Десять минут на первое свидание

Десять минут на первое свидание

В течение десяти первых минут после встречи люди приходят к решению, какие отношения они хотят развивать со своими новыми знакомыми. К такому выводу пришли американские исследователи, проводившие эксперименты с новичками колледжа, которые встречались друг с другом в первый день занятий. Характерно, что эти поспешные суждения самым решительным образом влияли на то, как фактически развивались взаимоотношения между сокурсниками в дальнейшем.

В то время как сила первого впечатления известна всем (и не только профессиональным психологам), это новое исследование показывает, что история будущих отношений складывается гораздо быстрее, чем думали раньше, поясняет Артемио Рамирес-младший (Artemio Ramirez, Jr.), соавтор исследования и доцент Университета штата Огайо (Ohio State University).

"Ранее предполагалось, что на то, как развиваются отношения между людьми, влияет совокупность впечатлений первых нескольких дней знакомства, — говорит Рамирес. — Однако нам удалось выяснить, что все это происходит намного быстрее — буквально в течение считанных минут".

Рамирес проводил эксперименты совместно с Майклом Саннафранком (Michael Sunnafrank) из Университета Миннесоты (University of Minnesota). Результаты были опубликованы в недавнем выпуске "Журнала социальных и личных взаимоотношений" (Journal of Social and Personal Relationships).

В эксперименте участвовали 164 новичка колледжа, разбитых на пары в первый день занятий. Пары состояли из однополых студентов, не знакомых друг с другом. Им было предложено пообщаться в течение трех, шести или десяти минут. После этой беседы студенты участвовали в анкетировании, их попросили предсказать (насколько это возможно) свои будущие личные отношения с новым знакомым.

Требовалось указать, какой тип общения они планируют в будущем: шапочное знакомство, случайное знакомство, знакомство, близкое знакомство, дружба и, наконец, в недавнем знакомом они могли заранее увидеть близкого друга. Участники эксперимента также указывали время общения и то, насколько им понравился их визави.

Девять недель спустя каждому добровольцу были заданы вопросы, призванные выявить реально установившийся тип отношений с однокурсником, который им встретился в ходе первого этапа эксперимента в течение первого дня. Выяснилось, что студенты, которые более позитивно смотрели на свои будущие взаимоотношения, чаще оказывались ближе к своему партнеру во время занятий и больше общались с этим человеком в течение этих девяти недель. Да и после девяти недель они также с большей вероятностью сообщали о том, что у них завязалась самая настоящая дружба.

"Все это говорит о том, что такие вещи случаются очень быстро, — говорит Рамирес. — Люди склонны делать самые поспешные выводы касательно того, какие отношения они планируют установить с человеком, которого только что встретили… Получается почти что пророчество. Мы очень легко предсказываем то, какие отношения мы могли бы иметь с человеком в будущем, и это помогает нам определить, какие усилия мы должны затратить на развитие этих отношений.

Если я, например, надеюсь, что тот или иной человек может стать моим другом, то я буду с ним более открытым и откровенным, и это может гарантировать, что дружба действительно будет развиваться своим чередом. Если же "предсказание" негативное, то я ограничу общение с таким человеком до минимума, и на пути дружбы возникнут дополнительные препятствия… Получается, что мы просто избегаем тратить впустую свое время".

Конечно, нельзя исключить и того, что мнение о том или ином человеке со временем резко поменяется. Рамирес и Саннафранк в настоящее время как раз и изучают, какие именно события могут изменить то начальное "предсказание" об отношениях (как позитивную, так и негативную оценку).

Рамирес также считает, что и "романтические" отношения, вероятно, развиваются сходным образом, — то есть основное решение возникает очень быстро, достаточно одного "мини-свидания". "Мы хотели бы изучить все это в ближайшем будущем", — заявил ученый.

Читайте также:

Быть лучшей. Как избавиться от комплекса?

Безотказные способы повышения самооценки

Россиянки на третьем месте по стрессам

Карта личности выведет из тупика

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });