В стране мехов: тепло, модно, статусно

В стране мехов: тепло, модно, статусно

Шуба! Есть ли что-то более подходящее для русских морозов? А ведь первыми носить шубу мехом наружу придумали монголы. Сейчас шуба — не только необходимый для наших холодов предмет одежды, но и модный аксессуар, и, если хотите, статус-символ. Что стоит за теплыми и уютными мехами? И что предлагают дизайнеры любителям "пушистого золота" этой зимой?

Смотрите ФОТОГАЛЕРЕЮ: Убийственная мода Джесс Итон

На шубу из лисьего меха требуются 10 зверушек, на норковую шубку идут 20 зверьков (28, если это только самки), на меха из шиншиллы — 64, а на соболиную шубу — 58!

Восемьдесят пять процентов всех производимых в мире мехов — это шкурки зверьков, выращиваемых непосредственно для "шубного" бизнеса. Самые распространенные "породы" на специальных фермах по выращиванию зверей — это норка, лиса, скунс, енот, шиншилла и нутрия. Зверей кормят отходами птицеводческой (только в Европе в прошлом году эта цифра составила 220 миллиона тонн), мясоперерабатывающей промышленности (62 миллиона тонн) и рыбного хозяйства (365 тысяч тонн).

В Голландии "меховые" фермы по выращиванию лис и шиншилл были запрещены в далеком 1995 году, а в 2000 году запретила выращивание зверьков на меха и Великобритания. К подобному запрету позже присоединились и прочие европейские страны: Австрия (2004), Северная Ирландия и Шотландия (2003), Хорватия и Босния. В Германии, Швейцарии, Швеции и Болгарии пока запреты в силу не вступили, но действуют суровые ограничения.

Самый крупный экспортер шуб в мире — это Дания, самый главный производитель — Финляндия. В Греции экономика регионов Кастория и Сиатиста целиком и полностью подчинена шубному производству. Экспорт шуб made in Italy в минувшем году подрос на 35 процентов, в основном за счет растущего спроса на итальянские шубки в… Китае, куда Bel Paese экспортирует меха на сумму около 9 миллионов евро в год. Правда, в свою очередь, китайские меха, импортируемые в Италию, "стоят" почти 46 миллионов евро!

Однако, оставим экономику в стороне и поговорим о шубной моде. Знаете ли вы, что в Италии есть шубки и на теплую весну? Нет, я вовсе не шучу: итальянская марка Fendi представила на суд публики жакеты, "пыльники" и даже… майки с отделкой из норки весом всего лишь в несколько граммов. Кто из модниц рискнет?

Шуба снова в моде, неважно, из натурального или искусственного меха! Итальянские марки Missoni и Fendi предлагают меховые жакеты и жилеты из норки и мутона. Британки Vivienne Westwood и Stella McCartney, напротив, отдают предпочтение искусственному меху.

Фаворит нынешнего сезона — это шуба из меха с коротким ворсом, но объемная по крою, или же, наоборот, с очень длинным ворсом. Но осторожно: такие модели вполне могут добавить пару вовсе не нужных килограммов! За практическими советами о том, как носить такие роскошные меха и с чем их комбинировать, обращайтесь к DKNY, Mulberry и Matthew Williamson: именно эти стилисты по-новому интерпретируют стиль золотого века Голливуда и сериала "Династия".

Для отчаянных модниц некоторые дизайнеры, среди которых Fendi и Alberta Ferretti, предлагают шубы необычного кроя и неожидано ярких расцветок — от желто-лимонного до розового и фиолетового — словно витаминный заряд бодрости и хорошего настроения для долгой и суровой русской зимы.

В моде и меховая отделка жакетов, юбок и платьев, будь то воротнички, манжеты или ремни: обратите внимание на коллекции 2012-2013 от Etro и Antonio Marras. Этот новый тренд особенно удачен и женственен в интерпретации итальянских брендов Roberto Cavalli, Dolce & Gabbana, Marni и Missoni, которые обыгрывают контраст между роскошью мехов и воздушными туалетами с цветочным орнаментом.

Детская мода, кстати, шагает в ногу со временем: коллекции детской одежды лучших итальянских марок пестрят ушанками и меховой отделкой будь то из искусственного или натурального кроличьего меха. Меха везде: на безрукавках, пальто, капюшонах толстовок, манжетах свитеров! Маленькие модники готовы во всеоружии встретить холода!

Но какую бы модную шубку не выбрали для себя их мамы — из натурального или искусственного меха, с длинным или коротким ворсом, классических тонов, цвета первого снега, апельсина или фиалки, — позвольте напоследок поделиться вот этими словами великой Коко Шанель, посвященными неповторимой Грете Гарбо: "Она носит шубу, словно это — куртка рабочего порта и куртку — словно это шуба".

Читайте также:

Носим зимой платья

Как ухаживать за кожей в 25 лет?

Роковые ошибки жертв пластической хирургии

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });