"Зеркальная наркомания": ненавижу свое отражение в зеркале!

Девять из десяти женщин в возрасте от 20 до 35 лет ненавидят свое отражение в зеркале, показал опрос среди американок. Женщины старше сорока и вовсе считают зеркало своим личным врагом. Психологи назвали этот феномен "зеркальной наркоманией". Женщины страдают комплексом несовершенства и депрессией из-за несоответствия своего идеального Я реальному.

Больше 90 % женщин признались, что смотрят в зеркало с омерзением. Почти 100 % женщин старше сорока вообще стараются не смотреться в зеркало, чтобы не портить себе настроения. И только 9 % женщин старше 50 считают, глядя в зеркало, утверждают, что выглядят неплохо.

Американская журналиста Марианна Пауэр провела свой собственный эксперимент, чтобы избавиться от зеркальной наркомании. Она решила на месяц запретить себе смотреться в зеркала, витрины, мониторы ТВ и компьютеров. По её словам, первые две недели ей было очень трудно: «Было такое ощущение, что меня как будто нет. И постоянный страх, что надо мной все смеются. Но потом...я словно вышла на свободу из тюрьмы. Перестала портить себе и окружающим жизнь причитаниями о мешках под глазами и неидеальной форме бедер».

Марианна призналась через месяц эксперимента: «Мне просто стало понятно: да, я не Кейт Мосс, но это никак не мешает мне жить и получать удовольствие от жизни. Мы сами загоняем себя в депрессию, горюя насчет несовершенного тела. Никому нет дела до лишних сантиметров на вашей талии. И я через месяц взглянула на себя иначе - и даже себе понравилась».

Зеркальная наркомания часто превращается в синдром Квазимодо - хроническое недовольство собой, когда человек считает, что он некрасив, просто помешан на своей внешности, постоянно делает пластические операции, всячески себя исправляет и уже не может остановиться. Жертвы пластической хирургии - это люди, которые делают одну пластическую операцию за другой, но чтобы они ни изменили в своей внешности, результат их все равно не удовлетворяет.

Психологи назвали это психическое заболевание дисморфофобия, которая выражается в невротическом страхе, связанном с физическими недостатками, чаще всего мнимыми. И на планете 14 процентов людей страдают этим заболеванием, утверждают бразильские ученые из Университета Сан-Паулу. Почти все свои деньги эти люди тратят на изменение собственной внешности и устранение мнимых недостатков.

По мнению врачей, именно синдромом Квазимодо страдал покойный поп-певец Майкл Джексон. Одиозная певица Леди Гага также призналась, что страдает от дисморфофобии. Поп-звезда сделала пять пластических операций и собирается сделать еще столько же, пока, правда, ей осуществить свои мечты не дает плотный график выступлений.

Человек с синдромом Квазимодо может долго рассматривать себя в зеркало, и видеть себя в нем в искаженном виде. Это его угнетает. Эти люди постоянно обеспокоены своими физическими дефектами. Эти дефекты могут быть незаметными или же вовсе отсутствовать. Почти все люди в подростковом возрасте имеют низкую самооценку и недовольны своим внешним видом, с возрастом это проходит, но некоторые заболевают "воображаемой некрасивостью", и их жалобы не ограничиваются жалобами на форму носа.

В результате те, у кого есть деньги, проводят одну пластическую операцию за другой, изменяя свои черты до неузнаваемости, а неимущие впадают в депрессию и даже пытаются исправлять ситуацию сами и наносят себе травмы.

Также в разделе:

"Красота спасет мир" в откровениях пластического хирурга

Храните свой жир в банках!

Ринопластика: а надо ли?

Как не стать инвалидом после пластической операции

Восемь причесок, которые сводят мужчин с ума

Русская подруга для Джеймса Бонда

Скраб для кожи головы: для чего он нужен, и как им пользоваться

Скраб для кожи головы: для чего он нужен, и как им пользоваться

Поговорим о пользе пилингов для волосистой части головы и поделимся рецептами скрабов.

Осенняя эстетика: какие процедуры можно делать осенью с лицом

Осенняя эстетика: какие процедуры можно делать осенью с лицом

Лето уже ушло, но оставило на память о себе не только приятные воспоминания, но и пигментные пятна, расширенные поры, сухость и шелушение кожи лица. Как лучше справиться с последствиями жары — советы косметологов.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });