Мечтательные девушки старятся быстрее

Мечтательные девушки старятся быстрее

Основные причины раннего старения известны всем: неправильное питание, курение, сухой и загрязненный воздух, стрессы… Но есть и другие факторы, влияющие на сохранение молодости. Мечтательные женщины старятся быстрее, чем их более приземленные ровесницы, говорят ученые. А умение сконцентрироваться на ситуации омолаживает организм.

Хотите выглядеть молодо? Будьте приземленными. Об этом говорят ученые из Калифорнийского института. Они утверждают, что женщины, склонные подолгу строить воздушные замки, быстрее старятся. Все дело в том, что у сосредоточенных, реалистичных натур длиннее теломеры — особые фрагменты на концах молекул ДНК, укорачивание которых постепенно приводит к старению и умиранию клетки.

В исследовании американских медиков участвовало 239 женщин в возрасте от 50 до 65 лет. Все дамы были здоровы и имели примерно равные шансы молодо выглядеть. Специалисты обнаружили, что чем дольше участницы были способны концентрироваться на происходящих событиях и окружающей обстановке, тем длиннее у них были теломеры, необходимые для защиты хромосом от повреждений.

Пока ученые затрудняются определить причинно-следственные связи. Неясно, ведет ли мечтательность к укорачиванию теломер, а может, напротив, потеря концевых фрагментов ДНК заставляет женщин в возрасте витать в облаках. Исследователи предположили, что может быть замешан третий, пока неизвестный фактор, связывающий старение клеток и склонность подолгу предаваться грезам.

Читайте также: 13-летняя девочка получила в наследство... старость

Другие "нестандартные" причины старения:

Косметика. Не любая, конечно, а неправильно подобранная. Плохие средства по уходу — хуже, чем их отсутствие, говорят косметологи. Такая косметика может вызвать сухость кожи, закупорку сальных желез. В результате могут появиться прыщи. Забитые поры не дают коже выполнять свои функции — дыхательную и выделительную, что старит ее до срока.

Скудная мимика. Миф о том, что сморщивание лба и улыбка вызывают морщины — обман. Ничто так не старит кожу и находящиеся под ней ткани, как плохое кровоснабжение, вызванное неподвижностью. Для лица движение так же важно, как и для тела. Другое дело, что одинаковая мимика, выработанная в течение жизни, тренирует одни и те же мускулы, вызывая мышечные зажимы и перерастяжения соединительной ткани. Специалисты рекомендуют выполнять специальную гимнастику для лица, чаще смеяться и целоваться! Смех задействует 15 лицевых мышц, а поцелуи — целых 30.

Воздержание. Врачи давно говорят о том, что регулярный секс полезен как в физиологическом, так и в эмоциональном смысле. По данным американских ученых, регулярные занятия сексом восстанавливают функции многих жизненно важных систем, а также приносят чувство удовлетворения и эмоциональной близости. А вот снижение сексуальной активности, напротив, негативно влияет на продолжительность жизни. В течение пяти лет шведские ученые наблюдали за 128 женатыми мужчинами пожилого возраста и выяснили, что раннее прекращение сексуальной жизни напрямую связано с повышением смертности.

Диета. Она вызывает в организме жесткий дефицит тех или иных полезных веществ. Питание должно быть сбалансированным по составу пищевых компонентов: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. Отсутствие или недостаток любого из этих веществ приводит к нарушению функций организма и, как следствие, к раннему его изнашиванию. Решить проблему помогает соблюдение основных правил здорового питания.

Отсутствие целей и смысла жизни. Потеря смысла жизни — одна из основных причин депрессии. А подавленность, апатия и снижение активности являются весомыми факторами ускоренного старения — хотя бы потому, что делают человека вялым. Чувство пустоты и бессилия перед жизнью вызывает стресс, который негативно сказывается на здоровье всего организма. Отсутствие хотя бы небольших жизненных целей, вызывающих энтузиазм, делает человека равнодушным ко всему, в том числе к собственному здоровью и молодости. Если хотите быть молодыми, стремитесь к чему-нибудь!

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Чего изволите: как кожа заявляет о своих правах

Чего изволите: как кожа заявляет о своих правах

Мы склонны рассматривать свою кожу не как самый большой орган и защиту, а как красоту, которая внешне делает нас такими, каким мы хотим быть.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Три способа визуально уменьшить нос

Три способа визуально уменьшить нос

Многие обладательницы крупного носа стесняются этой своей особенности, но им можно помочь!

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });