Учимся отшивать вежливо

Учимся отшивать вежливо

Бывший парень не дает покоя? Экс-муж постоянно занимает деньги и изливает душу? Подруга уговаривает посидеть с ребенком и не воспринимает отказы? Мама звонит в любое время суток? Начальник просит выйти на работу в выходной и нагружает личными поручениями?..

Почему мы не можем сказать «НЕТ»? О том, как вежливо и без обид отшивать людей, которые злоупотребляют нашим временем и терпением, рассказывает психолог Варвара Попова.

Причины и последствия

Мы боимся, что люди обидятся. Каждый воспринимает неумение отказать по-своему. Кто-то думает, что это доброта, а кто-то - слабость характера. Однако необходимо говорить «НЕТ», когда вас просят сделать то, что вам совершенно не хочется. «НЕТ» - это ведь тоже ответ. Согласитесь, все время говорить «ДА» просто невозможно.

Прежде всего, поймите, все эти люди делают одно и то же. Они манипулируют вами. Или, говоря попросту, используют вас как орудие достижения своих целей, заставляют вас жить вместо них, перекладывают ответственность за свои решения и поступки на вас. Но вы не склад чужих проблем, вы тоже личность, и пора об этом вспомнить.

Комментирует психолог Варвара Попова:

- Вам кажется, что если вы располагаете свободным временем, а другой человек - нет, то вы обязаны помочь ему? На самом деле: неумение других людей структурировать время (планировать день, неделю), рассчитывать силы - это не ваша проблема. И решать ее должны не вы.

- Вас мучает чувство вины: вам кажется, что без вас не обойдутся? На самом деле: поверьте, всегда найдется способ решить проблему без вашего участия. Представьте, что вы заболели или улетели на Луну - что будет? Все найдут выход из ситуации, возьмут, наконец, ответственность за свою жизнь на себя.

По теме:

Как прервать ненужные отношения?

- Вы рассчитываете на благодарность, премии и бонусы?

На самом деле: людям безропотным и безотказным, редко говорят «спасибо». Просто окружающие очень быстро начинают воспринимать такое ваше поведение, как совершенно естественное, само собой разумеющееся, и с каждым разом требуют все больше и больше.

- Вы просто боитесь отказать?

На самом деле: не так уж важно чего конкретно вы боитесь - обиды друзей и родных, гнева начальства, мести, еще чего-нибудь. Важно то, что страх заставляет вас в очередной раз наступать на горло собственному самолюбию и соглашаться на то, чего вы не хотите. Что же делать с этим страхом?

Попытайтесь принять его, не старайтесь приглушить, это бесполезно. Скажите себе открыто (можно даже вслух, глядя себе в глаза в зеркало): «да, я боюсь...»

Главное - не идите у этого страха на поводу, попробуйте выбрать путь «боюсь, но делаю». Бойтесь, вы имеете право бояться. Бойтесь, но говорите свое категоричное «НЕТ», и все получится.

Отказать, чтобы не обидеть

- Называйте причину отказа. Можно сделать это прямо:

  • «Я бы с удовольствием, но...»

Только помните, что агрессия тут неуместна. Не увязайте в подробностях аргументации отказа. Будьте лаконичны и нейтральны.

- Используйте схемы построения фраз типа:

  • «Меня это не устраивает, потому что...»,
  • «Мне это неприятно»,
  • «Меня это не интересует».

- Если вы не хотите обидеть человека, но и не хотите с ним соглашаться, перед тем как сказать «нет» непрошенному гостю, надоедливой соседке, начальнику-самодуру, сделайте комплимент. Например, такой:

  • «Это замечательный вариант, но я не смогу его воплотить в жизнь»,
  • «Это отличная мысль/идея, но...»,
  • «Ты так тонко чувствуешь, я думаю, ты прекрасно понимаешь...»

- Сошлитесь на занятость. Подружке-болтушке скажите, например, «извини, я занята, давай поговорим в другой раз».

- Пожалуйтесь на жизнь. Сложней всего отказать, когда вам рассказывают о проблемах в семье или с собственным здоровьем. Если чувствуете, что вами манипулируют, сделайте то же самое.

- Уклонитесь от прямого ответа. Лучше сказать

  • «Я подумаю...»,
  • «Посмотрим...»,
  • «Может быть...»,
  • «Постараюсь...».

- Если человек настаивает, необходимо повторить отказ

  • «Я поняла вас/тебя, но я не могу, потому, что...».

Психологи считают, что необходимо трижды повторить свой отказ, для того, чтобы собеседник понял, что вы действительно отказываетесь от его предложения/просьбы. Так что наберитесь терпения.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });