В стране мехов: тепло, модно, статусно

В стране мехов: тепло, модно, статусно

Шуба! Есть ли что-то более подходящее для русских морозов? А ведь первыми носить шубу мехом наружу придумали монголы. Сейчас шуба — не только необходимый для наших холодов предмет одежды, но и модный аксессуар, и, если хотите, статус-символ. Что стоит за теплыми и уютными мехами? И что предлагают дизайнеры любителям "пушистого золота" этой зимой?

Смотрите ФОТОГАЛЕРЕЮ: Убийственная мода Джесс Итон

На шубу из лисьего меха требуются 10 зверушек, на норковую шубку идут 20 зверьков (28, если это только самки), на меха из шиншиллы — 64, а на соболиную шубу — 58!

Восемьдесят пять процентов всех производимых в мире мехов — это шкурки зверьков, выращиваемых непосредственно для "шубного" бизнеса. Самые распространенные "породы" на специальных фермах по выращиванию зверей — это норка, лиса, скунс, енот, шиншилла и нутрия. Зверей кормят отходами птицеводческой (только в Европе в прошлом году эта цифра составила 220 миллиона тонн), мясоперерабатывающей промышленности (62 миллиона тонн) и рыбного хозяйства (365 тысяч тонн).

В Голландии "меховые" фермы по выращиванию лис и шиншилл были запрещены в далеком 1995 году, а в 2000 году запретила выращивание зверьков на меха и Великобритания. К подобному запрету позже присоединились и прочие европейские страны: Австрия (2004), Северная Ирландия и Шотландия (2003), Хорватия и Босния. В Германии, Швейцарии, Швеции и Болгарии пока запреты в силу не вступили, но действуют суровые ограничения.

Самый крупный экспортер шуб в мире — это Дания, самый главный производитель — Финляндия. В Греции экономика регионов Кастория и Сиатиста целиком и полностью подчинена шубному производству. Экспорт шуб made in Italy в минувшем году подрос на 35 процентов, в основном за счет растущего спроса на итальянские шубки в… Китае, куда Bel Paese экспортирует меха на сумму около 9 миллионов евро в год. Правда, в свою очередь, китайские меха, импортируемые в Италию, "стоят" почти 46 миллионов евро!

Однако, оставим экономику в стороне и поговорим о шубной моде. Знаете ли вы, что в Италии есть шубки и на теплую весну? Нет, я вовсе не шучу: итальянская марка Fendi представила на суд публики жакеты, "пыльники" и даже… майки с отделкой из норки весом всего лишь в несколько граммов. Кто из модниц рискнет?

Шуба снова в моде, неважно, из натурального или искусственного меха! Итальянские марки Missoni и Fendi предлагают меховые жакеты и жилеты из норки и мутона. Британки Vivienne Westwood и Stella McCartney, напротив, отдают предпочтение искусственному меху.

Фаворит нынешнего сезона — это шуба из меха с коротким ворсом, но объемная по крою, или же, наоборот, с очень длинным ворсом. Но осторожно: такие модели вполне могут добавить пару вовсе не нужных килограммов! За практическими советами о том, как носить такие роскошные меха и с чем их комбинировать, обращайтесь к DKNY, Mulberry и Matthew Williamson: именно эти стилисты по-новому интерпретируют стиль золотого века Голливуда и сериала "Династия".

Для отчаянных модниц некоторые дизайнеры, среди которых Fendi и Alberta Ferretti, предлагают шубы необычного кроя и неожидано ярких расцветок — от желто-лимонного до розового и фиолетового — словно витаминный заряд бодрости и хорошего настроения для долгой и суровой русской зимы.

В моде и меховая отделка жакетов, юбок и платьев, будь то воротнички, манжеты или ремни: обратите внимание на коллекции 2012-2013 от Etro и Antonio Marras. Этот новый тренд особенно удачен и женственен в интерпретации итальянских брендов Roberto Cavalli, Dolce & Gabbana, Marni и Missoni, которые обыгрывают контраст между роскошью мехов и воздушными туалетами с цветочным орнаментом.

Детская мода, кстати, шагает в ногу со временем: коллекции детской одежды лучших итальянских марок пестрят ушанками и меховой отделкой будь то из искусственного или натурального кроличьего меха. Меха везде: на безрукавках, пальто, капюшонах толстовок, манжетах свитеров! Маленькие модники готовы во всеоружии встретить холода!

Но какую бы модную шубку не выбрали для себя их мамы — из натурального или искусственного меха, с длинным или коротким ворсом, классических тонов, цвета первого снега, апельсина или фиалки, — позвольте напоследок поделиться вот этими словами великой Коко Шанель, посвященными неповторимой Грете Гарбо: "Она носит шубу, словно это — куртка рабочего порта и куртку — словно это шуба".

Читайте также:

Носим зимой платья

Как ухаживать за кожей в 25 лет?

Роковые ошибки жертв пластической хирургии

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Как мы знаем не из школьной программы, а от косметологов и бьюти-мастеров, белок под названием "коллаген" — основа молодости кожи.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });