Мифы о любви, которые портят нам жизнь

Мифы о любви, которые портят нам жизнь

Казалось бы, любовь - это самое прекрасное на свете чувство. А между тем, именно из-за нее нас постигает множество горестей и проблем, с которыми нелегко справиться. Вернее, виноваты наши превратные представления о любовных отношениях. Итак, развенчиваем мифы о любви, которые мешают нам жить! Комментарии дает психолог Ольга Мшанская.

- Существуют расхожие заблуждения о любви, которые нам порой подают как прописную истину, - считает специалист. - Между тем, именно слепая вера в них нередко становится причиной того, что мы никак не можем обрести счастье в личной жизни.

Какие же это заблуждения?

Миф первый. Любовь бывает с первого взгляда.

- Вовсе не факт, - говорит Ольга Мшанская. - Да, с первой встречи человек может вызвать у вас интерес, симпатию, желание сблизиться... Но для того чтобы полюбить, вы должны хоть немного его узнать.

Бывает и так, что, встретившись впервые, мужчина и женщина не испытывают друг к другу никаких особенных чувств, но в процессе общения они открывают друг в друге все больше положительных качеств, и возникает любовь.

А случается и наоборот. Девушке кажется, что она с первого взгляда полюбила парня, настолько он запал ей в душу... Но постепенно выясняется, что они совершенно разные люди, у которых нет ничего общего, и отношения не складываются.

Миф второй. У каждого из нас есть в жизни своя вторая половинка.

- К сожалению, в поисках этих «половинок» мы часто упускаем подходящие варианты, - считает психолог. - Встречается хороший мужчина, но какие-то его качества не соответствуют нашему понятию о «второй половинке», и мы проходим мимо, отвергаем его...

Не бывает идеальных отношений, их надо строить. И только тогда человек станет по-настоящему вашей «половинкой».

Миф третий. «Любовь зла, полюбишь и козла!»

- Считается, что любовь слепа, и легко влюбиться в человека, совершенно недостойного этого чувства, - говорит психолог. - Влюбиться, конечно же, можно в кого угодно, любовь - это в каком-то смысле химия... Однако, если вы не будете прилагать никаких усилий, чтобы удержать чувства другого человека, то они могут исчерпаться.

Не стоит рассчитывать, что мужчина будет любить вас вечно, чувства необходимо подпитывать! А если вы ничего не делаете для вашего партнера, то будьте готовы к тому, что рано или поздно он охладеет к вам и найдет другой объект.

Миф четвертый. Любовь со временем проходит.

- Смотря что понимать под любовью, - полагает Ольга Мшанская. - Если исключительно сексуальное желание, то да, с годами оно может угасать. Не в том смысле, что вам больше не захочется заниматься сексом с вашим партнером, а просто вы перестанете сходить с ума при одной мысли о нем. Но чувства к человеку сохранятся.

На самом деле у любви много составляющих. Это не только сексуальное влечение, но и взаимная сердечная привязанность друг к другу, восприятие другого человека как части себя, желание заботиться друг о друге... Вот если по прошествии времени вы перестаете чувствовать свою связь с партнером, то можно говорить о том, что «любовь прошла».

Миф пятый. Любовь - это готовность всегда и во всем жертвовать собой ради любимого человека.

- Как ни странно, в этот миф порой верят не только наивные девочки, начитавшиеся романов о рыцарях и прекрасных дамах, но и вполне зрелые женщины, - комментирует психолог. - Нередко можно услышать: «Ах, он меня не любит, отказался мне норковую шубу покупать!»

Готовность в любых ситуациях жертвовать собой ради кого-то, скорее, свидетельствует о внутренних психологических проблемах мужчины, чем о его любви к женщине. Конечно, если мужчина - полный жмот, тут ни о какой любви говорить не приходится. Но если он отказывается купить вам какую-то дорогостоящую вещь, то, возможно, просто не считает сию покупку целесообразной, или же у него в данный момент нет возможностей для того, чтобы сделать вам такой подарок.

Показатели любви совсем иные: любящий мужчина может встать ночью к ребенку, дав вам поспать часок-другой, поддержать вас в трудную минуту, решить ваши насущные проблемы... Но шуба тут совершенно ни при чем. Напротив, мужчина может засыпать вас дорогими подарками, но при этом нисколько не любить.

- Забудьте об этих мифах, которые портят вам жизнь, - советует специалист. - Отношения - вещь сугубо индивидуальная. Прислушивайтесь к себе и своим чувствам, а не полагайтесь на то, что вы где-то слышали или читали - и вы станете гораздо счастливее в любви!

Читайте также:

Чтобы быть любимой, надо стать стервой

Десять женских заблуждений о мужчинах

Как вылечить мужчину от эгоизма

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Сухая кожа, пожалуй, самый привлекательный тип из всех её "видов". Правда, с одним большим "но": это касается исключительно молодого возраста.

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });