Привычка перекусывать рождается в детстве

Привычка перекусывать рождается в детстве

Перекусы между основными приемами пищи — дело полезное. Но не в том случае, если они происходят пятнадцать раз в день. Привычка все время жевать портит фигуру. Так откуда берется потребность постоянно тянуть что-то в рот?

"Я доедаю за сыном его ужин, потом сажусь за стол с мужем, а на ночь перехватываю конфетку-другую или кусочек сыра…", — рассказывает 42-летняя Марина. Привычка жевать не оставляет ее и на работе: в ее тумбочке — стратегические запасы сухариков и пряников, а в буфет она наведывается чаще, чем остальные коллеги, хотя признается, что каждый раз ей неловко за это.

Привычку постоянно что-то жевать, говорят психологи, не стоит путать с булимией и гиперфагией. В первом случае человек не ощущает оттенков вкуса, он одержим потребностью немедленно затолкать в себя как можно больше еды, подавляя таким образом тревогу. Гиперфагия — переедание. Эта привычка обычно сопровождает тучных людей, которые, дорвавшись до вкусненького, не могут остановиться. Так почему все время хочется перекусывать — попробуем разобраться.

Отвлечься от неприятных мыслей. Тревог у современного человека немало: большие города и обилие информации вокруг сами по себе создают стресс. А тут еще проблемы на работе, личная жизнь, дети, отношения с родителями, денежные проблемы… Чем сильнее тревога за какую-либо область жизни, тем больше мы склонны реагировать на нее обильным питанием. Но почему успокоительным средством становится именно еда? Эта наиболее природная, автоматическая реакция. Чтобы "перенаправить" энергию тревоги в желание позаниматься спортом, прогуляться или вылепить что-то из глины, нужно изменить привычки, совершить сознательное усилие. Еда же — доступный способ заглушить беспокойство.

Мама в детстве говорила... Нередко привычка перекусывать формируется у людей, которым в детстве запрещали "кусочничать". "Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!", "Не получишь ничего до ужина". Запретные удовольствия кажутся самыми притягательными — и вот во взрослой жизни человек считает ухваченные на бегу куски самым лучшим лакомством.

Некоторые матери старательно приучают детей заедать переживания. "Упал и ударился? — Не плачь, держи конфетку", "Не грусти, я купила вкусный тортик". Впоследствии выросшие дети не умеют справляться с негативными эмоциями без "подкормки", более конструктивными способами.

Недостаток любви. Самый ранний способ утешения — конечно же, материнская грудь. Кормление демонстрировало малышу любовь и заботу матери. Как ни натянуто это звучит, но взрослые люди часто ищут утешения в еде именно тогда, когда им не хватает любви, заботы и поддержки. Размеренные движения, которыми мы достаем из коробки чипсы, семечки или крекеры, напоминает материнское укачивание. Таким образом мы получаем кратковременную иллюзию возвращения в детство.

А вот несколько советов для тех, чей рот постоянно что-нибудь пережевывает.

Отделить "голодные перекусы" от перекусов по привычке. Два или три перекуса за день — норма. Яблоко, печенье, бутылочка йогурта или стакан кефира не повредят вашей фигуре и здоровью. Но десяток-другой перекусов с голодом уже не связаны. Определите свою пищевую мотивацию: вы едите за компанию, или потому, что что-то осталось на тарелке, и стыдно выкидывать еду? Лучше выкинуть ее в мусорное ведро, чем в себя. А чтобы присоединиться к семейному ужину или дружескому застолью, вполне достаточно чашки чая. Близкие поймут вас, если вы не голодны.

Очень важно отследить заедание эмоций. Какие переживания заставляют вас тянутся к коробке с печеньем или кульку с конфетами? Обида, тревога, одиночество, злость? Вместо того, чтобы спасаться от негативных чувств, можно изучать их — любые эмоции для чего-то нужны. Возможно, ваш гнев или обиду можно выразить адресату, а с тревогой — справиться при помощи каких-то активных действий.

Найти другие способы справляться со стрессом и получать удовольствие. Вышивание крестиком, танцы или прогулки, разгадывание кроссвордов, собирание пазлов — есть множество интересных и приятных занятий, которые отвлекают от будничной суеты и помогают развиваться. Перед тем, как перекусывать в очередной раз, задумайтесь: вы живете, чтобы есть, или едите, чтобы жить?

Читайте также:

О женском характере расскажет... мороженое

Как правильно тренироваться для похудения

Пищевые привычки помогут сбросить вес

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Сухая кожа, пожалуй, самый привлекательный тип из всех её "видов". Правда, с одним большим "но": это касается исключительно молодого возраста.

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });