Лада Степанова Опубликована 01.08.2012 в 15:00

Где в 21 веке встречаются сердца?

Где в 21 веке встерчаются сердца?. 10775.jpeg

Города становятся все огромнее, и людей в них все больше. Дом, работа, интернет, редкие вылазки с друзьями в бары или кафе. И где-то в этой суете ждет твоя судьба. Но отыскать ее в толпе получается не у всякого. Как в современном мире люди встречают вторую половину? Оказывается, старинные способы сватовства мирно соседствуют с высокотехнологичными.

Что и говорить, способов знакомства современный мир предоставляет много. От самых консервативных — некоторые до сих пор знакомятся через родителей или свах, до самых современных — свиданий вслепую или "скоростных свиданий", сайтов знакомств, интернет-тусовок по интересам. Но это многообразие порой сбивает с толку. Где же наиболее велика вероятность встретить спутника жизни — на ужине с друзьями семьи или в Сети? Статистика опросов семейных пар демонстрирует любопытные закономерности. Оказывается, старые добрые способы знакомств сегодня прекрасно уживаются с наиболее продвинутыми.

Итак, наиболее удачные "брачные" знакомства по старинке происходят в кругу друзей и знакомых. Здесь и общие интересы, и возможность приглядеться друг к другу, побольше узнать о жизни потенциальной спутницы или спутника. В общей компании знакомятся, по разным данным, от 25 до 35 процентов будущих мужей и жен.

А вот на втором месте — знакомства в интернете (от 15 до 25 процентов по результатам разных опросов). Тут существует множество сайтов, предназначенных специально для поиска пары. Но многие знакомятся в тематических сообществах и на форумах, что делает этот вариант сходным со знакомством в кругу друзей. Виртуальные сообщества действительно напоминают шумную тусовку. И отбор по интересам там произвести несложно. Еще десять лет назад существовала вероятность обмануться относительно внешности претендента — человек мог прислать фотографию некоего симпатичного лица и выдать ее за свою. Но сейчас достаточно предложить визави пообщаться в Skype, и все сомнения будут развеяны.

Учебные заведения традиционно считались хорошим "брачным агентством" — и люди там приличные, и интересы у потенциальных супругов вроде бы схожие. Еще 20-30 лет назад родственники убеждали девушек поступать в технические вузы с напутствием: "Мужа найдешь хорошего". Но сейчас этот способ постепенно теряет популярность. Быть может, потому что семью чаще создают уже не в студенческом, а в более зрелом возрасте. Только 10-15 процентов супружеских пар рассказывают, что встретились в университете. Еще более редкий случай — когда любовь или дружба со школьной скамьи перерастает в брак. Неудивительно: юношеский возраст — период кардинальных изменений личности, бурь и крутых поворотов. Так что романы старшеклассников в большинстве своем скоротечны.

Как ни странно, не слишком популярны оказались и знакомства на работе. Видимо, служебные романы — дело хлопотное. А может быть, сограждане не желают трудиться в одной организации с будущим мужем или женой, чтобы не надоесть друг другу. Кстати, это предположение подтверждается статистикой: согласно недавнему опросу портала Superjob, лишь четверть опрошенных считают работу мужа и жены в одной конторе хорошей идеей.

В числе наименее удачных для брака знакомств оказались и случайные встречи — на улице, в кафе, на концерте и так далее. Хотя можно услышать и такие признания. "Человек ошибся дверью квартиры — и стал моим мужем". "В банке, где я работала, меняли входную дверь и была отключена сигнализация. А он работал во вневедомственной охране и охранял банк без двери. Так и познакомились". Но счастливчиков, которых свела сама судьба, всего 5-7 процентов.

Непопулярными оказались и совсем уж ретроградные способы поиска второй половины — через родителей, сваху или брачное агентство. Очень уж привлекательной оказалась традиция романтического брака, появившаяся, кстати, совсем недавно — в конце XIX века. Но родители и свахи по старинке руководствуются преимущественно трезвым расчетом. Такой подход молодым людям больше не мил — они желают очаровываться, а там уж как выйдет. Также редки случаи, когда будущие супруги знали друг друга с раннего детства.

Читайте также:

Зовите даму в кафе, а кавалера - на кухню

Восемь фраз, которые нельзя говорить мужчине

Если вы у него не единственная

Итальянские мужчины влюблены... в своих мам

Читайте также

Сколько обнимашек нужно в день, чтобы чувствовать себя счастливым 02.06.2023 в 17:15

Сколько обнимашек нужно в день для полного счастья

Объятия — это не только физический жест, но и мощный эмоциональный контакт, способный вызвать чувство счастья, комфорта. Недаром говорят, что объятия имеют целительную силу и способны наладить гармонию в отношениях.

Читать полностью »
Почему мы иногда боимся знакомиться с родителями своей второй половинки 02.06.2023 в 19:11

Знакомство с родителями: почему мы иногда боимся этого

В отношениях каждый этап играет важную роль, и одним из самых значимых моментов является знакомство с родителями своей половинки.

Читать полностью »
Мужчина на кухне: что думают психологи об интересе женщин наблюдать за процессом 30.05.2023 в 18:01

Нравится ли женщинам наблюдать, как мужчины готовят?

В культуре долгое время существовало представление, что готовка является женским занятием, а мужчины ограничены ролью потребителей приготовленной пищи.

Читать полностью »
Психологи рассказали, почему возникает ревность 25.05.2023 в 13:41

Что говорят психологи о ревности?

Ревность - это сложное и эмоционально заряженное состояние, которое может возникать в различных сферах нашей жизни, будь то романтические отношения, семейные связи или дружеские отношения. Однако, почему мы испытываем ревность? Что стоит за этой мощной эмоцией? Психологи проводят исследования, чтобы понять природу ревности.

Читать полностью »
Топ-9 фраз, которые мама не должна говорить детям 29.04.2023 в 15:13

Никогда так не говорите детям: фразы, про которые стоит забыть родителям

Взрослым важно понимать, что каждая фраза, которую они произносят, может сыграть большую роль в жизни ребёнка.

Читать полностью »
Мужская и женская дружба: разница в подходах очевидна 06.09.2019 в 14:00

Мужская и женская дружба: в чём разница

В обществе весьма распространен стереотип, что дружить по-настоящему умеют исключительно мужчины, а женщинам в силу природных данных такая опция недоступна. Некоторые полагают, что женской дружбы не существует вовсе. Как же обстоят дела в действительности?

Читать полностью »
Жена-пила удовлетворяет собственное эго и бессознательная борется с неврозами 14.09.2019 в 15:00

"Пилить" любимого или не "пилить"

Пилить близкого человека - явно не лучшая идея. Привычка пилить заложена во многих людях почти на генетическом уровне. Признаться, сложно бывает удержаться от соблазна в подробностях объяснить домочадцам, что они не правы.

Читать полностью »
Признаки идеального мужчины: чувство долга, стабильность и умеренная сексуальность 10.09.2019 в 11:00

Отличительные признаки идеального мужчины

Любая женщина мечтает встретить идеального мужчину. Его образ всегда привлекал психологов, специализирующихся на семейных отношениях.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });