Вязаные бусы - Мастер-класс

Бижутерия hand-made не зря пользуется популярностью на Западе - каждое изделие индивидуально, эксклюзивно и хранит тепло рук мастера. Изготовление авторских украшений может стать и интересным хобби, и маленьким бизнесом. Дизайнер Эльмира Парунова рассказывает, с чего началось ее хобби, и проводит мастер-классы «Вязаные бусы».

- Эльмира, с чего все началось?

- Однажды я купила сарафан с фиолетово-сиреневым рисунком, и мне сразу захотелось сделать украшение, повторяющее цвета сарафана. Чтобы не тратиться на покупку материалов, я решила покопаться в старых украшениях и критически отобрать то, что давно уже не использую. Дома нашлись только рыжие и голубые бусины, зато у меня были нитки «Ирис», как раз сиреневого и фиолетового цветов.

Вязать крючком я умею чуть ли ни с детского сада и никакой сложности с обвязкой бусин у меня не возникло. Я туго обвязала голубые бусины фиолетовым «Ирисом», а рыжие бусины решила оплести сиреневым бисером. Для начала информацию об оплетении бусин бисером я поискала в интернете - там можно найти инструкции по разным способам оплетения и выбрать наиболее подходящий метод.

Впоследствии я выработала свою схему оплетения вязаных бус, такую, при которой бусины получаются наиболее ровными и аккуратными. Именно эту схему я показываю желающим обучиться на своих мастер-классах.

Вязаные бусы для сарафана получились очень интересными, и когда я поместила их фотографию у себя в блоге, несколько приятельниц попросили меня сделать какие-нибудь бусы и для них. Так я начала придумывать вязаные бусы для вполне конкретных девушек и женщин. Наверное, поэтому все мои украшения получаются очень разными.

- Сколько времени уходит на одни бусы?

- Если не учитывать «вынашивание идеи», которую иногда обдумываешь месяцами, то на создание одних бус может уходить от одного дня до недели.

- И с чего начинать?

- С освоения азов вязания крючком. Если вы уже умеете вязать крючком, то бусины можно обвязать следующим образом: сначала вяжется цепочка из пяти-шести воздушных петель, которая замыкается в колечко, затем в процессе вязания равномерно прибавляются несколько петель и бусина обвязывается столбиками без накида, ближе к завершению обвязки бусины несколько петель провязываются вместе - для убавления их количества

Собирать бусы лучше всего на толстую синтетическую нить - капроновую или нейлоновую - в два сложения. Тяжелые бусы (со стеклянными бусинами или бусинами из натуральных камней) лучше всего собирать на ювелирный тросик или на рыболовную леску в несколько сложений. Советы по применению фурнитуры и окончательной сборке изделий можно найти в интернете.

- А детей к вязанию бус привлечь удастся?

- И детей, и мужей, и друзей - рукоделие в последнее время становится модным, привлекает все больше поклонниц и даже поклонников. Когда я давала мастер-классы по обвязыванию бусин на фестивале рукоделия, у меня были не только ученицы, но и два ученика, один из них пришел с маленькой дочкой и бусы они вязали вместе.

Согласитесь, такое времяпровождение с обвязыванием бус гораздо интереснее и полезнее, чем сидение перед телевизором или компьютером. С детьми важно и нужно заниматься творчеством. Тем более, сейчас на рынке товаров для детского творчества предлагается очень много хороших материалов. Например, мягкая масса для лепки, затвердевающая на воздухе: из неё можно делать бусины различных форм, а дырочки проделывать зубочистками, оставляя их внутри до высыхания бусин.

Бусины можно также валять из шерсти - она продается в магазинах для рукоделия, а информации по способам валяния достаточно в интернете.

Мастер-класс Есть ещё более экономичный способ создания бус - бусы из старых газет или журналов. Для них потребуются старые журналы (или газеты), клей ПВА, зубочистки и ножницы (или канцелярский нож), готовые бусины можно раскрасить акриловыми красками или лаком для ногтей.

Сначала нужно вырезать из картона шаблон - полоску длиной около 30-40 см, которая равномерно сужается от стороны шириной 3 см к стороне шириной 0,5 см. По шаблону нарезается несколько заготовок для бусин.

Затем заготовки широкой стороной наматываются на зубочистку и заворачиваются на неё полностью, тонкий кончик фиксируется клеем. Сделав нужное количество бусин, нужно промазать их для прочности раствором клея ПВА и воды 1:1. После высыхания бусины можно раскрасить, как я уже говорила, акриловыми красками или лаком для ногтей. Вот так и получаются красивые вязаные бусы.

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

Косметологи советуют регулярно отшелушивать верхний слой кожи, чтобы она была гладкая и нежная, но многие из нас сталкиваются с проблемой: после пилинга кожа воспаляется, начинает шелушиться, появляются покраснения.

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Возраст женщины выдает шея. Кожа на шее очень тонкая, и признаки старения на ней появляются гораздо раньше, чем на лице. При этом за лицом мы привыкли ухаживать, а вот шее обычно уделяем очень мало времени, если вообще это делаем.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });