Привычка перекусывать рождается в детстве

Привычка перекусывать рождается в детстве

Перекусы между основными приемами пищи — дело полезное. Но не в том случае, если они происходят пятнадцать раз в день. Привычка все время жевать портит фигуру. Так откуда берется потребность постоянно тянуть что-то в рот?

"Я доедаю за сыном его ужин, потом сажусь за стол с мужем, а на ночь перехватываю конфетку-другую или кусочек сыра…", — рассказывает 42-летняя Марина. Привычка жевать не оставляет ее и на работе: в ее тумбочке — стратегические запасы сухариков и пряников, а в буфет она наведывается чаще, чем остальные коллеги, хотя признается, что каждый раз ей неловко за это.

Привычку постоянно что-то жевать, говорят психологи, не стоит путать с булимией и гиперфагией. В первом случае человек не ощущает оттенков вкуса, он одержим потребностью немедленно затолкать в себя как можно больше еды, подавляя таким образом тревогу. Гиперфагия — переедание. Эта привычка обычно сопровождает тучных людей, которые, дорвавшись до вкусненького, не могут остановиться. Так почему все время хочется перекусывать — попробуем разобраться.

Отвлечься от неприятных мыслей. Тревог у современного человека немало: большие города и обилие информации вокруг сами по себе создают стресс. А тут еще проблемы на работе, личная жизнь, дети, отношения с родителями, денежные проблемы… Чем сильнее тревога за какую-либо область жизни, тем больше мы склонны реагировать на нее обильным питанием. Но почему успокоительным средством становится именно еда? Эта наиболее природная, автоматическая реакция. Чтобы "перенаправить" энергию тревоги в желание позаниматься спортом, прогуляться или вылепить что-то из глины, нужно изменить привычки, совершить сознательное усилие. Еда же — доступный способ заглушить беспокойство.

Мама в детстве говорила... Нередко привычка перекусывать формируется у людей, которым в детстве запрещали "кусочничать". "Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!", "Не получишь ничего до ужина". Запретные удовольствия кажутся самыми притягательными — и вот во взрослой жизни человек считает ухваченные на бегу куски самым лучшим лакомством.

Некоторые матери старательно приучают детей заедать переживания. "Упал и ударился? — Не плачь, держи конфетку", "Не грусти, я купила вкусный тортик". Впоследствии выросшие дети не умеют справляться с негативными эмоциями без "подкормки", более конструктивными способами.

Недостаток любви. Самый ранний способ утешения — конечно же, материнская грудь. Кормление демонстрировало малышу любовь и заботу матери. Как ни натянуто это звучит, но взрослые люди часто ищут утешения в еде именно тогда, когда им не хватает любви, заботы и поддержки. Размеренные движения, которыми мы достаем из коробки чипсы, семечки или крекеры, напоминает материнское укачивание. Таким образом мы получаем кратковременную иллюзию возвращения в детство.

А вот несколько советов для тех, чей рот постоянно что-нибудь пережевывает.

Отделить "голодные перекусы" от перекусов по привычке. Два или три перекуса за день — норма. Яблоко, печенье, бутылочка йогурта или стакан кефира не повредят вашей фигуре и здоровью. Но десяток-другой перекусов с голодом уже не связаны. Определите свою пищевую мотивацию: вы едите за компанию, или потому, что что-то осталось на тарелке, и стыдно выкидывать еду? Лучше выкинуть ее в мусорное ведро, чем в себя. А чтобы присоединиться к семейному ужину или дружескому застолью, вполне достаточно чашки чая. Близкие поймут вас, если вы не голодны.

Очень важно отследить заедание эмоций. Какие переживания заставляют вас тянутся к коробке с печеньем или кульку с конфетами? Обида, тревога, одиночество, злость? Вместо того, чтобы спасаться от негативных чувств, можно изучать их — любые эмоции для чего-то нужны. Возможно, ваш гнев или обиду можно выразить адресату, а с тревогой — справиться при помощи каких-то активных действий.

Найти другие способы справляться со стрессом и получать удовольствие. Вышивание крестиком, танцы или прогулки, разгадывание кроссвордов, собирание пазлов — есть множество интересных и приятных занятий, которые отвлекают от будничной суеты и помогают развиваться. Перед тем, как перекусывать в очередной раз, задумайтесь: вы живете, чтобы есть, или едите, чтобы жить?

Читайте также:

О женском характере расскажет... мороженое

Как правильно тренироваться для похудения

Пищевые привычки помогут сбросить вес

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });