуются?

- Никаких специальных инструментов на первое время покупать не нужно - подойдет любой подручный материал: стеки для пластилина, иголки, зубочистки, различные крышечки от косметики, бутылка или дезодорант в качестве скалки, стекла от фотографий или керамическая плитка как основа для запекания. В продаже есть наборы самой пластики, куда входят маленькие брусочки нескольких цветов, наборы стеков для работы и наборы, позволяющие изготовить несложное изделие - браслет, бусы, подсвечник.

Дальше все зависит от глубины увлеченности рукодельницы, по мере усложнения изделий можно прикупить дополнительные инструменты и приспособления: паста-машины для раскатывания пластики, жемчужницы, формочки, клей, лак, доски для лепки. Для сборки сложных украшений я использую инструменты мужа - плоскогубцы, круглогубцы, бокорезы, шуруповерт с самыми маленькими сверлами.

В моей рукодельной шкатулке хранятся различные шнуры, бусины, ленты, ювелирные тросики, фурнитура, в запасниках много материалов для nail-arta: бульонки, блестки, крошечные наклейки - все пригодится.

Для первых изделий можно снять застежки со старых бус или просто нанизывать бусины на леску или шнур. Потом купите в специализированном магазине металлическую фурнитуру - разнообразные замочки, концевики, колечки, пины, штифты, заготовки для колец и брошек, все-таки создание бижутерии - бесспорный фаворит этого вида рукоделия.

- А какой лак нужен для покрытия готовых изделий из термопластика?

- Это может быть специальный лак для полимерной термоглины, но также можно воспользоваться и обычными лаками, широко представленными в строительных магазинах.

- Если работа с термоглиной похожа на лепку из пластилина, значит, детей удастся привлечь к рукоделию?

- Конечно! Моя шестилетняя дочь с удовольствием творит вместе со мной, мы раздарили знакомым множество аромакулончиков, сделанных Аниными ручками. Пластика - очень «заразное» увлечение, мои знакомые тоже начали заниматься и демонстрируют превосходные вещи.

Начинают все с простого, а по мере роста мастерства, изделия получаются все более красивыми, аккуратными и оригинальными. Появляется специализация, ведь техник очень много. У меня тоже есть такой пунктик - «миллефиори» («колбасная техника» или «трости»). И еще я никогда не работаю в перчатках, вопреки всем рекомендациям. Почему-то мне кажется, что встречающиеся на изделии отпечатки пальцев лишний раз подчеркивают его рукотворный характер.

Самые популярные среди наших читательниц статьи на тему хобби:

Бижутерия: просто и со вкусом. Ювелирные изделия

БИЖУтерапия - яркое спасение от стресса

Моделируем фигуру с помощью бижутерии

Мастер-класс "Вязаные бусы"

Бижутерия

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });