Дом, без которого от-кутюр не мыслим

Дом, без которого от-кутюр не мыслим

Современную фэшн-индустрию нельзя представить себе без множества высоких технологий: новые волокна, компьютерный дизайн, лазерный раскрой ткани, производство моделей в сотнях тысяч экземпляров. Но haute couture и по сей день во многих областях соблюдает законы, по которым работали еще его великие отцы-основатели Чарльз-Фредерик Ворт и Поль Пуаре.

Кутюрье находится в одиночестве, только пока рисует эскизы. Весь дальнейший процесс — это коллективная работа. Каждую модель коллекции от-кутюр сначала кроят из портновского холста и примеряют на портновском манекене.

Затем, на манекенщице, принимаются решения, где нужно убавить, где прибавить, удлинить, укоротить и т. д. В заключение модельеру представляют "туаль" — первый образец, сшитый из грубой бязи. Лишь после этого начинается изготовление прототипа из выбранной ткани.

После за дело берутся кружевницы, вышивальщицы, плиссировщики, пуговичники и басонщики. Рисунок кружев переносится на миллиметровую бумагу с эскизов дизайнера или образцов из архивов производителей знаменитых калейских кружев. Путь каждой ниточки математически вычисляется вместе с кодом соответствующего цвета.

Вышивальщице дают цветной образец вышивки и техническое описание всех необходимых материалов: бисера, блесток, камней, искусственных цветов из ткани, золотых и серебряных нитей, шелковых нитей, жемчужин, стразов, перьев, синелей и аппликаций.

В каждое платье от-кутюр вложено несколько сот часов вышивки и дорогостоящей отделки. Ткань, которая получается в результате, столь драгоценна, что ее ценность едва ли можно измерить деньгами.

Самый известный дом, специализируется на высокохудожественной вышивке, — Дом Лесажа. Основано это фамильное предприятие в 1922 году. Сейчас им руководит уже третье поколение семьи Лесажей. Лесаж не пользуется готовыми эскизами, а разрабатывает новые тенденции. Многие дизайнеры приходят к Лесажу "за вдохновением", прежде чем начать работу над своими творениями. "День, когда Лесаж показывает мне свою коллекцию, является для меня одной из кульминаций сезона, счастливым днем, полным радостного волнения", — восторгается Кристиан Лакруа.

Дом Лесажа каждый сезон предлагает коллекцию из 250-300 образцов вышивки. Один предмет требует до 100 тысяч стежков, а на коллекцию уходит до 25 тысяч часов работы.

В Доме Лесажа расходуют 300 килограммов бисера и 100 миллионов блесток в год.

"Для того чтобы овладеть всеми техниками вышивки нужно обязательно учиться в специальной школе. Потом главное — найти работу в ателье, чтобы тренировать и развивать свои навыки. Каждый раз, перед тем как наносить вышивку на готовую ткань, мы делаем образец. На него уходит до 60 часов. Потом мы переходим к работе на готовом платье", — говорит сотрудница ателье Лесажа Каролин Маршаль.

Имя Франсуа Лесажа мало известно за пределами мира высокой моды. Человек-эпоха, глава старейшего знаменитого парижского ателье вышивки, кавалер ордена Почетного легиона и самый известный человек в haute couture. Дом Лесажа ведет свою родословную с 1858 года, правда тогда он назывался Maison Michonet. Его владельцем был знаменитый вышивальщик Мишони, среди почитателей которого были императрица Евгения и графиня де Греф-фюль.

С 1880 года в Дом Мишоне зачастили Ворт, Пакэн, Редферн, а его клиентками стали самые изысканные парижские модницы, самой требовательной из которых оказалась Сара Бернар. После объединения Мишоне с отцом месье Лесажа, в 1924 году, в мастерскую начинают поступать заказы на отделку платьев, белья, перчаток, шляпок, сумочек для всего светского Парижа. Заказчиками Лесажа были Диор, Баленсьяга, Бальман, Скьяпарелли, Ив Сен Лоран и многие другие, но каждый заказ ателье держался в строжайшей тайне.

В 2002 году дом Chanel купил ателье Lesage, но до1 декабря 2011 года его возглавлял Франсуа Лесаж. Владелец знаменитого парижского Дома вышивки, мэтр шедевров от haute couture умер в Версале после продолжительной болезни.

Читайте также:

Высокой моде дали второй шанс

Королевские особы и миллионеры выбирают лен

Неделя Высокой моды в Париже

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });