Привычка перекусывать рождается в детстве

Привычка перекусывать рождается в детстве

Постоянные перекусы - откуда берется привычка. 11373.jpeg

Перекусы между основными приемами пищи — дело полезное. Но не в том случае, если они происходят пятнадцать раз в день. Привычка все время жевать портит фигуру. Так откуда берется потребность постоянно тянуть что-то в рот?

"Я доедаю за сыном его ужин, потом сажусь за стол с мужем, а на ночь перехватываю конфетку-другую или кусочек сыра…", — рассказывает 42-летняя Марина. Привычка жевать не оставляет ее и на работе: в ее тумбочке — стратегические запасы сухариков и пряников, а в буфет она наведывается чаще, чем остальные коллеги, хотя признается, что каждый раз ей неловко за это.

Привычку постоянно что-то жевать, говорят психологи, не стоит путать с булимией и гиперфагией. В первом случае человек не ощущает оттенков вкуса, он одержим потребностью немедленно затолкать в себя как можно больше еды, подавляя таким образом тревогу. Гиперфагия — переедание. Эта привычка обычно сопровождает тучных людей, которые, дорвавшись до вкусненького, не могут остановиться. Так почему все время хочется перекусывать — попробуем разобраться.

Отвлечься от неприятных мыслей. Тревог у современного человека немало: большие города и обилие информации вокруг сами по себе создают стресс. А тут еще проблемы на работе, личная жизнь, дети, отношения с родителями, денежные проблемы… Чем сильнее тревога за какую-либо область жизни, тем больше мы склонны реагировать на нее обильным питанием. Но почему успокоительным средством становится именно еда? Эта наиболее природная, автоматическая реакция. Чтобы "перенаправить" энергию тревоги в желание позаниматься спортом, прогуляться или вылепить что-то из глины, нужно изменить привычки, совершить сознательное усилие. Еда же — доступный способ заглушить беспокойство.

Мама в детстве говорила... Нередко привычка перекусывать формируется у людей, которым в детстве запрещали "кусочничать". "Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!", "Не получишь ничего до ужина". Запретные удовольствия кажутся самыми притягательными — и вот во взрослой жизни человек считает ухваченные на бегу куски самым лучшим лакомством.

Некоторые матери старательно приучают детей заедать переживания. "Упал и ударился? — Не плачь, держи конфетку", "Не грусти, я купила вкусный тортик". Впоследствии выросшие дети не умеют справляться с негативными эмоциями без "подкормки", более конструктивными способами.

Недостаток любви. Самый ранний способ утешения — конечно же, материнская грудь. Кормление демонстрировало малышу любовь и заботу матери. Как ни натянуто это звучит, но взрослые люди часто ищут утешения в еде именно тогда, когда им не хватает любви, заботы и поддержки. Размеренные движения, которыми мы достаем из коробки чипсы, семечки или крекеры, напоминает материнское укачивание. Таким образом мы получаем кратковременную иллюзию возвращения в детство.

А вот несколько советов для тех, чей рот постоянно что-нибудь пережевывает.

Отделить "голодные перекусы" от перекусов по привычке. Два или три перекуса за день — норма. Яблоко, печенье, бутылочка йогурта или стакан кефира не повредят вашей фигуре и здоровью. Но десяток-другой перекусов с голодом уже не связаны. Определите свою пищевую мотивацию: вы едите за компанию, или потому, что что-то осталось на тарелке, и стыдно выкидывать еду? Лучше выкинуть ее в мусорное ведро, чем в себя. А чтобы присоединиться к семейному ужину или дружескому застолью, вполне достаточно чашки чая. Близкие поймут вас, если вы не голодны.

Очень важно отследить заедание эмоций. Какие переживания заставляют вас тянутся к коробке с печеньем или кульку с конфетами? Обида, тревога, одиночество, злость? Вместо того, чтобы спасаться от негативных чувств, можно изучать их — любые эмоции для чего-то нужны. Возможно, ваш гнев или обиду можно выразить адресату, а с тревогой — справиться при помощи каких-то активных действий.

Найти другие способы справляться со стрессом и получать удовольствие. Вышивание крестиком, танцы или прогулки, разгадывание кроссвордов, собирание пазлов — есть множество интересных и приятных занятий, которые отвлекают от будничной суеты и помогают развиваться. Перед тем, как перекусывать в очередной раз, задумайтесь: вы живете, чтобы есть, или едите, чтобы жить?

Читайте также:

О женском характере расскажет... мороженое

Как правильно тренироваться для похудения

Пищевые привычки помогут сбросить вес

От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая

В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });