Дом, без которого от-кутюр не мыслим

Дом, без которого от-кутюр не мыслим

Современную фэшн-индустрию нельзя представить себе без множества высоких технологий: новые волокна, компьютерный дизайн, лазерный раскрой ткани, производство моделей в сотнях тысяч экземпляров. Но haute couture и по сей день во многих областях соблюдает законы, по которым работали еще его великие отцы-основатели Чарльз-Фредерик Ворт и Поль Пуаре.

Кутюрье находится в одиночестве, только пока рисует эскизы. Весь дальнейший процесс — это коллективная работа. Каждую модель коллекции от-кутюр сначала кроят из портновского холста и примеряют на портновском манекене.

Затем, на манекенщице, принимаются решения, где нужно убавить, где прибавить, удлинить, укоротить и т. д. В заключение модельеру представляют "туаль" — первый образец, сшитый из грубой бязи. Лишь после этого начинается изготовление прототипа из выбранной ткани.

После за дело берутся кружевницы, вышивальщицы, плиссировщики, пуговичники и басонщики. Рисунок кружев переносится на миллиметровую бумагу с эскизов дизайнера или образцов из архивов производителей знаменитых калейских кружев. Путь каждой ниточки математически вычисляется вместе с кодом соответствующего цвета.

Вышивальщице дают цветной образец вышивки и техническое описание всех необходимых материалов: бисера, блесток, камней, искусственных цветов из ткани, золотых и серебряных нитей, шелковых нитей, жемчужин, стразов, перьев, синелей и аппликаций.

В каждое платье от-кутюр вложено несколько сот часов вышивки и дорогостоящей отделки. Ткань, которая получается в результате, столь драгоценна, что ее ценность едва ли можно измерить деньгами.

Самый известный дом, специализируется на высокохудожественной вышивке, — Дом Лесажа. Основано это фамильное предприятие в 1922 году. Сейчас им руководит уже третье поколение семьи Лесажей. Лесаж не пользуется готовыми эскизами, а разрабатывает новые тенденции. Многие дизайнеры приходят к Лесажу "за вдохновением", прежде чем начать работу над своими творениями. "День, когда Лесаж показывает мне свою коллекцию, является для меня одной из кульминаций сезона, счастливым днем, полным радостного волнения", — восторгается Кристиан Лакруа.

Дом Лесажа каждый сезон предлагает коллекцию из 250-300 образцов вышивки. Один предмет требует до 100 тысяч стежков, а на коллекцию уходит до 25 тысяч часов работы.

В Доме Лесажа расходуют 300 килограммов бисера и 100 миллионов блесток в год.

"Для того чтобы овладеть всеми техниками вышивки нужно обязательно учиться в специальной школе. Потом главное — найти работу в ателье, чтобы тренировать и развивать свои навыки. Каждый раз, перед тем как наносить вышивку на готовую ткань, мы делаем образец. На него уходит до 60 часов. Потом мы переходим к работе на готовом платье", — говорит сотрудница ателье Лесажа Каролин Маршаль.

Имя Франсуа Лесажа мало известно за пределами мира высокой моды. Человек-эпоха, глава старейшего знаменитого парижского ателье вышивки, кавалер ордена Почетного легиона и самый известный человек в haute couture. Дом Лесажа ведет свою родословную с 1858 года, правда тогда он назывался Maison Michonet. Его владельцем был знаменитый вышивальщик Мишони, среди почитателей которого были императрица Евгения и графиня де Греф-фюль.

С 1880 года в Дом Мишоне зачастили Ворт, Пакэн, Редферн, а его клиентками стали самые изысканные парижские модницы, самой требовательной из которых оказалась Сара Бернар. После объединения Мишоне с отцом месье Лесажа, в 1924 году, в мастерскую начинают поступать заказы на отделку платьев, белья, перчаток, шляпок, сумочек для всего светского Парижа. Заказчиками Лесажа были Диор, Баленсьяга, Бальман, Скьяпарелли, Ив Сен Лоран и многие другие, но каждый заказ ателье держался в строжайшей тайне.

В 2002 году дом Chanel купил ателье Lesage, но до1 декабря 2011 года его возглавлял Франсуа Лесаж. Владелец знаменитого парижского Дома вышивки, мэтр шедевров от haute couture умер в Версале после продолжительной болезни.

Читайте также:

Высокой моде дали второй шанс

Королевские особы и миллионеры выбирают лен

Неделя Высокой моды в Париже

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Сухость не порок: избавляемся от

Сухость не порок: избавляемся от "некрасивой" кожи на пятках

Вот, вроде бы, всё просто: трём каждый день пятки специальными "штуками", и проблема решается. На самом деле, всё не так.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });