Когда общение – вопреки этикету

Когда общение – вопреки этикету

Считается, что с чужими людьми следует вести себя вежливо и корректно. И, если другой человек в разговоре вдруг отходит от «правил хорошего тона», например, проявляет агрессию или начинает нас высмеивать, мы порой теряемся и не знаем, что ему ответить. К подобным ситуациям нужно быть готовым. Об этом рассуждает психолог Антон Иванченко.

- Нам с детства внушали, что нужно разговаривать вежливо, не обижая человека, а тут... Допустим, вы разговариваете с человеком, и он вдруг говорит вам, что у вас пахнет изо рта. Вы в шоке: ведь такие замечания, по вашему мнению, делать неприлично! Есть два варианта: либо ваш собеседник привык «резать правду-матку» и искренне желает вам добра, либо он преследует какие-то свои цели - например, смутить вас, самоутвердиться за ваш счет, и т.д. Иногда человек делает это специально, чтобы пробить вашу психологическую «защиту», поставить вас в неловкое положение и посмотреть, как вы будете из него выкручиваться.

Давайте рассмотрим разные варианты ситуаций, предлагает психолог.

Ситуация 1. Замечание.

К примеру, вы общаетесь со знакомой, и она делает вам замечание по поводу вашего внешнего вида, обстановки вашей квартиры и т.д. Причем в резкой форме:

  • «Что у тебя на голове?»,
  • «От тебя потом несет!»,
  • «Что за тряпка висит у тебя вместо занавески?»

Лучше всего не показывать, что эти слова вас сильно задели. Можете ответить с юмором:

  • «Я решила устроить на голове художественный беспорядок»,
  • «А я думала, от меня пахнет розами!»,
  • «Это последний крик дизайна!»

Если цель собеседницы была вас покоробить, то у нее пропадет охота продолжать в том же духе.

Ситуация 2. Высмеивание.

  • «Ой, где ты купила эту куртку? Я в такой мусор выношу!»,
  • «Надо же, был такой прелестный поросеночек, а выросла такая большая свинка!»,
  • «Неужели он был настолько пьян, что обратил на тебя внимание?»

Замечания тоже могут иногда носить характер высмеивания, и человек может искренне считать, что желает вам добра, но вот об уважении к вам говорить не приходится. Тем более если путем высмеивания вам хотят испортить настроение.

Оптимальный вариант - ответить обидчику в том же духе. Возможно, сразу не получится. Используйте в следующий раз домашние заготовки. Выставите в смешном свете самого обидчика, используя особенности его внешности, какие-то качества характера, факты биографии. Если тот, кто вас пытается высмеивать, сам окажется жертвой жестокого высмеивания, он в дальнейшем хорошенько подумает, прежде чем отпускать обидные реплики в ваш адрес.

Ситуация 3. Разрушение психологической защиты.

Вам прямо в глаза говорят нелицеприятные вещи. Например,

  • что вы бездарь,
  • что вы безвкусно одеты,
  • что у вас плохие зубы,
  • что вы неспособны понравиться ни одному мужчине, и т.п.

Если это не психологический тренинг или стрессовое интервью при приеме на работу, то вас просто хотят выбить из колеи, чтобы затем насладиться вашей растерянностью. Значит, ваша цель - не дать обидчику это сделать.

Учитесь спокойствию, старайтесь не реагировать на такие выпады слишком эмоционально. Можете ответить, что это субъективное мнение вашего собеседника, что другие люди не считают вас бездарью, что вам самой и вашим близким нравится, как вы одеты, что вы знаете по крайней мере пятерых мужчин, которым вы нравитесь, и все в таком же духе...

Ситуация 4. Сексуальная агрессия.

Этим оружием часто пользуются мужчины, которые нуждаются в сексуальном самоутверждении. Не факт, что такой мужчина будет к вам реально приставать, но вы можете услышать от него вгоняющие в краску вопросы на интимные темы:

  • «А какого цвета у тебя трусики?»,
  • «У тебя что, сегодня месячные?»,
  • «Когда у тебя последний раз был секс?»

Если краснеть и отвечать: «Это не ваше дело!» или: «Отвали!», то «неудобные» вопросы вам будут задавать снова и снова. Поэтому лучше всего придумать ответ с юмором, который вгонит в краску самого агрессора:

  • «Хочешь, разденусь и покажу тебе свои трусики?»,
  • «А у тебя что, сегодня ночью не получилось?»,
  • «Я точно не помню, но секс был просто потрясный, тебе такой и не снился!»

Немного откровенной грубости и цинизма не помешает - зато агрессор начнет вас уважать и вряд ли в дальнейшем заведет разговор на подобные темы.

- Помните, что не все люди и не во всех ситуациях соблюдают этикет и цивилизованно себя ведут, - предупреждает психолог Антон Иванченко. - Если вы столкнулись с тем, что вам говорят неприятные вещи, не теряйтесь и дайте собеседнику отпор! Возможно, это поможет вам в дальнейшем построить нормальные отношения с ним.

Еще по теме:

Деловой этикет: правила хорошего тона

Семь правил этикета, которые мы ежедневно нарушаем

Правила этикета: Не дави блох на людях

Учимся отшивать вежливо

Как поставить хама на место

Каков вопрос - таков ответ

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });