Привычка перекусывать рождается в детстве

Привычка перекусывать рождается в детстве

Перекусы между основными приемами пищи — дело полезное. Но не в том случае, если они происходят пятнадцать раз в день. Привычка все время жевать портит фигуру. Так откуда берется потребность постоянно тянуть что-то в рот?

"Я доедаю за сыном его ужин, потом сажусь за стол с мужем, а на ночь перехватываю конфетку-другую или кусочек сыра…", — рассказывает 42-летняя Марина. Привычка жевать не оставляет ее и на работе: в ее тумбочке — стратегические запасы сухариков и пряников, а в буфет она наведывается чаще, чем остальные коллеги, хотя признается, что каждый раз ей неловко за это.

Привычку постоянно что-то жевать, говорят психологи, не стоит путать с булимией и гиперфагией. В первом случае человек не ощущает оттенков вкуса, он одержим потребностью немедленно затолкать в себя как можно больше еды, подавляя таким образом тревогу. Гиперфагия — переедание. Эта привычка обычно сопровождает тучных людей, которые, дорвавшись до вкусненького, не могут остановиться. Так почему все время хочется перекусывать — попробуем разобраться.

Отвлечься от неприятных мыслей. Тревог у современного человека немало: большие города и обилие информации вокруг сами по себе создают стресс. А тут еще проблемы на работе, личная жизнь, дети, отношения с родителями, денежные проблемы… Чем сильнее тревога за какую-либо область жизни, тем больше мы склонны реагировать на нее обильным питанием. Но почему успокоительным средством становится именно еда? Эта наиболее природная, автоматическая реакция. Чтобы "перенаправить" энергию тревоги в желание позаниматься спортом, прогуляться или вылепить что-то из глины, нужно изменить привычки, совершить сознательное усилие. Еда же — доступный способ заглушить беспокойство.

Мама в детстве говорила... Нередко привычка перекусывать формируется у людей, которым в детстве запрещали "кусочничать". "Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!", "Не получишь ничего до ужина". Запретные удовольствия кажутся самыми притягательными — и вот во взрослой жизни человек считает ухваченные на бегу куски самым лучшим лакомством.

Некоторые матери старательно приучают детей заедать переживания. "Упал и ударился? — Не плачь, держи конфетку", "Не грусти, я купила вкусный тортик". Впоследствии выросшие дети не умеют справляться с негативными эмоциями без "подкормки", более конструктивными способами.

Недостаток любви. Самый ранний способ утешения — конечно же, материнская грудь. Кормление демонстрировало малышу любовь и заботу матери. Как ни натянуто это звучит, но взрослые люди часто ищут утешения в еде именно тогда, когда им не хватает любви, заботы и поддержки. Размеренные движения, которыми мы достаем из коробки чипсы, семечки или крекеры, напоминает материнское укачивание. Таким образом мы получаем кратковременную иллюзию возвращения в детство.

А вот несколько советов для тех, чей рот постоянно что-нибудь пережевывает.

Отделить "голодные перекусы" от перекусов по привычке. Два или три перекуса за день — норма. Яблоко, печенье, бутылочка йогурта или стакан кефира не повредят вашей фигуре и здоровью. Но десяток-другой перекусов с голодом уже не связаны. Определите свою пищевую мотивацию: вы едите за компанию, или потому, что что-то осталось на тарелке, и стыдно выкидывать еду? Лучше выкинуть ее в мусорное ведро, чем в себя. А чтобы присоединиться к семейному ужину или дружескому застолью, вполне достаточно чашки чая. Близкие поймут вас, если вы не голодны.

Очень важно отследить заедание эмоций. Какие переживания заставляют вас тянутся к коробке с печеньем или кульку с конфетами? Обида, тревога, одиночество, злость? Вместо того, чтобы спасаться от негативных чувств, можно изучать их — любые эмоции для чего-то нужны. Возможно, ваш гнев или обиду можно выразить адресату, а с тревогой — справиться при помощи каких-то активных действий.

Найти другие способы справляться со стрессом и получать удовольствие. Вышивание крестиком, танцы или прогулки, разгадывание кроссвордов, собирание пазлов — есть множество интересных и приятных занятий, которые отвлекают от будничной суеты и помогают развиваться. Перед тем, как перекусывать в очередной раз, задумайтесь: вы живете, чтобы есть, или едите, чтобы жить?

Читайте также:

О женском характере расскажет... мороженое

Как правильно тренироваться для похудения

Пищевые привычки помогут сбросить вес

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });