Вязаные бусы - Мастер-класс

Бижутерия hand-made не зря пользуется популярностью на Западе - каждое изделие индивидуально, эксклюзивно и хранит тепло рук мастера. Изготовление авторских украшений может стать и интересным хобби, и маленьким бизнесом. Дизайнер Эльмира Парунова рассказывает, с чего началось ее хобби, и проводит мастер-классы «Вязаные бусы».

- Эльмира, с чего все началось?

- Однажды я купила сарафан с фиолетово-сиреневым рисунком, и мне сразу захотелось сделать украшение, повторяющее цвета сарафана. Чтобы не тратиться на покупку материалов, я решила покопаться в старых украшениях и критически отобрать то, что давно уже не использую. Дома нашлись только рыжие и голубые бусины, зато у меня были нитки «Ирис», как раз сиреневого и фиолетового цветов.

Вязать крючком я умею чуть ли ни с детского сада и никакой сложности с обвязкой бусин у меня не возникло. Я туго обвязала голубые бусины фиолетовым «Ирисом», а рыжие бусины решила оплести сиреневым бисером. Для начала информацию об оплетении бусин бисером я поискала в интернете - там можно найти инструкции по разным способам оплетения и выбрать наиболее подходящий метод.

Впоследствии я выработала свою схему оплетения вязаных бус, такую, при которой бусины получаются наиболее ровными и аккуратными. Именно эту схему я показываю желающим обучиться на своих мастер-классах.

Вязаные бусы для сарафана получились очень интересными, и когда я поместила их фотографию у себя в блоге, несколько приятельниц попросили меня сделать какие-нибудь бусы и для них. Так я начала придумывать вязаные бусы для вполне конкретных девушек и женщин. Наверное, поэтому все мои украшения получаются очень разными.

- Сколько времени уходит на одни бусы?

- Если не учитывать «вынашивание идеи», которую иногда обдумываешь месяцами, то на создание одних бус может уходить от одного дня до недели.

- И с чего начинать?

- С освоения азов вязания крючком. Если вы уже умеете вязать крючком, то бусины можно обвязать следующим образом: сначала вяжется цепочка из пяти-шести воздушных петель, которая замыкается в колечко, затем в процессе вязания равномерно прибавляются несколько петель и бусина обвязывается столбиками без накида, ближе к завершению обвязки бусины несколько петель провязываются вместе - для убавления их количества

Собирать бусы лучше всего на толстую синтетическую нить - капроновую или нейлоновую - в два сложения. Тяжелые бусы (со стеклянными бусинами или бусинами из натуральных камней) лучше всего собирать на ювелирный тросик или на рыболовную леску в несколько сложений. Советы по применению фурнитуры и окончательной сборке изделий можно найти в интернете.

- А детей к вязанию бус привлечь удастся?

- И детей, и мужей, и друзей - рукоделие в последнее время становится модным, привлекает все больше поклонниц и даже поклонников. Когда я давала мастер-классы по обвязыванию бусин на фестивале рукоделия, у меня были не только ученицы, но и два ученика, один из них пришел с маленькой дочкой и бусы они вязали вместе.

Согласитесь, такое времяпровождение с обвязыванием бус гораздо интереснее и полезнее, чем сидение перед телевизором или компьютером. С детьми важно и нужно заниматься творчеством. Тем более, сейчас на рынке товаров для детского творчества предлагается очень много хороших материалов. Например, мягкая масса для лепки, затвердевающая на воздухе: из неё можно делать бусины различных форм, а дырочки проделывать зубочистками, оставляя их внутри до высыхания бусин.

Бусины можно также валять из шерсти - она продается в магазинах для рукоделия, а информации по способам валяния достаточно в интернете.

Мастер-класс Есть ещё более экономичный способ создания бус - бусы из старых газет или журналов. Для них потребуются старые журналы (или газеты), клей ПВА, зубочистки и ножницы (или канцелярский нож), готовые бусины можно раскрасить акриловыми красками или лаком для ногтей.

Сначала нужно вырезать из картона шаблон - полоску длиной около 30-40 см, которая равномерно сужается от стороны шириной 3 см к стороне шириной 0,5 см. По шаблону нарезается несколько заготовок для бусин.

Затем заготовки широкой стороной наматываются на зубочистку и заворачиваются на неё полностью, тонкий кончик фиксируется клеем. Сделав нужное количество бусин, нужно промазать их для прочности раствором клея ПВА и воды 1:1. После высыхания бусины можно раскрасить, как я уже говорила, акриловыми красками или лаком для ногтей. Вот так и получаются красивые вязаные бусы.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });