Дом, без которого от-кутюр не мыслим

Дом, без которого от-кутюр не мыслим

Современную фэшн-индустрию нельзя представить себе без множества высоких технологий: новые волокна, компьютерный дизайн, лазерный раскрой ткани, производство моделей в сотнях тысяч экземпляров. Но haute couture и по сей день во многих областях соблюдает законы, по которым работали еще его великие отцы-основатели Чарльз-Фредерик Ворт и Поль Пуаре.

Кутюрье находится в одиночестве, только пока рисует эскизы. Весь дальнейший процесс — это коллективная работа. Каждую модель коллекции от-кутюр сначала кроят из портновского холста и примеряют на портновском манекене.

Затем, на манекенщице, принимаются решения, где нужно убавить, где прибавить, удлинить, укоротить и т. д. В заключение модельеру представляют "туаль" — первый образец, сшитый из грубой бязи. Лишь после этого начинается изготовление прототипа из выбранной ткани.

После за дело берутся кружевницы, вышивальщицы, плиссировщики, пуговичники и басонщики. Рисунок кружев переносится на миллиметровую бумагу с эскизов дизайнера или образцов из архивов производителей знаменитых калейских кружев. Путь каждой ниточки математически вычисляется вместе с кодом соответствующего цвета.

Вышивальщице дают цветной образец вышивки и техническое описание всех необходимых материалов: бисера, блесток, камней, искусственных цветов из ткани, золотых и серебряных нитей, шелковых нитей, жемчужин, стразов, перьев, синелей и аппликаций.

В каждое платье от-кутюр вложено несколько сот часов вышивки и дорогостоящей отделки. Ткань, которая получается в результате, столь драгоценна, что ее ценность едва ли можно измерить деньгами.

Самый известный дом, специализируется на высокохудожественной вышивке, — Дом Лесажа. Основано это фамильное предприятие в 1922 году. Сейчас им руководит уже третье поколение семьи Лесажей. Лесаж не пользуется готовыми эскизами, а разрабатывает новые тенденции. Многие дизайнеры приходят к Лесажу "за вдохновением", прежде чем начать работу над своими творениями. "День, когда Лесаж показывает мне свою коллекцию, является для меня одной из кульминаций сезона, счастливым днем, полным радостного волнения", — восторгается Кристиан Лакруа.

Дом Лесажа каждый сезон предлагает коллекцию из 250-300 образцов вышивки. Один предмет требует до 100 тысяч стежков, а на коллекцию уходит до 25 тысяч часов работы.

В Доме Лесажа расходуют 300 килограммов бисера и 100 миллионов блесток в год.

"Для того чтобы овладеть всеми техниками вышивки нужно обязательно учиться в специальной школе. Потом главное — найти работу в ателье, чтобы тренировать и развивать свои навыки. Каждый раз, перед тем как наносить вышивку на готовую ткань, мы делаем образец. На него уходит до 60 часов. Потом мы переходим к работе на готовом платье", — говорит сотрудница ателье Лесажа Каролин Маршаль.

Имя Франсуа Лесажа мало известно за пределами мира высокой моды. Человек-эпоха, глава старейшего знаменитого парижского ателье вышивки, кавалер ордена Почетного легиона и самый известный человек в haute couture. Дом Лесажа ведет свою родословную с 1858 года, правда тогда он назывался Maison Michonet. Его владельцем был знаменитый вышивальщик Мишони, среди почитателей которого были императрица Евгения и графиня де Греф-фюль.

С 1880 года в Дом Мишоне зачастили Ворт, Пакэн, Редферн, а его клиентками стали самые изысканные парижские модницы, самой требовательной из которых оказалась Сара Бернар. После объединения Мишоне с отцом месье Лесажа, в 1924 году, в мастерскую начинают поступать заказы на отделку платьев, белья, перчаток, шляпок, сумочек для всего светского Парижа. Заказчиками Лесажа были Диор, Баленсьяга, Бальман, Скьяпарелли, Ив Сен Лоран и многие другие, но каждый заказ ателье держался в строжайшей тайне.

В 2002 году дом Chanel купил ателье Lesage, но до1 декабря 2011 года его возглавлял Франсуа Лесаж. Владелец знаменитого парижского Дома вышивки, мэтр шедевров от haute couture умер в Версале после продолжительной болезни.

Читайте также:

Высокой моде дали второй шанс

Королевские особы и миллионеры выбирают лен

Неделя Высокой моды в Париже

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });