Мужская полигамность оказалась мифом

Традиционно считается, что мужчины по своей природе полигамны и стремятся к связям с как можно большим количеством женщин. Однако американский психолог Эндрю П. Смайлер доказал, что это не так. На самом деле подавляющее большинство представителей сильного пола хочет постоянных и серьезных отношений, а не каких-то мимолетных интрижек и романов.

Путем опросов Смайлер выяснил, что количество мужчин, неразборчивых в сексуальных связях, не так уж велико, и чаще всего максимальное число партнерш у таких "казанов" не превышает в среднем троих за год. Большинство опрошенных исследователем признались, что хотели бы построить отношения с одной женщиной, и именно это желание заставляет их перебирать партнерш в поисках той самой, "единственной".

Идея, представляющая мужчину как полигамное существо, вполне логична с точки зрения эволюции. Согласно ей, любой представитель сильного пола стремится в силу инстинктов распространять свое семя, чтобы породить как можно большее количество потомства. Однако, считает Смайлер, в процессе эволюции возникло и понимание, что для того, чтобы гены были переданы дальше, необходим контроль над потомками. А его легче осуществлять, когда находишься рядом со своими отпрысками.

Поэтому современные мужчины предпочитают жить в семье или, по крайней мере, поддерживать постоянный контакт со своими детьми. А это возможно только при поддержании отношений с матерью ребенка.

Удалось научно объяснить и тот факт, что мы порой влюбляемся в людей, которые заставляют нас страдать. К примеру, мужчина обожает женщину, которая буквально вытирает об него ноги, женщина любит алкоголика или изменника и так далее. Профессор клинической психиатрии Ричард Фридман полагает, что дело тут вовсе не в подсознательном желании быть жертвой, а в "награде", которую человек получает от партнера.

Читайте также: Почему не берут замуж?

Если в гармоничных отношениях все предсказуемо, то в случае со стервой или подонком "приз" можно получить неожиданно — это может быть проявление привязанности, доброе слово или секс. Мозг воспринимает этот "пряник" как более привлекательный, и это порождает азарт, подобный тому, который наблюдается у игроманов. Если заядлый игрок отправляется в казино, чтобы получить свою долю адреналина — выигрыш или проигрыш, то партнер взбалмошной персоны вновь и вновь возвращается к ней в надежде испытать драйв, связанный с неожиданным "призом".

Еще ранее психиатр Грегори Бернс провел любопытное исследование. В ходе эксперимента участникам предлагались стаканы с фруктовым соком или водой. Сначала они получали напиток через произвольные промежутки времени, потом — через каждые 10 секунд. При этом их мозг постоянно сканировался компьютерным томографом. И что же? Когда человек получал сок неожиданно, то у него наблюдалась большая мозговая активность, чем когда он ожидал "подарка".

Ричард Фридман разъясняет, что проявления любви или привязанности активируют зону мозга, ответственную за выработку дофамина — так называемого "гормона удовольствия". То есть, если партнер, грубо говоря, над нами все время издевался, а потом вдруг взял да и признался в любви, или ни с того ни с сего устроил сеанс умопомрачительного секса, то мы испытываем колоссальный всплеск дофамина.

Таким образом мы подсаживаемся на "крючок" и будем позволять третировать себя снова и снова ради того, чтобы однажды получить долгожданный "презент". "Это означает, что сознательно мы можем предпочитать что угодно — мозг запускает механизм получения награды своими, неподконтрольными нам путями, иногда даже прямо противоположными нашим сознательным предпочтениям", — говорит эксперт.

Читайте также: Мечтательные девушки старятся быстрее

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });