Сваха для одиноких сердец 

Сваха для одиноких сердец 

Наверное, у каждого из нас найдется парочка одиноких друзей или знакомых, и порой в нашу голову закрадывается мысль: а не подыскать ли им подходящую пару в своем окружении? Стоит ли выступать в роли Купидона и пытаться устраивать чужое личное счастье? И как не допустить при этом ошибок? Тему комментирует психолог Андрей Буцкин.

Каковы типичные ошибки на этой стезе?

1. Излишняя навязчивость

Денис в свои 30 еще не был женат. Как-то приятель пригласил его на день рождения, упомянув о том, что там будет незамужняя подруга жены. В гостях Дениса посадили рядом с Оксаной. За столом хозяева рассуждали о том, что оба - и Денис, и Оксана - любят путешествовать, и хорошо бы им купить путевки в один тур... Когда гости стали расходиться, приятель с женой настояли, чтобы Денис подвез Оксану до дома на своей машине. На этом предел терпения Дениса иссяк. На следующий день он позвонил приятелю и выговорил за то, что тот его сватает. Хотя Оксана и показалась Денису симпатичной, он не стал продолжать отношения.

«Если вы решили кого-то познакомить, лучше сделать это ненавязчиво, - советует Андрей Буцкин. - Не следует сталкивать потенциальных жениха и невесту, пусть сами решают, где им садиться, как общаться, и продолжать ли отношения. Выбор должен быть за ними, не должно быть элемента принуждения».

2. Попытки познакомить неподходящих людей

Подруга предложила познакомить Наташу с сослуживцем своего мужа, упомянув, что тот - мужчина самостоятельный, с квартирой, с машиной. Наташа согласилась на знакомство, да и сослуживец был не против. Однако, когда они встретились, оказалось, что у них нет ничего общего: у Наташи два высших образования, а Михаил - всего лишь строитель со средним специальным. Наташа любила читать, ходить по театрам, музеям, а Михаил предпочитал посиделки у телевизора. После часа общения они разошлись в разные стороны.

«Мы часто рассуждаем так: «Был бы человек хороший!» но, чтобы построить успешные отношения, мужчина и женщина должны быть, как говорится, из одной детской, - полагает психолог. - Конечно, встречаются и исключения, но в большинстве случаев это именно так. - При первом знакомстве люди обычно обсуждают, какие книги и фильмы кому нравятся, кто как проводит свободное время, и т.д. Если выясняется, что интересы сильно расходятся, то общие темы для разговора иссякают, и перспективы для развития отношения сильно сужаются. Это необходимо учитывать».

3. Недостаток информации

Родная тетя познакомила Ольгу с молодым человеком, который снимал у нее квартиру. Она характеризовала Всеволода как серьезного и положительного мужчину. Ольга и Всеволод стали встречаться. Но вдруг жених признался ей, что у него в родном городе осталась семья - гражданская жена и ребенок, которых он со временем собирался перевезти к себе. Ольга получила огромный стресс. Как выяснилось, о гражданской семье квартиранта ее тетя ничего не знала.

«Бывает, мы пытаемся знакомить двух людей, зная их (или одного из них) весьма поверхностно, - говорит Андрей Буцкин. - Однако в процессе общения всплывает информация, о которой мы и понятия не имели. Поэтому, если плохо знаете человека, не берите на себя ответственность - честно сообщите об этом его потенциальной половинке. Или же попытайтесь разузнать о нем больше».

4. Умолчание о некоторых фактах

Знакомая сообщила Марине, что у нее есть подходящий кандидат в мужья. Анатолий вроде бы подходил молодой женщине и по возрасту, и по интеллектуальному уровню. Однако при встрече он сразу признался, что уже год нигде не работает. Марина была разочарована и пожалела, что потратила время на явно неподходящий вариант. Когда она высказала свои претензии несостоявшейся свахе, та призналась, что просто забыла упомянуть, что жених - безработный.

«Пытаясь кого-то познакомить, мы можем намеренно или по недомыслию умолчать о каких-то негативных фактах биографии кандидата, - говорит психолог. - Между тем, эти факты могут все радикально изменить. Например, при встрече выясняется, что жених любит выпить или имеет серьезные физические недостатки, что у невесты есть ребенок от первого брака, или она живет с больной мамой, за которой нужен уход.

Чем больше будут заранее знать друг о друге те, кого вы собираетесь познакомить, тем меньше будет потом разочарований и неприятных ситуаций. И возможно, когда-нибудь вам скажут спасибо за то, что вы помогли этим отношениям сбыться».

Еще по теме:

Полногрудая любовь Пушкина

Пятилетняя "сваха" нашла папу на свой вкус

Где в 21 веке встречаются сердца?

Где сейчас любят знакомиться?

Правильное мытьё волос, или как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

"Уставшая кожа": как ей помочь

У косметологов и дерматологов существует такой термин как "усталая кожа".

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });