Где в 21 веке встречаются сердца?

Где в 21 веке встречаются сердца?

Города становятся все огромнее, и людей в них все больше. Дом, работа, интернет, редкие вылазки с друзьями в бары или кафе. И где-то в этой суете ждет твоя судьба. Но отыскать ее в толпе получается не у всякого. Как в современном мире люди встречают вторую половину? Оказывается, старинные способы сватовства мирно соседствуют с высокотехнологичными.

Что и говорить, способов знакомства современный мир предоставляет много. От самых консервативных — некоторые до сих пор знакомятся через родителей или свах, до самых современных — свиданий вслепую или "скоростных свиданий", сайтов знакомств, интернет-тусовок по интересам. Но это многообразие порой сбивает с толку. Где же наиболее велика вероятность встретить спутника жизни — на ужине с друзьями семьи или в Сети? Статистика опросов семейных пар демонстрирует любопытные закономерности. Оказывается, старые добрые способы знакомств сегодня прекрасно уживаются с наиболее продвинутыми.

Итак, наиболее удачные "брачные" знакомства по старинке происходят в кругу друзей и знакомых. Здесь и общие интересы, и возможность приглядеться друг к другу, побольше узнать о жизни потенциальной спутницы или спутника. В общей компании знакомятся, по разным данным, от 25 до 35 процентов будущих мужей и жен.

А вот на втором месте — знакомства в интернете (от 15 до 25 процентов по результатам разных опросов). Тут существует множество сайтов, предназначенных специально для поиска пары. Но многие знакомятся в тематических сообществах и на форумах, что делает этот вариант сходным со знакомством в кругу друзей. Виртуальные сообщества действительно напоминают шумную тусовку. И отбор по интересам там произвести несложно. Еще десять лет назад существовала вероятность обмануться относительно внешности претендента — человек мог прислать фотографию некоего симпатичного лица и выдать ее за свою. Но сейчас достаточно предложить визави пообщаться в Skype, и все сомнения будут развеяны.

Учебные заведения традиционно считались хорошим "брачным агентством" — и люди там приличные, и интересы у потенциальных супругов вроде бы схожие. Еще 20-30 лет назад родственники убеждали девушек поступать в технические вузы с напутствием: "Мужа найдешь хорошего". Но сейчас этот способ постепенно теряет популярность. Быть может, потому что семью чаще создают уже не в студенческом, а в более зрелом возрасте. Только 10-15 процентов супружеских пар рассказывают, что встретились в университете. Еще более редкий случай — когда любовь или дружба со школьной скамьи перерастает в брак. Неудивительно: юношеский возраст — период кардинальных изменений личности, бурь и крутых поворотов. Так что романы старшеклассников в большинстве своем скоротечны.

Как ни странно, не слишком популярны оказались и знакомства на работе. Видимо, служебные романы — дело хлопотное. А может быть, сограждане не желают трудиться в одной организации с будущим мужем или женой, чтобы не надоесть друг другу. Кстати, это предположение подтверждается статистикой: согласно недавнему опросу портала Superjob, лишь четверть опрошенных считают работу мужа и жены в одной конторе хорошей идеей.

В числе наименее удачных для брака знакомств оказались и случайные встречи — на улице, в кафе, на концерте и так далее. Хотя можно услышать и такие признания. "Человек ошибся дверью квартиры — и стал моим мужем". "В банке, где я работала, меняли входную дверь и была отключена сигнализация. А он работал во вневедомственной охране и охранял банк без двери. Так и познакомились". Но счастливчиков, которых свела сама судьба, всего 5-7 процентов.

Непопулярными оказались и совсем уж ретроградные способы поиска второй половины — через родителей, сваху или брачное агентство. Очень уж привлекательной оказалась традиция романтического брака, появившаяся, кстати, совсем недавно — в конце XIX века. Но родители и свахи по старинке руководствуются преимущественно трезвым расчетом. Такой подход молодым людям больше не мил — они желают очаровываться, а там уж как выйдет. Также редки случаи, когда будущие супруги знали друг друга с раннего детства.

Читайте также:

Зовите даму в кафе, а кавалера - на кухню

Восемь фраз, которые нельзя говорить мужчине

Если вы у него не единственная

Итальянские мужчины влюблены... в своих мам

Как защитить кожу лица от морозов

Как защитить кожу лица от морозов

На улице уже вовсю бушует зима, а значит, впереди несколько месяцев, которые уйдут на то, чтобы поддержать кожу лица, которая в холода страдает много больше, нежели в самое жаркое солнце.

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

Косметологи советуют регулярно отшелушивать верхний слой кожи, чтобы она была гладкая и нежная, но многие из нас сталкиваются с проблемой: после пилинга кожа воспаляется, начинает шелушиться, появляются покраснения.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });