"Дизайнеров много, а вот портних не хватает"

Некоторые прогнозисты утверждают, что через 100 лет мы все будем ходить в холщовых мешках и покупать на сайте Burberry тренч для аватаров за 15 долларов. Люди, покупающие настоящую одежду, станут чем-то вроде коллекционеров современного искусства. Но на наш век проблем, что надеть и где это купить, еще хватит, утверждает стилист Наталья Лавришина.

В своем блоге Наталья со ссылкой на публикацию в одном западном информационном агентстве написала: "Модные дома Европы страдают от недостатка квалифицированных работников: мастеров и ремесленников вышивки, отделки, в портновском деле и всем, что касается легкой промышленности. Старые мастера уходят на пенсию, а на смену прийти некому. Целое поколение вывалилось, обучаясь на дизайнеров, а не на ремесленников".

В свою очередь, исследователь моды и стиля Мила Максимова говорит, что в настоящее время ручной труд используется все меньше и меньше. "И причина, наверное, здесь в том, что динамика нашей жизни сейчас такова, что если раньше одежду носили поколениями и даже передавали по наследству, то сейчас мы живем сезонами, то есть каждый модный сезон предполагает определенную одежду, определенные цвета. Ручной труд, он очень дорогой и особенно в Европе, и это искусство ручной вышивки оно есть, но оно не востребовано, потому что тот процент людей, которые могут себе позволить купить такую вещь, невелик", — рассказывает Мила.

Читайте также: Как оставаться стильной в холода

"Второй момент — это технический, то есть, если раньше вышивка, кружева делались только вручную, то сейчас есть машины, которые вам сделают километры вышивки, которые настолько имитируют ручную, настолько высокого качества и при этом себестоимость этого производства настолько мала, что нет смысла задействовать людей, которые будут, во-первых, это делать долго и, во-вторых, дорого", — продолжает Мила Максимова.

Получается, что проблема есть, но заметна она пока только в Америке и Европе. В России, по мнению Милы Максимовой, проблем нужно ждать совершенно с другой стороны. В ближайшие где-то 10 лет борьба за талант в области изготовления одежды может оказаться достаточно жесткой, что, правда, может открыть новые возможности для рабочих виз и иммиграции для специалистов в этой области из бывшего СССР.

И кажется, что Россия, Украина, Белоруссия могут стать источником высококвалифицированных кадров для европейских домов мод. Мастерство старой школы в этой части света сохранилось намного лучше, чем в Западной Европе и США, где развитая промышленность давно вытеснила ручной труд.

Читайте также: Великолепная Вивьен, или Бабушка панка

Мы решили поинтересоваться у наших золотошвей, каково будущее их профессии. Елена Ивановна Никитина, начальник коммерческого отдела "Торжские золотошвеи":

"Ну, у нас в основном заказывают какие-то предприниматели. От финнов поступали заказы, также из Норвегии и Германии. Также мы делали заказы для Юдашкина, Чапурина. В каждом доме моде свои есть вышивальщики-ручники, и они лучше привлекут своих специалистов, чем кого-то со стороны".

Что же произойдет в ближайшее время? Действительно ли наши портнихи-золотошвеи начнут получать массу контрактов из-за рубежа, а мы начнем говорить не про утечку мозгов, а про утечку рук? Или машины полностью заменят дорогой ручной труд, а мы перестанем обращать внимания на одежду?

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Сухая кожа, пожалуй, самый привлекательный тип из всех её "видов". Правда, с одним большим "но": это касается исключительно молодого возраста.

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });