Где в 21 веке встречаются сердца?

Где в 21 веке встречаются сердца?

Города становятся все огромнее, и людей в них все больше. Дом, работа, интернет, редкие вылазки с друзьями в бары или кафе. И где-то в этой суете ждет твоя судьба. Но отыскать ее в толпе получается не у всякого. Как в современном мире люди встречают вторую половину? Оказывается, старинные способы сватовства мирно соседствуют с высокотехнологичными.

Что и говорить, способов знакомства современный мир предоставляет много. От самых консервативных — некоторые до сих пор знакомятся через родителей или свах, до самых современных — свиданий вслепую или "скоростных свиданий", сайтов знакомств, интернет-тусовок по интересам. Но это многообразие порой сбивает с толку. Где же наиболее велика вероятность встретить спутника жизни — на ужине с друзьями семьи или в Сети? Статистика опросов семейных пар демонстрирует любопытные закономерности. Оказывается, старые добрые способы знакомств сегодня прекрасно уживаются с наиболее продвинутыми.

Итак, наиболее удачные "брачные" знакомства по старинке происходят в кругу друзей и знакомых. Здесь и общие интересы, и возможность приглядеться друг к другу, побольше узнать о жизни потенциальной спутницы или спутника. В общей компании знакомятся, по разным данным, от 25 до 35 процентов будущих мужей и жен.

А вот на втором месте — знакомства в интернете (от 15 до 25 процентов по результатам разных опросов). Тут существует множество сайтов, предназначенных специально для поиска пары. Но многие знакомятся в тематических сообществах и на форумах, что делает этот вариант сходным со знакомством в кругу друзей. Виртуальные сообщества действительно напоминают шумную тусовку. И отбор по интересам там произвести несложно. Еще десять лет назад существовала вероятность обмануться относительно внешности претендента — человек мог прислать фотографию некоего симпатичного лица и выдать ее за свою. Но сейчас достаточно предложить визави пообщаться в Skype, и все сомнения будут развеяны.

Учебные заведения традиционно считались хорошим "брачным агентством" — и люди там приличные, и интересы у потенциальных супругов вроде бы схожие. Еще 20-30 лет назад родственники убеждали девушек поступать в технические вузы с напутствием: "Мужа найдешь хорошего". Но сейчас этот способ постепенно теряет популярность. Быть может, потому что семью чаще создают уже не в студенческом, а в более зрелом возрасте. Только 10-15 процентов супружеских пар рассказывают, что встретились в университете. Еще более редкий случай — когда любовь или дружба со школьной скамьи перерастает в брак. Неудивительно: юношеский возраст — период кардинальных изменений личности, бурь и крутых поворотов. Так что романы старшеклассников в большинстве своем скоротечны.

Как ни странно, не слишком популярны оказались и знакомства на работе. Видимо, служебные романы — дело хлопотное. А может быть, сограждане не желают трудиться в одной организации с будущим мужем или женой, чтобы не надоесть друг другу. Кстати, это предположение подтверждается статистикой: согласно недавнему опросу портала Superjob, лишь четверть опрошенных считают работу мужа и жены в одной конторе хорошей идеей.

В числе наименее удачных для брака знакомств оказались и случайные встречи — на улице, в кафе, на концерте и так далее. Хотя можно услышать и такие признания. "Человек ошибся дверью квартиры — и стал моим мужем". "В банке, где я работала, меняли входную дверь и была отключена сигнализация. А он работал во вневедомственной охране и охранял банк без двери. Так и познакомились". Но счастливчиков, которых свела сама судьба, всего 5-7 процентов.

Непопулярными оказались и совсем уж ретроградные способы поиска второй половины — через родителей, сваху или брачное агентство. Очень уж привлекательной оказалась традиция романтического брака, появившаяся, кстати, совсем недавно — в конце XIX века. Но родители и свахи по старинке руководствуются преимущественно трезвым расчетом. Такой подход молодым людям больше не мил — они желают очаровываться, а там уж как выйдет. Также редки случаи, когда будущие супруги знали друг друга с раннего детства.

Читайте также:

Зовите даму в кафе, а кавалера - на кухню

Восемь фраз, которые нельзя говорить мужчине

Если вы у него не единственная

Итальянские мужчины влюблены... в своих мам

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });