"Быть лучшей". Как избавиться от комплекса

- К сожалению, многие женщины, особенно молодые, чаще всего сравнивают себя с журнальными стандартами красоты, - говорит психолог. - А красотки из глянцевых журналов - это результат работы целой бригады специалистов: парикмахера, визажиста, стилиста, фотографа... Приглядевшись к такой особе повнимательнее «в реале», вы непременно обнаружите, что она выглядит совсем не такой идеальной, как в профессиональной фотосесии. Потом, не забывайте, что профессиональных моделей или актрис, которые позируют для глянца, все-таки гораздо меньше, чем обычных женщин.

Люди с идеальной внешностью в природе вообще не встречаются. Потому, что никакого идеала попросту не существует. Стандарты красоты в разные эпохи отличаются друг от друга. То, например, в моде высокие и худые женщины, то миниатюрные и в теле... И на каждый стандарт всегда найдутся любители. Даже длинноносые или толстушки у определенных мужчин пользуются спросом.

- К тому же, недостатки внешности нередко являются вымышленными, - констатирует Ольга Мшанская. - Приходит симпатичная девушка на прием к психологу и жалуется: «Знаете, мне жить не хочется! На лице прыщи, размер сорок восьмой! Из-за этого мужчины от меня шарахаются!» А на самом деле ее прыщиков никто и не замечает, да и сорок восьмой размер вполне нормален: не худышка, но и не полненькая. А мужчины шарахаются, видя ее неуверенность в себе, закомплексованность... Хотя бывает и все наоборот: у явной дурнушки отбоя нет от поклонников благодаря тому, что она не зациклена на собственной внешности!

Самая тяжелая ситуация, по словам психолога, возникает у девушек, страдающих анорексией. Желание похудеть у них перерастает в психическое расстройство: превратившись в результате постоянного голодания в ходячий скелет, они по-прежнему видят в зеркале толстуху...

- Кстати, настоящие толстушки анорексией страдают очень редко, - рассказывает Ольга Мшанская. - Обычно манией похудания одержимы женщины, изначально имевшие нормальный средний вес, которым, если и требуется похудеть, то разве что чуть-чуть...

Есть и такие, кто становится постоянными клиентками пластических хирургов. Они все время стремятся к «совершенству», что-то подправляя в собственном лице и теле. А ведь большое количество операций - это огромный вред для здоровья! Да и результат такого вмешательства далеко не всегда оказывается удачным.

- Как возникают такие комплексы «неидеальности»? - рассуждает психолог. - Конечно, какой-то толчок есть всегда. Либо девушка услышала от кого-то когда-то обидное замечание по поводу своего носа, рта, ушей, фигуры и так далее. Либо она пытается сравнивать себя с кем-то не в свою пользу. Допустим, у подруги много ухажеров, а у нее ни одного. Она решает: все дело в том, что у подруги красивые ноги, а у меня - нет... Хотя все дело может быть в обаянии подруги, ее правильном поведении с противоположным полом, а вовсе не в ее ногах!

- Так называемая мания несовершенства - это чисто психологическая проблема, - считает Ольга Мшанская. - И «лечится» она тоже большей частью психологическими методами.

Итак, как излечиться от «мании несовершенства»? Вот рекомендации психолога.

1. Старайтесь каждый раз, глядя в зеркало, находить у себя как можно больше достоинств! Ведь у каждой женщины обязательно есть какая-нибудь привлекательная черта внешности - глаза, губы, волосы, грудь. Старайтесь сконцентрироваться именно на этой черте, а не на том, что у вас «не так».

2. Если вашу внешность кто-то покритиковал, не спешите посыпать голову пеплом и бегать по косметологам и пластическим хирургам или садиться на диету. Мнение окружающих нередко бывает необъективным. Возможно, вам следует послушать еще кого-нибудь, прежде чем делать выводы.

3. Будьте всегда ухожены. На вас должны быть красивое белье, одежда, обратите внимание на прическу и маникюр, и, конечно, пользуйтесь духами или туалетной водой, по возможности, дорогими. Все это придаст вам уверенность в себе. А правильно подобранный «прикид», прическа и макияж сгладят недостатки внешности, если они, конечно, имеются.

4. Старайтесь подчеркивать те черты, которые у вас красивы, и скрывать менее выигрышные. В этом может помочь консультант по имиджу. Или просто почитайте специальную литературу.

5. Каждое утро занимайтесь аутотренингом, повторяя про себя (лучше перед зеркалом): «Я прекрасна и удивительна!» Через неделю вы сами в это поверите - а когда это случится, не успеете оглянуться, как жизнь начнет меняться!

По теме:

Весеннее обострение, Или поиски счастья

Голая правда о женском теле

Избавиться от комплекса "хорошей девочки"

Быть самим совершенством опасно для жизни

Фобии и психозы современных женщин

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });