Учимся отшивать вежливо

Учимся отшивать вежливо

Бывший парень не дает покоя? Экс-муж постоянно занимает деньги и изливает душу? Подруга уговаривает посидеть с ребенком и не воспринимает отказы? Мама звонит в любое время суток? Начальник просит выйти на работу в выходной и нагружает личными поручениями?..

Почему мы не можем сказать «НЕТ»? О том, как вежливо и без обид отшивать людей, которые злоупотребляют нашим временем и терпением, рассказывает психолог Варвара Попова.

Причины и последствия

Мы боимся, что люди обидятся. Каждый воспринимает неумение отказать по-своему. Кто-то думает, что это доброта, а кто-то - слабость характера. Однако необходимо говорить «НЕТ», когда вас просят сделать то, что вам совершенно не хочется. «НЕТ» - это ведь тоже ответ. Согласитесь, все время говорить «ДА» просто невозможно.

Прежде всего, поймите, все эти люди делают одно и то же. Они манипулируют вами. Или, говоря попросту, используют вас как орудие достижения своих целей, заставляют вас жить вместо них, перекладывают ответственность за свои решения и поступки на вас. Но вы не склад чужих проблем, вы тоже личность, и пора об этом вспомнить.

Комментирует психолог Варвара Попова:

- Вам кажется, что если вы располагаете свободным временем, а другой человек - нет, то вы обязаны помочь ему? На самом деле: неумение других людей структурировать время (планировать день, неделю), рассчитывать силы - это не ваша проблема. И решать ее должны не вы.

- Вас мучает чувство вины: вам кажется, что без вас не обойдутся? На самом деле: поверьте, всегда найдется способ решить проблему без вашего участия. Представьте, что вы заболели или улетели на Луну - что будет? Все найдут выход из ситуации, возьмут, наконец, ответственность за свою жизнь на себя.

По теме: Осторожно, вами манипулируют!

10 безотказных приемов влияния на людей

Как научиться говорить "нет"

Как прервать ненужные отношения?

Просьба о помощи по Станиславскому

- Вы рассчитываете на благодарность, премии и бонусы?

На самом деле: людям безропотным и безотказным, редко говорят «спасибо». Просто окружающие очень быстро начинают воспринимать такое ваше поведение, как совершенно естественное, само собой разумеющееся, и с каждым разом требуют все больше и больше.

- Вы просто боитесь отказать?

На самом деле: не так уж важно чего конкретно вы боитесь - обиды друзей и родных, гнева начальства, мести, еще чего-нибудь. Важно то, что страх заставляет вас в очередной раз наступать на горло собственному самолюбию и соглашаться на то, чего вы не хотите. Что же делать с этим страхом?

Попытайтесь принять его, не старайтесь приглушить, это бесполезно. Скажите себе открыто (можно даже вслух, глядя себе в глаза в зеркало): «да, я боюсь...»

Главное - не идите у этого страха на поводу, попробуйте выбрать путь «боюсь, но делаю». Бойтесь, вы имеете право бояться. Бойтесь, но говорите свое категоричное «НЕТ», и все получится.

Отказать, чтобы не обидеть

- Называйте причину отказа. Можно сделать это прямо: «Я бы с удовольствием, но...» Только помните, что агрессия тут неуместна. Не увязайте в подробностях аргументации отказа. Будьте лаконичны и нейтральны.

- Используйте схемы построения фраз типа: «Меня это не устраивает, потому что...», «Мне это неприятно», «Меня это не интересует».

- Если вы не хотите обидеть человека, но и не хотите с ним соглашаться, перед тем как сказать «нет» непрошенному гостю, надоедливой соседке, начальнику-самодуру, сделайте комплимент. Например, такой: «Это замечательный вариант, но я не смогу его воплотить в жизнь», «Это отличная мысль/идея, но...», «Ты так тонко чувствуешь, я думаю, ты прекрасно понимаешь...»

- Сошлитесь на занятость. Подружке-болтушке скажите, например, «извини, я занята, давай поговорим в другой раз».

- Пожалуйтесь на жизнь. Сложней всего отказать, когда вам рассказывают о проблемах в семье или с собственным здоровьем. Если чувствуете, что вами манипулируют, сделайте то же самое.

- Уклонитесь от прямого ответа. Лучше сказать «Я подумаю...», «Посмотрим...», «Может быть...», «Постараюсь...».

- Если человек настаивает, необходимо повторить отказ «Я поняла вас/тебя, но я не могу, потому, что...».

Психологи считают, что необходимо трижды повторить свой отказ, для того, чтобы собеседник понял, что вы действительно отказываетесь от его предложения/просьбы. Так что наберитесь терпения.

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });