Десять минут на первое свидание

Десять минут на первое свидание

В течение десяти первых минут после встречи люди приходят к решению, какие отношения они хотят развивать со своими новыми знакомыми. К такому выводу пришли американские исследователи, проводившие эксперименты с новичками колледжа, которые встречались друг с другом в первый день занятий. Характерно, что эти поспешные суждения самым решительным образом влияли на то, как фактически развивались взаимоотношения между сокурсниками в дальнейшем.

В то время как сила первого впечатления известна всем (и не только профессиональным психологам), это новое исследование показывает, что история будущих отношений складывается гораздо быстрее, чем думали раньше, поясняет Артемио Рамирес-младший (Artemio Ramirez, Jr.), соавтор исследования и доцент Университета штата Огайо (Ohio State University).

"Ранее предполагалось, что на то, как развиваются отношения между людьми, влияет совокупность впечатлений первых нескольких дней знакомства, — говорит Рамирес. — Однако нам удалось выяснить, что все это происходит намного быстрее — буквально в течение считанных минут".

Рамирес проводил эксперименты совместно с Майклом Саннафранком (Michael Sunnafrank) из Университета Миннесоты (University of Minnesota). Результаты были опубликованы в недавнем выпуске "Журнала социальных и личных взаимоотношений" (Journal of Social and Personal Relationships).

В эксперименте участвовали 164 новичка колледжа, разбитых на пары в первый день занятий. Пары состояли из однополых студентов, не знакомых друг с другом. Им было предложено пообщаться в течение трех, шести или десяти минут. После этой беседы студенты участвовали в анкетировании, их попросили предсказать (насколько это возможно) свои будущие личные отношения с новым знакомым.

Требовалось указать, какой тип общения они планируют в будущем: шапочное знакомство, случайное знакомство, знакомство, близкое знакомство, дружба и, наконец, в недавнем знакомом они могли заранее увидеть близкого друга. Участники эксперимента также указывали время общения и то, насколько им понравился их визави.

Девять недель спустя каждому добровольцу были заданы вопросы, призванные выявить реально установившийся тип отношений с однокурсником, который им встретился в ходе первого этапа эксперимента в течение первого дня. Выяснилось, что студенты, которые более позитивно смотрели на свои будущие взаимоотношения, чаще оказывались ближе к своему партнеру во время занятий и больше общались с этим человеком в течение этих девяти недель. Да и после девяти недель они также с большей вероятностью сообщали о том, что у них завязалась самая настоящая дружба.

"Все это говорит о том, что такие вещи случаются очень быстро, — говорит Рамирес. — Люди склонны делать самые поспешные выводы касательно того, какие отношения они планируют установить с человеком, которого только что встретили… Получается почти что пророчество. Мы очень легко предсказываем то, какие отношения мы могли бы иметь с человеком в будущем, и это помогает нам определить, какие усилия мы должны затратить на развитие этих отношений.

Если я, например, надеюсь, что тот или иной человек может стать моим другом, то я буду с ним более открытым и откровенным, и это может гарантировать, что дружба действительно будет развиваться своим чередом. Если же "предсказание" негативное, то я ограничу общение с таким человеком до минимума, и на пути дружбы возникнут дополнительные препятствия… Получается, что мы просто избегаем тратить впустую свое время".

Конечно, нельзя исключить и того, что мнение о том или ином человеке со временем резко поменяется. Рамирес и Саннафранк в настоящее время как раз и изучают, какие именно события могут изменить то начальное "предсказание" об отношениях (как позитивную, так и негативную оценку).

Рамирес также считает, что и "романтические" отношения, вероятно, развиваются сходным образом, — то есть основное решение возникает очень быстро, достаточно одного "мини-свидания". "Мы хотели бы изучить все это в ближайшем будущем", — заявил ученый.

Читайте также:

Быть лучшей. Как избавиться от комплекса?

Безотказные способы повышения самооценки

Россиянки на третьем месте по стрессам

Карта личности выведет из тупика

"Антиалкогольная кампания": зачем в косметике нужен спирт

Мало какие средства в косметике обходятся без применения спирта.

Немытые волосы, потёртая сумка, неопрятный маникюр и другие детали сразу портят впечатление о женщине

Немытые волосы, потёртая сумка, неопрятный маникюр и другие детали сразу портят впечатление о женщине

Многие женщины стараются всегда быть ухоженными и выглядеть на все 100%. Но в погоне за модой мы часто забываем о деталях, которые напрочь могут испортить впечатление о нас. Вот несколько "мелочей", по которым можно опознать неряху.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });