Привычка перекусывать рождается в детстве

Привычка перекусывать рождается в детстве

Перекусы между основными приемами пищи — дело полезное. Но не в том случае, если они происходят пятнадцать раз в день. Привычка все время жевать портит фигуру. Так откуда берется потребность постоянно тянуть что-то в рот?

"Я доедаю за сыном его ужин, потом сажусь за стол с мужем, а на ночь перехватываю конфетку-другую или кусочек сыра…", — рассказывает 42-летняя Марина. Привычка жевать не оставляет ее и на работе: в ее тумбочке — стратегические запасы сухариков и пряников, а в буфет она наведывается чаще, чем остальные коллеги, хотя признается, что каждый раз ей неловко за это.

Привычку постоянно что-то жевать, говорят психологи, не стоит путать с булимией и гиперфагией. В первом случае человек не ощущает оттенков вкуса, он одержим потребностью немедленно затолкать в себя как можно больше еды, подавляя таким образом тревогу. Гиперфагия — переедание. Эта привычка обычно сопровождает тучных людей, которые, дорвавшись до вкусненького, не могут остановиться. Так почему все время хочется перекусывать — попробуем разобраться.

Отвлечься от неприятных мыслей. Тревог у современного человека немало: большие города и обилие информации вокруг сами по себе создают стресс. А тут еще проблемы на работе, личная жизнь, дети, отношения с родителями, денежные проблемы… Чем сильнее тревога за какую-либо область жизни, тем больше мы склонны реагировать на нее обильным питанием. Но почему успокоительным средством становится именно еда? Эта наиболее природная, автоматическая реакция. Чтобы "перенаправить" энергию тревоги в желание позаниматься спортом, прогуляться или вылепить что-то из глины, нужно изменить привычки, совершить сознательное усилие. Еда же — доступный способ заглушить беспокойство.

Мама в детстве говорила... Нередко привычка перекусывать формируется у людей, которым в детстве запрещали "кусочничать". "Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!", "Не получишь ничего до ужина". Запретные удовольствия кажутся самыми притягательными — и вот во взрослой жизни человек считает ухваченные на бегу куски самым лучшим лакомством.

Некоторые матери старательно приучают детей заедать переживания. "Упал и ударился? — Не плачь, держи конфетку", "Не грусти, я купила вкусный тортик". Впоследствии выросшие дети не умеют справляться с негативными эмоциями без "подкормки", более конструктивными способами.

Недостаток любви. Самый ранний способ утешения — конечно же, материнская грудь. Кормление демонстрировало малышу любовь и заботу матери. Как ни натянуто это звучит, но взрослые люди часто ищут утешения в еде именно тогда, когда им не хватает любви, заботы и поддержки. Размеренные движения, которыми мы достаем из коробки чипсы, семечки или крекеры, напоминает материнское укачивание. Таким образом мы получаем кратковременную иллюзию возвращения в детство.

А вот несколько советов для тех, чей рот постоянно что-нибудь пережевывает.

Отделить "голодные перекусы" от перекусов по привычке. Два или три перекуса за день — норма. Яблоко, печенье, бутылочка йогурта или стакан кефира не повредят вашей фигуре и здоровью. Но десяток-другой перекусов с голодом уже не связаны. Определите свою пищевую мотивацию: вы едите за компанию, или потому, что что-то осталось на тарелке, и стыдно выкидывать еду? Лучше выкинуть ее в мусорное ведро, чем в себя. А чтобы присоединиться к семейному ужину или дружескому застолью, вполне достаточно чашки чая. Близкие поймут вас, если вы не голодны.

Очень важно отследить заедание эмоций. Какие переживания заставляют вас тянутся к коробке с печеньем или кульку с конфетами? Обида, тревога, одиночество, злость? Вместо того, чтобы спасаться от негативных чувств, можно изучать их — любые эмоции для чего-то нужны. Возможно, ваш гнев или обиду можно выразить адресату, а с тревогой — справиться при помощи каких-то активных действий.

Найти другие способы справляться со стрессом и получать удовольствие. Вышивание крестиком, танцы или прогулки, разгадывание кроссвордов, собирание пазлов — есть множество интересных и приятных занятий, которые отвлекают от будничной суеты и помогают развиваться. Перед тем, как перекусывать в очередной раз, задумайтесь: вы живете, чтобы есть, или едите, чтобы жить?

Читайте также:

О женском характере расскажет... мороженое

Как правильно тренироваться для похудения

Пищевые привычки помогут сбросить вес

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Сушка волос в зависимости от стрижки и длины: всё зависит от эффекта, который вы планируете получить

Сушка волос в зависимости от стрижки и длины: всё зависит от эффекта, который вы планируете получить

Если знать несколько простых правил, то сушка и даже укладка волос перестанут быть нудным ежедневным делом и принесут удовольствие от результата.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });